レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

マーボー豆腐 レシピ 人気 1位 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「マーボー豆腐 レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「マーボー豆腐 レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:952件≫えのきだけ!の簡単麻婆豆腐(肉なし)



材料(2人分)をタップで開く
  • エノキタケ:一袋
  • 豆腐:200グラム位(小さめ一丁)
  • ニンニク(おろし小さじ1でも可)  :一片
  • ショウガ(おろし小さじ1でも可)  :一かけ
  • 豆板醤 :小さじ2
  • *スープ:50cc(水50ccにスープのもと小さじ1)
  • *味噌:大匙1
  • *みりん :大匙1
  • *醤油:小さじ2
  • 片栗粉か葛粉:大匙1/2
  • ごま油  :大匙1/2
  • ■刻みねぎやゴマ、黒こしょうなど(あれば)


≪つくれぽ:860件≫つくれぽ500件!簡単☆本格四川麻婆豆腐



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚挽肉:80g
  • ■手順2で加える調味料
  • 2 ニンニクのみじん切り:小さじ1
  • 2 豆板醤(とうばんじゃん):大さじ1
  • 2 甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ1
  • 2 豆鼓醤(とうちじゃん・なくても可):小さじ1
  • 2 唐辛子の輪切り:1本
  • ■手順4で加える調味料
  • 4 チキンスープ:150cc
  • 4 醤油:大さじ1
  • 4 酒:大さじ1
  • 4 塩こしょう:少々
  • ■手順5で加える調味料
  • 5 ネギのみじん切り:1/3本
  • 5 片栗粉:小さじ1
  • ■手順6で加える調味料
  • 6 花山椒:適量
  • 6 ラー油:適量


≪つくれぽ:761件≫簡単!おいしい麻婆豆腐



材料(2~3人前)をタップで開く
  • 豆腐:一丁 400g
  • 豚ひき肉:50g
  • 長ネギ(みじん切り):1/3本
  • にんにく(みじん切り):一片
  • しょうが(みじん切り):親指大
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆豆板醤または味噌:小さじ1〜お好みで
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆水:120cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:お好みで
  • 万能ねぎ(彩りに):少々


≪つくれぽ:658件≫☆白麻婆豆腐☆(塩麻婆豆腐)



材料をタップで開く
  • 豆腐(絹がおすすめ):1丁
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:少々
  • しょうが:少々
  • ●鶏がらスープのもと:大さじ1弱
  • ●水:200ml
  • ●酒:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1/2


≪つくれぽ:622件≫☆麻婆豆腐☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:150g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:少々
  • 長ねぎ:1/2本
  • 豆板醤:小さじ1〜2
  • 紹興酒(または酒):大さじ2
  • 甜麺醤:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●鶏がらスープのもと:大さじ1/2
  • ●砂糖:大さじ1/2
  • ●水:250cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1/2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:598件≫定番おいしい麻婆豆腐



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100㌘
  • 生姜:1片
  • ニンニク:1片
  • ネギ:適量
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • ■☆調味料
  • 鶏ガラスープ:150㏄
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1~2
  • 味噌:大さじ1
  •  
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 酢:少々


≪つくれぽ:501件≫あっさり*塩麻婆豆腐



材料(3人分くらい)をタップで開く
  • 豆腐(木綿でも絹でも):1丁
  • ひき肉:150g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • ■水:1カップ
  • ■鶏がらスープの素:小さじ1
  • ■塩:小さじ1/3
  • ■粗引き胡椒:少々
  • 好みの青菜(今回は小松菜):1/2束
  • ごま油:大さじ1
  • 赤唐辛子:1本
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:478件≫【基本】定番のホッとする味!簡単麻婆豆腐



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • ひき肉(豚または合挽き):120g
  • 長ネギ(玉ねぎで代用可):1/3本
  • しょうがすりおろし:小さじ2
  • にんにくすりおろし:小さじ2
  • ★豆板醤(子ども用なら豆板醤抜き):小さじ2
  • ★味噌:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★鶏がらスープ(鶏がら顆粒かウェイパーを水と混ぜる):1カップ(200ml)
  • ★醤油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • ■仕上げにお好みで
  • ごま油:少々
  • 薬味(青ネギ、香菜など):少量


≪つくれぽ:465件≫子どもも食べやすい!玉ねぎの麻婆豆腐丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁(350g)
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:小1
  • 赤味噌・みりん・酒:各大さじ2
  • ★水:大さじ3
  • ★砂糖・醤油:各大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1~
  • ★摩り下ろししょうが:少々
  • ◎片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1~


≪つくれぽ:420件≫自宅で作る!本格四川風麻婆豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:200g
  • 万能ネギ:3本
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 鷹の爪:1本
  • 花椒:小さじ1
  • ★豆板醤:大さじ2
  • 甜麺醤:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 鶏ガラスープ:150cc
  • 水溶き片栗粉:100cc
  • サラダ油:大さじ2
  • ラー油:適量


