レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ひき肉 丼 つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ひき肉 丼 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ひき肉 丼 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:964件≫簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ(小):2個(400g)
  • ★酒・みりん:各大さじ2
  • ★しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5~
  • ★コショウ:適量
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1~
  • ◎片栗粉(トロミ用):大さじ1/2


≪つくれぽ:873件≫cafeごはん♪甘辛ミンチの卵とじ丼



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ごはん:どんぶり2~3杯分
  • 挽肉(合挽がおすすめ):300gぐらい
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:3個
  • サラダ油:適量
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★醤油:大さじ3


≪つくれぽ:867件≫旨い♪挽肉のあんかけ丼♡



材料(大人2人子供1人)をタップで開く
  • 温かいごはん:どんぶり2杯
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1かけ
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1半
  • 水:100cc
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:適宜
  • 小葱(お好みで):適宜
  • コショウ・一味(お好みで):適宜


≪つくれぽ:731件≫子どもも大好き♡小松菜ひき肉丼



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 小松菜:1わ(1袋)
  • 豚ひき肉 (鶏ひき肉でも):120gくらい
  • ゴマ油:適量
  • めんつゆ(3倍濃縮):大3
  • 酒:大3
  • 砂糖:大2


≪つくれぽ:662件≫ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ナス:4本
  • 豚ひき肉:200g
  • ★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1/2~1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1~
  • 片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


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≪つくれぽ:635件≫プロ直伝!簡単 牛そぼろ 合挽きそぼろ丼



材料(6人分)をタップで開く
  • 牛ミンチ又は合挽きミンチ:200g
  • 醤油:大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ0.8
  • ごま油 :大さじ0.3
  • チューブしょうが:大さじ0.3
  • 味噌:大さじ0.4
  • 水:50cc


≪つくれぽ:616件≫5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ★ケチャップ・ソース:各大さじ3
  • ★醤油:大さじ1/2
  • ★バター:5~10g
  • ★コショウ:適量


≪つくれぽ:543件≫居酒屋で食べたピリ辛ひき肉納豆丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 納豆:1パック
  • 玉ねぎ(小)又は長ねぎ:1個
  • ★味噌・醤油・砂糖・みりん・酒:各大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1/4~
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:540件≫安い!簡単!美味♫もやしと挽肉あんかけ丼



材料(2~3人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • 豚挽き肉:150g
  • ごま油:小さじ1
  • ◆水:1カップ
  • ◆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ◆砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • ◆醤油:大さじ1
  • ◆酒:大さじ1
  • ◆おろし生姜:小さじ1/2~
  • ◎片栗粉:大さじ1
  • ◎水:大さじ1
  • ご飯:2~3膳


≪つくれぽ:520件≫もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼



材料(3~4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 豚ひき肉:300g
  • ★味噌:大さじ2
  • ★醤油・砂糖・酒・みりん:各大さじ1~
  • ★すりおろしショウガ:適量
  • ★豆板醤(一味唐辛子):小さじ1/2~
  • 片栗粉(トロミ用):大さじ1/2~1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:280件≫小松菜と鶏挽肉の甘辛炒め♪ぶっかけ丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 小松菜:1束
  • 鶏挽肉:200g
  • 生姜(すりおろし):1片
  • 白ごま:大さじ4
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:大さじ2
  • ●醤油:大さじ3
  • ご飯:適量
  • 黄身(お好みで):4個


≪つくれぽ:253件≫タコライス風♪ひき肉とトマトのさっぱり丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • 玉ねぎ:中2個
  • ★塩コショウ:少々
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★はちみつ:小さじ1
  • ■ーーーーー
  • ピザ用チーズ(何でもOK):適量
  • レタス:5枚
  • トマト:大1個
  • 玉子:4個
  • タバスコ(お好みで):少々


≪つくれぽ:155件≫豚ひきで簡単そぼろ丼



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉:350g
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 卵:2個
  • 昆布つゆ:小さじ1


≪つくれぽ:100件≫ひき肉で簡単!すぐできる♡ビビンバ丼♡



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ひき肉(今回は合い挽き):250g
  • ほうれん草:1/2束
  • にんじん:1/3本
  • もやし:1/2袋
  • キムチ:適量
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素または中華スープの素:小さじ1/2
  • ●塩:少々
  • ●白ごま:大さじ1/2
  • ◎焼肉のタレ:大さじ2
  • コチュジャン:小さじ1/2
  • ◎ニンニクのすりおろし:小さじ1/3
  • ■温泉卵(なくてもOK)


