木綿豆腐 レシピ 人気 1 位
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更新日:2023/12/04
この記事は、「木綿豆腐 レシピ 人気 1 位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「木綿豆腐 レシピ 人気 1 位」で調べて出てきたレシピ35個
- ≪つくれぽ:590≫さくふわ♪手作りのがんもどき
- ≪つくれぽ:582≫目指せ1位!豆腐ステーキにんにくバター味
- ≪つくれぽ:243≫食べてほっこり☆豆腐☆のお袋煮
- ≪つくれぽ:236≫木綿豆腐で豆腐ステーキ
- ≪つくれぽ:171≫簡単!木綿豆腐で照り焼き
- ≪つくれぽ:143≫簡単☆こんにゃくと人参ほうれん草の白和え
- ≪つくれぽ:85≫大皿一品!超簡単♡肉豆腐〜すきやき風味〜
- ≪つくれぽ:77≫水切り不要!木綿豆腐で鶏つくね
- ≪つくれぽ:67≫揚げ出し豆腐のみぞれ汁かけ☆彡
- ≪つくれぽ:63≫ささげと豆腐の味噌汁
- ≪つくれぽ:61≫肉豆腐 (木綿豆腐と豚肉)
- ≪つくれぽ:55≫簡単!豆腐とニラとモヤシのチャンプルー
- ≪つくれぽ:45≫好きな具を好きなだけ*酒粕たっぷり石狩鍋
- ≪つくれぽ:39≫簡単&節約にも♡豚肉の肉豆腐
- ≪つくれぽ:19≫コツあり!カリっふわっ豆腐ドーナツ
- ≪つくれぽ:18≫糖質制限ダイエット★超時短・豆腐サラダ
- ≪つくれぽ:18≫一歳児も食べられる豆腐きなこバナナケーキ
- ≪つくれぽ:17≫ほうれん草と豆腐の彩りチャンプル
- ≪つくれぽ:16≫本格的花椒入り四川麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:15≫【手作りごまみそタレ】棒々鶏冷奴
- ≪つくれぽ:13≫簡単過ぎる?鯖のみそ煮缶と豆腐の卵とじ丼
- ≪つくれぽ:12≫株とりなめこ・おくら・豆腐のとろとろ煮
- ≪つくれぽ:11≫豆腐・わかめタップリみぞれ鍋
- ≪つくれぽ:10≫とうふクリームで!☆チキングラタン☆
- ≪つくれぽ:9≫夏バテにはこれ!ゴーヤチャンプルー♪
- ≪つくれぽ:6≫モチモチ蓮根だんご★大根おろしあんかけ
- ≪つくれぽ:6≫もやし豆腐のカニかまチャンプル
- ≪つくれぽ:5≫ツナひじき豆腐バーグ!マヨ醤油ソース!