≪つくれぽ:338件≫簡単♪ 本格麻婆豆腐☆彡



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁
  • 豚挽肉:100g
  • 鷹の爪:1/2本
  • にんにく(みじん切り):1かけ分
  • 長ネギ(みじん切り):1/2本
  • 炒め用ごま油:大匙2
  • 水溶き片栗粉:大匙1(同量の水で溶く)
  • ■<調味液>
  • *水:200CC
  • *スープの素:小匙1
  • 甜麺醤:大匙1
  • *醤油:大匙2
  • オイスターソース:大匙1
  • *酒又は紹興酒:大匙1
  • *豆板醤:小匙1/2~
  • *砂糖:大匙1
  • ■少し小さめのお豆腐(200gくらい)ですと水150㏄だとタレが多かったので小さめのお豆腐の場合水を100㏄にし甜麺醤を小匙1にして下さい。


≪つくれぽ:303件≫旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100グラム
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 長ねぎ:10センチくらい
  • ※水:80cc
  • ※砂糖 (甜菜糖使用):小2
  • ※鶏ガラスープの素:小1/2
  • ※しょうゆ:大1
  • ※甜面醤 :小2
  • ★片栗粉 :小1
  • ★水:大1
  • 豆板醤 :小1〜2
  • 天日塩:小さじ1/4
  • ごま油 :小1
  • 米油:適量


≪つくれぽ:234件≫四川風 麻婆豆腐 激辛本格的 美味しい!



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ごま油(炒め用):大匙3杯
  • 鷹の爪:2本
  • 花椒粉:大匙1杯
  • 甜麺醤:大匙1杯
  • 赤味噌:大匙1杯
  • 豆板醤:大匙4杯
  • 豚挽き肉:180g
  • ガラスープ(市販品で良い):180cc
  • 絹ごし豆腐:1丁(320g)
  • 水溶き片栗粉:小匙2(水小匙4)
  • 辣油:大匙1杯
  • 花椒粉(トッピング用):大匙1杯
  • 刻みネギ(トッピング用):適量


≪つくれぽ:186件≫☆子ども達が大好きな給食のマーボー豆腐☆



材料をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁
  • 生姜:1片
  • 豚挽き肉:200g
  • 長ネギ:1/2本
  • 人参:1/2本
  • 水:1cup
  • 中華味の素(ウエイパー等):小さじ1
  • 味噌:大さじ2.5
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:175件≫玉葱の麻婆豆腐☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆腐:400g(1丁)
  • 豚のひき肉:100g
  • 玉葱:大1/2個
  • 塩コショウ:少々
  • 生姜:ひとかけ
  • 豆板醤:小さじ2
  • 味噌:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 水:1カップ
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:168件≫食欲増進!簡単!ナス入り麻婆豆腐♩



材料(約4人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:1.5丁
  • 豚ひき肉:200g
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • なす:1本
  • 青ネギ(白ネギも可):1束
  • 豆板醤:小さじ2〜3
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ■◯合わせ調味料
  • 酒:大さじ3
  • ウェイパーなど中華スープの素:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • ※水:200cc
  • ■◯水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:大さじ3
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:159件≫あっさり♫塩麻婆豆腐



材料(3人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:50グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り):4分の1個
  • 生姜(みじん切り):大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ★水:100cc
  • ★鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
  • 塩麹:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
  • 黒胡椒:適量


≪つくれぽ:122件≫鶏ひき肉で*簡単コクうま麻婆豆腐



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:120g
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 長ネギ(青ネギでも):1/2本
  • ★豆板醤:小さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • ★味噌(合わせ味噌がオススメ):大さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素:大さじ1/2
  • ★水:250cc
  • しょうが:1かけ
  • チューブにんにく:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ラー油:5滴くらい
  • 山椒(お好みで):適量


≪つくれぽ:85件≫ひき肉たっぷり辛旨~麻婆豆腐☆簡単



材料(3人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹)or木綿:2丁
  • 豚ひき肉:250g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが(みじん切り):1片
  • 豆板醤:大さじ1.5
  • 甜麺醤:大さじ1.5
  • サラダ油(炒め用):適量
  • ●水:200cc
  • ●創味シャンタン(粉末):小さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●ごま油:小さじ2
  •  ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:大さじ2
  • 青ネギ(小口切り):適量


