レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

節約 レシピ ダイエット

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「節約 レシピ ダイエット」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「節約 レシピ ダイエット」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:32件≫ダイエット!節約に!胸肉と豆腐のしそ焼き



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉またはささみ :400〜500g
  • 大葉 :1束〜お好み
  • 豆腐 :半丁または3個パックの1個
  • 塩胡椒 :適量
  • マヨネーズ :大さじ4
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 油 :適量


≪つくれぽ:31件≫節約&ダイエット♫調味料2つで旨旨蒟蒻



材料をタップで開く
  • こんにゃく :1枚
  •  
  • ☆ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) :50cc
  • ☆砂糖 :大1
  •  
  • 一味・ネギ(トッピング) :お好みで


≪つくれぽ:11件≫減量中!✨豆腐入り 炒め飯~節約にも♬〜



材料 (たっぷり♡4人分)をタップで開く
  • 温かいご飯 :多めの4人分
  • 木綿豆腐(300g入り) :1パック〜1と1/2パック
  • ウインナー(ハム・ベーコン・焼豚などでも〇) :4〜5本
  • 人参 :適量(
  • ω)
  • 青ネギ 小口切り :適量(
  • ω)
  • おろしニンニク(チューブ) :大1
  • ヒガシマル麺つゆ(4倍濃縮) :大2
  • ごま油 :大1と1/2〜2
  • 塩コショウ :各 少々
  • だしの素 :小2と1/2
  • しょうゆ :大1と1/2〜


≪つくれぽ:8件≫【節約】こんにゃく炒め✩ダイエットにも!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 生芋こんにゃく(普通のこんにゃくでも可) :1枚
  • ごま油 :約大さじ1
  • 白だし :約大さじ1
  • にんにくチューブ :3cmくらい
  • 醤油 :小さじ1
  • 鷹の爪 :お好みで
  • 一味 :お好みで


≪つくれぽ:7件≫ダイエット!節約に!三色サラダチキン♪



材料 (3枚分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :3枚
  • 1、お好きなドレッシング(醤油味がおすすめ) :適量
  • 2、カレー粉 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 味塩こしょう :適量(多目がおすすめ)
  • 3、唐辛子粉 :大さじ2
  • ダシダ :大さじ2
  • ニンニクすりおろし :少量
  • 味塩こしょう :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫簡単安い☆ちらし寿司☆GI値ダイエット



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :1合
  • すし酢 :大さじ6
  • しめじ :1袋
  • きざみ揚げ :1袋
  • めんつゆ :カップ1
  • ●トッピング用 卵 :1個
  • ●トッピング用 インゲン :適量
  • ●トッピング用 シャケフレーク :適量
  • ●トッピング用 刻み海苔 :適量
  • ●トッピング用 白ゴマ :適量
  • ●トッピング用 青じそ :適量
  • ●トッピング用 カニカマ :適量


≪つくれぽ:5件≫節約☆焼かない★抹茶ケーキ♪ダイエット



材料をタップで開く
  • 絹豆腐(業スー26円) :150g
  • きび砂糖 :大さじ4
  • 牛乳 :200cc
  • 抹茶 :大さじ1
  • ゼラチン(クックゼラチン)+水 :10g+約50cc〜80cc
  • ■ 土台(スポンジ)
  • 卵 :1個
  • きび砂糖 :40g
  • 米粉 :50g
  • 抹茶 :小さじ1
  • 牛乳、サラダ油 :各15g


≪つくれぽ:5件≫節約✤ダイエットに〜きのこのガリポン炒め



材料をタップで開く
  • エリンギ :中3本
  • えのき(200g入り) :1袋
  • ◆マヨネーズ :大2
  • ◆おろしニンニク(チューブ使用) :小2
  • 酒 :大2
  • ポン酢 :大3
  • かつお節 :2〜3g
  • ✤お好みで一味or七味 :適量(
  • ω)


