レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

卵 そぼろ レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「卵 そぼろ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「卵 そぼろ レシピ」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:668≫★簡単!合挽肉と卵の*そぼろ丼*です。♪



材料をタップで開く
  • 合挽肉:200g
  • 卵:3個
  • ■調味料A
  • 醤油:大さじ 2
  • パルスイート(又は砂糖):大さじ 1
  • 赤酒(又はみりん):小さじ 1/2
  • ■調味料B
  • パルスイート(又は砂糖):大さじ 1/2
  • 塩:少々
  • サラダ油(炒め用):小さじ 1


≪つくれぽ:522≫♥ツナと玉子のそぼろ丼♥



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:2人分
  • ■↓以下、ツナそぼろの材料
  • ツナ缶:1缶(80g)
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • ■↓以下、卵そぼろの材料
  • 玉子:2個
  • 塩・コショー:少々
  • 牛乳:小さじ2
  • マーガリン又はバター:小さじ2


≪つくれぽ:312≫ふんわり*卵そぼろ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:1~2つまみ
  • 牛乳:大さじ1


≪つくれぽ:274≫簡単おいしい!鶏そぼろと卵の二色丼★



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:180g
  • ★しょうが(みじん切り):少々
  • ★醤油・砂糖:各大さじ1と1/3
  • ★酒・みりん:各大さじ1
  • 卵:3個
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎塩:小さじ1/4
  • ご飯:適量
  • 絹さや(お好みで):適量


≪つくれぽ:238≫離乳食後期☆湯煎で色鮮やか☆卵そぼろ



材料(4食分)をタップで開く
  • 卵:2個


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:191≫お弁当に★きれいな黄色のたまごそぼろ



材料をタップで開く
  • 卵:2個
  • みりん:大2
  • 塩:小1
  • 砂糖:小1


≪つくれぽ:170≫豚ひき肉のゴロゴロそぼろとふんわり卵丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • ★醤油・砂糖・みりん:各大さじ2
  • ★すりおろし生姜:少々
  • 卵:2個
  • ◎マヨネーズ:大さじ1
  • ◎塩:少々


≪つくれぽ:165≫とろみあんかけ卵の鶏そぼろ丼



材料(4人分)をタップで開く
    ■鶏そぼろ
  • 鶏ひき肉:300g
  • ●砂糖:大さじ3
  • しょう油:大さじ3
  • ●酒:大さじ3
  • 白だし:小さじ1
  • 生姜搾り汁:小さじ1
  • ■とろみあんかけ卵
  • 卵:3〜4個
  • ☆水:200cc
  • 白だし:大さじ2
  • ☆みりん:小さじ11/2
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • あればいんげん絹さや青菜など:お好みで


≪つくれぽ:153≫5分でふわとろ卵のつゆだくそぼろ丼



材料(3人前)をタップで開く
  • 卵:6個
  • 豚ひき肉:150g
  • ご飯:2合
  • ■合わせ調味料
  • ☆水:80cc
  • ☆酒:30cc
  • ☆醤油:40cc
  • ☆みりん:30cc
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • ☆出汁の素:2g
  • ■卵の味付け
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ1/2


≪つくれぽ:142≫プロの味!簡単フワフワ玉子そぼろの秘密



材料(4人分)をタップで開く
  • たまご:5個
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 白だし:大さじ2


≪つくれぽ:86≫冷めてもしっとり♡卵そぼろ。



材料(2食分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • ■酒:大さじ1
  • ■砂糖:小さじ1
  • ■みりん:小さじ1
  • ■塩:ひとつまみ
  • ■片栗粉:ひとつまみ
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:84≫我が家の三色丼は、卵!そぼろ!ピーマン!