≪つくれぽ:84件≫鉄人の麻婆豆腐☆生姜風味



材料(2人前)をタップで開く
    ■鉄人の麻婆豆腐は本来生姜が入りません。でも入れた味が好きな人は多いはずです。
  • もめん豆腐:1丁(300~400g)
  • 豚挽肉:100g前後
  • 長ねぎ:1本
  • 生姜(みじん切り):薄切り3~4枚分
  • ガーリック(ニンニク粉末):小さじ1
  • サラダ油(炒め用):大さじ2
  • ■肉味噌の調味料
  • 豆板醤:小さじ2
  • 豆鼓醤(トウチジャン):小さじ1
  • 甜面醤(テンメンジャン):小さじ1
  •  (※甜面醤の代用で砂糖・味噌:各小さじ1)
  • 一味唐辛子:小さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩、旨味調味料(味の素など):各少々
  • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
  • お湯(または水):200cc
  • ■仕上げ
  • 片栗粉:大さじ1
  • 片栗粉を溶く水:50cc
  • ごま油:大さじ1
  • ■鉄人レシピでは、中国の山椒、花椒(ホアジャオ)を仕上げに加えます。日本の山椒をかけても美味しいですよ。■絹ごし豆腐で作る人が多いと思いますが、一度もめん豆腐をお試しください。たぶんクセになります。鉄人・陳建一のレシピはもめん豆腐です。■甜面醤の代用で、砂糖・味噌(出汁入り可)を各小さじ1で作っても美味しいです。


≪つくれぽ:42件≫トマト麻婆豆腐



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 絹豆腐:1丁
  • 豚挽き肉:130g
  • トマト大:1個
  • 長葱:7cm
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 豆板醤:小匙1~2
  • サラダ油:大匙1/2
  • ■A
  • *水:100cc
  • *甜麺醤:小匙2
  • *ガラスープ素:小匙1
  • *オイスターソース:小匙2
  • *酒:大匙1
  • *砂糖:小匙1
  • 片栗粉:小匙2
  • 水:小匙4
  • ごま油:少々
  • ■豆板醤小匙2を小匙1~2に変えました。


≪つくれぽ:038件≫☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1丁(300〜400g)
  • ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):100g
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 長ねぎ:1/3本
  • ごま油(仕上げ用・お好みで):大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • 味噌:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 料理酒:大さじ1
  • 中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ):大さじ2(★薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:300cc
  • ■【豆腐下茹で用】
  • 水:600cc
  • 塩:ひとつまみ
  • ■【大人アレンジ】
  • 豆板醤:大さじ1
  • ラー油:お好みで
  • ■【★麻婆茄子のレシピ★】
  • ☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺:
  • レシピID : 5575018■【麻婆春雨のレシピ】
  • ☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:
  • レシピID : 5623980■【麻婆トマトのレシピ】
  • ☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:
  • レシピID : 6385718


≪つくれぽ:28件≫塩麻婆豆腐☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • 絹豆腐:1丁
  • 長ねぎ:1/2本
  • しょうがチューブ:小1/2
  • ゴマ油:大1
  • ◆水:100cc
  • ◆酒:小1
  • ◆中華スープの素:小1
  • ◆塩:小1/2
  • 水:大1
  • 片栗粉:大1
  • 万能ねぎ:適量
  • ラー油(お好みで):適量


≪つくれぽ:11件≫簡単!お家で本格麻婆豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:1丁(400g)
  • 長ネギ:8cmほど
  • ごま油:大さじ1
  • にんにくチューブ:4cm
  • 生姜チューブ:4cm
  • 甜麺醤・醤油・鶏ガラスープの素:各大さじ1
  • ●酒:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ1/2
  • ●豆板醤:小さじ2
  • 水:150cc
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:6件≫“辛くない麻婆豆腐めん奴豆腐”



材料をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:2/3段
  • 麻婆豆腐の素(辛くない):1/2袋
  • 中華麺:1袋


≪つくれぽ:3件≫美味しく食べよ〜簡単麻婆豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ミンチ:200g
  • 豆腐:1丁
  • 白ネギ:1/2
  • *豆板醤:大さじ1半
  • 甜麺醤:大さじ1
  • *唐辛子:1個
  • 水溶き片栗粉:約大さじ1
  •  


≪つくれぽ:2件≫肉感が良い!【豚こま麻婆豆腐】



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹又は木綿):1丁(350g)
  • 豚こま肉:200g
  • 長ネギ(微塵):1/2本
  • にんにく(微塵):大1片
  • 微塵切り生姜:小匙1.5
  • 甜麺醤・豆板醤:各小匙2
  • ●味噌:小匙1
  • こめ油(又はサラダ油):小匙2
  • ◯水:100ml
  • ◯酒:大匙1
  • ◯醤油:小匙2
  • ◯きび糖(又は砂糖):小匙1.5
  • オイスターソース:小匙1
  • ◯鶏がらスープの素:小匙1
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油(仕上げ用):小匙1.5
  • (好みで)ラー油:小匙1/2〜
  • 山椒粉:小匙1/2〜
  • 小ねぎ(小口切り):適量


≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :400g
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ネギ :1/2本
  • にんにく(チューブ) :1片 (3cm)
  • 生姜(チューブ) :8g (3cm)
  • 豆板醤 :小さじ2
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ2
  • 甜菜糖(砂糖) :大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • 水 :200ml
  • 片栗粉 :大さじ1と1/2
  • ごま油[炒め用] :大さじ1
  • ごま油[仕上げ用] :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。