≪つくれぽ:5件≫ダイエット♡節約♡簡単30分キーマカレー



材料をタップで開く
  • ひき肉 :150g
  • 大豆の水煮 :150g(1袋)
  • 人参 :150g
  • 玉ねぎ :1個
  • 水 :600cc
  • ベイリーフ :2枚
  • ■ 調味料
  • カレールー :1/2箱(5〜6皿分)
  • ケチャップ :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • ガーリックパウダー :少々
  • 乾燥バジル :少々


≪つくれぽ:4件≫安い!美味いダイエット!鶏むねの照り焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :160g
  • ☆酒 :大さじ1.5
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆ハチミツ :小さじ0.3〜0.5


≪つくれぽ:3件≫節約&ダイエット 酢もやし



材料 (作りやすい量)をタップで開く
  • もやし :1袋(250g)
  • 酢 :30ml
  • 砂糖 :大さじ1 1/2
  • 塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:3件≫節約ダイエット!豆腐のもやし和風あんかけ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :200g
  • もやし :4分の1袋
  • 豆苗 :4分の1袋
  • 白ねぎ :10㎝
  • ☆麺つゆ :大さじ2
  • ☆水 :100ml
  • 刻み海苔 :適量
  • 一味唐辛子 :適量
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★水(水溶き片栗粉用) :大さじ2
  • 一味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:2件≫節約おつまみ!揚げ出し竹輪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 竹輪 :5~6本
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 大根おろし :50g
  • 生姜チューブ :適量
  • 刻みネギ :適量
  • 大葉 :適量
  • A 麺つゆ :50ml
  • A 水 :100ml
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ダイエット♡節約♡豆腐ミートソースパスタ



材料をタップで開く
  • 牛挽肉 :500g
  • 玉葱 :1個
  • 豆腐 :1丁(今回のは320g)
  • ニンニク :4〜5片
  • カットトマト缶(ホールトマト缶でもOK) :1缶
  • 玉葱を炒めるオリーブオイル :大さじ1
  • ■ 調味料
  • 塩 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • 乾燥バジル :小さじ2
  • 乾燥パプリカ(なくてもOK) :少々
  • 乾燥オレガノ(なくてもOK) :少々
  • ベイリーフ :2枚
  • 粗挽き胡椒 :少々
  • ケチャップ :1/2缶(トマト缶使います)


≪つくれぽ:2件≫やみつきキャベツ焦がし味噌炒め!簡単節約



材料 (やみつきキャベツ焦がし味噌炒め!キャベツ大量消費作り置きおかずレシピ人気おかず)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫もやしとキムチの味噌たま炒め*節約&満腹



材料 (2人分)をタップで開く
  • もやし :250g
  • 白菜キムチ(刻み) :100g
  • 卵(M) :2個
  • 味噌(だし入りでないもの) :大さじ1
  • 和風だし(顆粒) :小さじ1/2
  • サラダ油 :もやしに小さじ2/卵に小さじ1使用


≪つくれぽ:2件≫超簡単 味噌田楽!ダイエット&節約にも♥



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • こんにゃく :1枚
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • お水 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫蓮根の挟み焼き❃節約&ダイエットにも!



材料をタップで開く
  • 鶏むねミンチ :300g
  • 蓮根 :1節
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 大葉 :10枚
  • ☆卵 :1個
  • ☆塩 :2つまみ
  • ☆酒 :大さじ1/2
  • ☆生姜チューブ :3cm
  • ☆炒りごま :大さじ2
  • 片栗粉 :適宜
  • ★醤油・みりん・酒・砂糖 :割合下部に記載


≪つくれぽ:2件≫節約&ダイエット豆腐シュウマイ♡



材料 (2.3人分)をタップで開く
  • 豚ひきにく :200㌘位
  • 玉ねぎ :半分
  • 豆腐 :半分
  • 鶏ガラ粉末 :大さじ半位
  • グリンピース :少々
  • えのき :半袋
  • 塩コショウ :少々
  • パン粉 :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。