- ≪つくれぽ:5≫ふわふわ7品目豆腐ハンバーグ☆
- ≪つくれぽ:5≫学食で人気♪けんちんうどん♪受験生にも
- ≪つくれぽ:4≫長ネギの白和え
- ≪つくれぽ:4≫夏にビタミン♡ゴーヤチャンプル^ - ^
- ≪つくれぽ:4≫豆腐の照り焼き*ネギ卵のそぼろ掛け*
- ≪つくれぽ:4≫秋です。女性に人気!さつま芋と梨の白あえ
- ≪つくれぽ:3≫簡単ヘルシー野菜のあんかけ焼き豆腐
- 料理に関する豆知識5個
「木綿豆腐 レシピ 人気 1 位」で調べて出てきたレシピ35個
≪つくれぽ:590≫さくふわ♪手作りのがんもどき
材料(約10個分 ※写真は1.5倍で小ぶりに作ってあります。)をタップで開く
- 木綿豆腐:2丁(500~600g程)
- 乾燥ひじき:一握り
- にんじん:中3分の1
- 大葉:4、5枚
- 椎茸、あるいはエリンギなど:40g
- ゴマ(あればお好みで):適量
- ☆卵:1個
- ☆片栗粉:大さじ3杯
- ☆酒:大さじ2杯
- ☆醤油:小さじ2杯弱~2杯
- ☆塩:小さじ半分弱~1杯弱
≪つくれぽ:582≫目指せ1位!豆腐ステーキにんにくバター味
材料をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁(350g位)
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- ○醤油:大さじ1
- ○みりん:大さじ1
- ○酒:大さじ1
- ○水:大さじ1
- ○砂糖:ひとつまみ
- ○バター:10g
- にんにく:1片
- 長ねぎなど:彩りに
≪つくれぽ:243≫食べてほっこり☆豆腐☆のお袋煮
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:236≫木綿豆腐で豆腐ステーキ
材料をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁(400g)
- バター:10g
- 醤油:小さじ1
- 麺つゆ〈3倍濃縮〉:大さじ1
- かつお節:1袋
- ネギ:適量
≪つくれぽ:171≫簡単!木綿豆腐で照り焼き
材料をタップで開く
- 木綿豆腐:1パック
- 片栗粉:適量
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆醤油:大さじ2
- ☆みりん:大さじ2
- ☆酒:大さじ2
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:143≫簡単☆こんにゃくと人参ほうれん草の白和え
材料をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁
- こんにゃく:250g
- 人参:中1本
- ほうれん草(冷凍でもOK☆):2株(冷凍なら100g)
- ★みりん:大さじ1
- ★醤油:大さじ1
- ★和風顆粒だし:8g
- ★水:200cc
- ○白すりごま:大さじ3
- ○砂糖:大さじ1
- ○塩:小さじ1/2
- ○醤油:大さじ1/2
≪つくれぽ:85≫大皿一品!超簡単♡肉豆腐〜すきやき風味〜
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁
- 長ネギ:1本
- お好きな茸(今回はえのき茸):1/2株
- 牛肉(豚肉でも可):50〜70g
- 水:100ccc
- ★醤油:大さじ3
- ★酒:大さじ2
- ★みりん:大さじ2
- ★砂糖:大さじ1.5
- お好みで卵、薬味ねぎ、一味:適量
≪つくれぽ:77≫水切り不要!木綿豆腐で鶏つくね
材料(2人分(8個くらい))をタップで開く
- 鶏挽肉:250g
- 木綿豆腐:200g
- 玉ねぎ:半玉 ■※豆腐1パック300gを使い切りたければ、挽肉を350g位にすればOk
- ◉塩コショウ:適量
- ◉酒:大さじ1
- ◉片栗粉:大さじ1
- ◉すりおろし生姜チューブ:3cmくらい
- ◉マジックソルト(なくてもok):表面一面にパラパラっと
- 【タレ】:全部同じ量でOK!
- ◎醤油(めんつゆでも):大さじ2(めんつゆは大さじ3くらい)
- ◎砂糖:大さじ2
- ◎酒:大さじ2
- ◎みりん:大さじ2 ■※タレは煮詰めるとすぐなくなるので、注意!