材料(大食い2人分)をタップで開く
  • ご飯:2人前
  • ■いりたまご ■
  • 卵:2個
  • だしの素(顆粒):小さじ1/2
  • ■そぼろ ■
  • 合びき肉:200g
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • ■ピーマン ■
  • ピーマン:小5個
  • 味噌:大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:73≫豚そぼろと卵そぼろの2色丼



材料(2人分)をタップで開く
    ■豚そぼろ
  • 豚挽き肉:200g
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ2
  • ■卵そぼろ
  • 卵:2個
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 塩:少々
  •  
  • ご飯:お茶碗2杯
  • 刻み海苔:適量


≪つくれぽ:62≫三色丼(そぼろ・たまご・小松菜)



材料(1人分)をタップで開く
    ■そぼろ
  • 鶏ひき肉:50g
  • 出汁:適量
  • 砂糖・酒・しょうゆ:適量
  • しょうが:ひとかけら
  • ■たまご
  • 卵:1個
  • 酒・塩:少々
  • ■こまつな
  • 小松菜:1束
  • みそ(or醤油)・みりん:各小さじ1
  • 白ごま:適量


≪つくれぽ:45≫☆たらこ と 卵 のそぼろ☆



材料をタップで開く
  • たらこ:1腹
  • 卵:2個
  • 塩コショウ:適宜
  • だし醤油:小さじ2
  • バター:適宜


≪つくれぽ:26≫ヘルシーそぼろと卵のおにぎらず。お弁当に



材料(1個分)をタップで開く
    ■脂落としてヘルシーな豚ひき肉のそぼろ( ID3559390 )
  • 豚ひき肉:100g
  • 砂糖、みりん、酒:各大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • おろししょうが:少々
  • ■レンジで簡単卵( ID2913668 )
  • 卵:1個
  • サニーレタス:適量
  • マヨネーズ:適量
  • ごはん:約120g
  • 海苔:1枚
  • 塩:少々


≪つくれぽ:10≫三色丼☆豚とたまごのそぼろ丼



材料(2人分)をタップで開く
    ■肉そぼろ
  • 豚ひき肉:200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうが(すりおろす):小さじ1
  • ■たまごそぼろ
  • 卵:2個
  • 砂糖:大さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  •  
  • 絹さや:10~15枚
  • 丼ごはん:2杯


≪つくれぽ:8≫そぼろチーズ混ぜご飯♬



材料(2人分)をタップで開く
  • ひき肉:200g
  • ご飯:お茶碗2杯強
  • 卵:1個
  • ベビーチーズ(キャンディーチーズでも):2個(お好きな量)
  • 刻み海苔:お好み量
  • 白いりごま:大さじ1
  • 味の素(卵に味付け用):5フリ
  • 粗挽き胡椒(仕上げ用):5フリ
  • 小ネギ:お好きな量
  • ごま油:小さじ1
  • ■↓↓↓ひき肉味付け用↓↓↓
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ3
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうが(チューブでも可):20g(チューブなら大さじ2くらい)
  • にんにく(チューブ):3cmくらい
  • 塩コショウ:3フリくらい


≪つくれぽ:5≫レンジで簡単♡鶏そぼろ&卵そぼろ丼



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ●鶏ひき肉:300g
  • ●砂糖:大さじ2と1/2
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●チューブしょうが:5cm
  • ☆卵:2個
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆食塩:小さじ1/6
  • ☆マヨネーズ:小さじ1/2
  • ごはん:適量
  • 枝豆:適量


≪つくれぽ:4≫味噌仕立て*卵と鶏ひき肉の三色そぼろ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:130g
  • 椎茸・しめじなど:30g
  • 枝豆:お好みの量
  • 卵:2個.L
  • ■卵そぼろの調味料
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • 醤油:小さじ1/3
  • 油:小さじ1
  • ■肉そぼろの調味料
  • 赤だし味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.1/3
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 醤油:小さじ1〜
  • すりおろし生姜:大盛り小さじ1


≪つくれぽ:3≫ふんわり玉子そぼろの・おにぎり



材料(2個分)をタップで開く
  • 玉子:2個
  • まマヨネーズ:大さじ2
  • ご飯:200g
  • かつお節:1パック
  • 醤油:少々


≪つくれぽ:3≫ふんわり・たまご・そぼろ



材料(1個分)をタップで開く
  • 玉子:1個
  • マヨネーズ:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。