更新日:2023/09/09
この記事は、「ジャガイモ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ジャガイモ」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:27件≫スープもできちゃう粉ふきジャーマンポテト
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫調味料は塩だけ!じゃがいもガレット
材料をタップで開く
- じゃがいも:好きなだけ
- 塩:好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫ご飯が進む♪ じゃがいもと挽き肉の甘辛煮
材料(2〜4人分)をタップで開く
- じゃがいも:中3個(約350g)
- 豚ひき肉:200g
- 生姜:10g
- ・みりん:大さじ2
- ・酒:大さじ2
- ・醤油:大さじ1.5〜2
≪つくれぽ:2件≫息子が作る…♡じゃが芋チキンゴロゴロ炒め
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 鶏胸肉:1枚
- じゃが芋:2個
- 大葉:3〜4枚
- サラダ油:大さじ1.5
- 料理酒(鶏肉用):大さじ1 ■*調味料*
- 醤油:小さじ2
- ごま油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 生姜チューブ:小さじ1/2
- にんにくチューブ:小さじ1/2
- 塩胡椒:少々
- 片栗粉:大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。