- 飾りで、レタスごまパセリなどなど:適量
≪つくれぽ:67≫揚げ出し豆腐のみぞれ汁かけ☆彡
材料(4人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:2丁
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:少々
- 大根:3分の1
- だし汁:2カップ
- 醤油:大さじ1.5
- ネギ:好きなだけ
- 柚子胡椒:小さじ½
≪つくれぽ:63≫ささげと豆腐の味噌汁
材料(2~3人分)をタップで開く
- ささげ:4本くらい
- 木綿豆腐:150g1丁
- だし汁:400cc
- 味噌:大さじ2杯程度
≪つくれぽ:61≫肉豆腐 (木綿豆腐と豚肉)
材料をタップで開く
- 豚バラ肉:100g
- 塩:少々
- 木綿豆腐:1丁
- しめじ 又は 椎茸:1/2〜1パック
- ネギの葉:適量 (なくても良い)
- ○水:100cc
- ○酒、砂糖、味醂、醤油:各大さじ2
- ○だし:1パック
≪つくれぽ:55≫簡単!豆腐とニラとモヤシのチャンプルー
材料(四人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁
- ニラ:ひと束
- もやし:1袋
- ベーコン:2枚
- 醤油:大さじ1
- お酒:大さじ1
- 鰹節:1パック
- 塩コショウ:少々
- 油:適量
≪つくれぽ:45≫好きな具を好きなだけ*酒粕たっぷり石狩鍋
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 出し汁:1リットル
- ★味噌:100g
- ★酒粕:70g
- 醤油:大さじ1
- 鮭:3切れ
- 白菜:好きなだけ
- 木綿豆腐:1丁
- じゃがいも:2、3個
- 油揚げ:1枚
- えのき(舞茸等でも):好きなだけ
- 蒟蒻:1枚
≪つくれぽ:39≫簡単&節約にも♡豚肉の肉豆腐
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉(豚こま・薄切り・挽き肉etc...お好みで♪):100g〜150g
- 木綿豆腐:1/2丁〜1丁
- たまご:1個〜2個
- ニラ:お好みで ■(もやし・長ネギ・玉ねぎ・人参・油揚げetc...お好みで♪)
- ★水:160cc
- ★だしの素:小さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1
- ★みりん:大さじ1.5
- ★醤油:大さじ1.5
≪つくれぽ:19≫コツあり!カリっふわっ豆腐ドーナツ
材料(6個分)をタップで開く
- ホットケーキミックス:200g
- 木綿豆腐:150g
- 砂糖:大さじ1~2杯
≪つくれぽ:18≫糖質制限ダイエット★超時短・豆腐サラダ
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁(約300g)
- カットキャベツ:1/2袋
- きゅうり:1/2本
- フリルレタス:2〜3枚
- わかめ(生食用):50g
- ミニトマト(※お好みで):2〜3個
- ごまドレッシング(市販品):適量
- ラー油(※お好みで):少量
≪つくれぽ:18≫一歳児も食べられる豆腐きなこバナナケーキ
材料(パウンド型一台分)をタップで開く
- 絹or木綿豆腐:150g ■(水切りなし)
- ホットケーキミックス :100g
- きなこ:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 豆乳 :大さじ2
- バナナ:2本
≪つくれぽ:17≫ほうれん草と豆腐の彩りチャンプル
材料(2人分~)をタップで開く
- ほうれん草:5束
- ハム:4枚
- 卵:2個
- 木綿豆腐:1丁
- 鶏ガラスープの素:大さじ1〜
- 醤油:大さじ1〜
≪つくれぽ:16≫本格的花椒入り四川麻婆豆腐
材料(四人分)をタップで開く
≪つくれぽ:15≫【手作りごまみそタレ】棒々鶏冷奴
材料(2人分~ ☆はタレ)をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁
- 鶏胸肉:300g〜
- しょうが:チューブ約3cm
- ☆醤油:大さじ3
- ☆胡麻油:大さじ2
- ☆すりごま:大さじ2
- ☆酢:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆みそ:大さじ1
- ☆豆板醤(無くても可):チューブ3cm
- ☆にんにく:チューブ3cm
≪つくれぽ:13≫簡単過ぎる?鯖のみそ煮缶と豆腐の卵とじ丼
材料(2人分)をタップで開く
- さばみそ煮缶:1缶(固形量170g内容総量190g)
- 木綿豆腐:1/2丁(約180g)
- 卵:1個
- 鷹の爪:1本
- 濃縮めんつゆ:大さじ1
- 三つ葉(万能ねぎでもOK):1/2束(約15g)
- 御飯:茶碗2杯(約350g)
≪つくれぽ:12≫株とりなめこ・おくら・豆腐のとろとろ煮
≪つくれぽ:11≫豆腐・わかめタップリみぞれ鍋
≪つくれぽ:10≫とうふクリームで!☆チキングラタン☆
材料をタップで開く
- マカロニ:50g
- 木綿とうふ:100g
- 牛乳:200cc
- 小麦粉:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- コンソメ:少々
- 玉ねぎ:1/2玉
- マッシュルーム:1パック
- バター:10g
- とりもも肉:100g
- ピサ用チーズ:適量
≪つくれぽ:9≫夏バテにはこれ!ゴーヤチャンプルー♪
材料をタップで開く
≪つくれぽ:6≫モチモチ蓮根だんご★大根おろしあんかけ
材料(4人分)をタップで開く
- 蓮根:200g
- 木綿豆腐:200g
- わかめ(乾燥):3g
- にんじん:30g
- ちくわ:1本
- 大根:200g
- ねぎ:5g
- 卵:1個
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- A だし汁:1カップ
- A うすくち醤油:大さじ1強
- A みりん:大さじ1強
- B 片栗粉:小さじ2
- B 水:小さじ2
≪つくれぽ:6≫もやし豆腐のカニかまチャンプル
≪つくれぽ:5≫ツナひじき豆腐バーグ!マヨ醤油ソース!
材料(ハンバーグ14個分)をタップで開く
- 鶏ひき肉:300g
- 木綿豆腐:400g
- 乾燥ひじき:5g分
- ツナ缶:1缶
- 玉ねぎ:1/2個
- 醤油:大さじ2
- 塩:ふたつまみ
- パン粉:大さじ3
- 玉子:1個
- サラダ油:適量 ■ハンバーグソース
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ3
- 水:大さじ4
≪つくれぽ:5≫ふわふわ7品目豆腐ハンバーグ☆
材料(10個分)をタップで開く
- 鶏挽肉:200g
- 木綿豆腐:1丁(350g)
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- レンコン:小1本
- わかめ又はひじき:大さじ1
- コーン:大さじ2 ■調味料
- 塩胡椒:適量
- 醤油:小さじ2
- オイスターソース:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
≪つくれぽ:5≫学食で人気♪けんちんうどん♪受験生にも
材料(4〜5人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫長ネギの白和え
材料(4人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:200g
- 長ネギ:3本
- ニンジン:50g(1/3本程度)
- こんにゃく:100g
- しょうゆ:小さじ1/2
- ★砂糖:大さじ1/2
- ★みそ:小さじ1/2
- ★練りごま(白):大さじ1/2
- ★しょうゆ:小さじ1/2
- ★塩:小さじ1/2
≪つくれぽ:4≫夏にビタミン♡ゴーヤチャンプル^ - ^
材料(2〜3人分)をタップで開く
- ゴーヤ:1個小さめ
- 豚バラ肉:150g
- 木綿豆腐:1丁
- ごま油:適量
- 顆粒だし:小さじ1〜2
- お醤油:少々
- 卵:2個
- 鰹節:適量
- 塩(お豆腐用):少々
≪つくれぽ:4≫豆腐の照り焼き*ネギ卵のそぼろ掛け*
材料(2)をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁
- 卵:M2個
- ネギ:適量
- ◎砂糖:大1
- ◎酒:大2
- ◎醤油:大2
- ◎みりん:大2
≪つくれぽ:4≫秋です。女性に人気!さつま芋と梨の白あえ
材料(4~5人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:1丁(350g)
- いりごま(白):20g
- ●砂糖(あればてんさい糖):大さじ2と2/3
- ●粗塩:小さじ3/5
- ●しょうゆ:小さじ1
- さつま芋:1本(250g)
- 梨(皮、芯除いて正味):150g
≪つくれぽ:3≫簡単ヘルシー野菜のあんかけ焼き豆腐
材料(2人分)をタップで開く
- 木綿豆腐:1/2丁目
- 玉ねぎ:1/8個
- にんじん:お好みの量
- □出し汁:100cc
- □砂糖:小さじ1.5
- □塩:少々
- □醤油:小さじ2
- □めんつゆ:小さじ1
- □酒:大さじ1
- □みりん:大さじ1
- ネギ、鰹節など:お好みの量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。