≪つくれぽ:88件≫ひき肉3色ナムル ビビンバ ビビンバ丼



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ひき肉(牛・豚の合挽き):300g
  • ■調味料
  • A醤油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ3
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • Aおろしにんにく(チューブ可):1片(1cm)
  • Aおろし生姜(チューブ可):1片(1cm)
  • ■(3色ナムル)
  • 人参:半分
  • ほうれん草:1束
  • もやし:2分の1袋~
  • ■ナムル合わせ調味料
  • ●塩:小さじ4分の1~
  • ●創味シャンタン粉末:小さじ半分
  • ●醤油:小さじ2
  • ●みりん:小さじ2
  • ●ごま油:大さじ2
  • ●すりごま:大さじ2


≪つくれぽ:76件≫簡単★焼肉のたれで!合い挽肉のそぼろ丼♡



材料(4人分)をタップで開く
  • 合い挽肉:250g
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:半玉
  • にんにく:2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 焼肉のたれ:大さじ3
  • 酒(または赤ワイン):大さじ3
  • ネギの青い部分:適量
  • ご飯:適量


≪つくれぽ:67件≫疲労回復に!ニラ豚挽肉のスタミナ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1/2袋
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 卵黄:2個
  • ごま油:大さじ1
  • ◯しょうゆ:大さじ1
  • ◯酒:大さじ1
  • ◯みりん:大さじ1
  • ◯砂糖:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◯ニンニクチューブ:2cm
  • ◯生姜チューブ:2cm


≪つくれぽ:60件≫合い挽き肉で♩ワンパンそぼろビビンバ丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:150g
  • 小松菜:1/2袋
  • 人参:1/3本
  • もやし:1/2袋
  • ■《タレ》
  • A焼肉のタレ:大さじ2
  • コチュジャン:小さじ1
  • A顆粒鶏がら:小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • Aにんにくチューブ:2㎝
  • A塩:ひとつまみ
  • ■《お好みで仕上げにトッピング》
  • 白米:お好みの量
  • 卵黄もしくは温泉卵:人数分
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:039件≫鶏ひき肉で簡単!チキン南蛮風な丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:300g
  • 玉ねぎ(大):1個
  • 片栗粉(鶏肉のトロミ用):小さじ1
  • ★醤油・砂糖・酢・酒:各大さじ2
  • 一味唐辛子:適量
  • 卵:2個
  • ◎マヨネーズ:大さじ3~4
  • ◎酢:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ1/2
  • ◎塩コショウ:適量


≪つくれぽ:17件≫ナスと挽き肉のトロトロ丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • 油:大さじ1
  • ひき肉:50g
  • 輪切り唐辛子:少々
  • 味の素中華あじ:小さじ1
  • 水:100ml
  • 醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:小さじ2
  • 万能ねぎ:少々
  • ごはん:一人分
  • 山椒:少々
  •     


≪つくれぽ:11件≫m豆腐とひき肉のあんかけ丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 豆腐(木綿がおすすめ):1丁(300~400g)
  • ひき肉:80g
  • ■和風あん
  • 水:1カップ(200g)
  • だしの素:小さじ1(4g)
  • 醤油:大さじ2(36g)
  • みりん(または砂糖):大さじ3、54g(砂糖なら大さじ1、9g)
  • 片栗粉:大さじ1(9g)


≪つくれぽ:5件≫【簡単ご飯】栄養満点♪甘辛ひき肉丼



材料(6人分)をタップで開く
    ■■甘辛ひき肉■
  • 豚ひき肉:600g
  • しょうが:1かけ
  • 玉ねぎ:1〜1.5個
  • にんじん:1/3本
  • ピーマン:1個
  • えのき(しいたけなど他のきのこでも◎):1/2袋(100g)
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • ●砂糖:大さじ1.5
  • ●酒:大さじ1.5
  • ●みりん:大さじ3
  • しょう油:大さじ3〜3.5
  • ■■丼■
  • ご飯:6膳
  • キャベツ:1/6〜1/4個
  • 卵:6個
  • ブラックペッパー:適量


≪つくれぽ:4件≫キャベツと鶏ミンチのうま丼



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4個
  • ★豚ミンチ:200g
  • ★水:大さじ2
  • ★酒:大さじ1
  • ★味噌:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ2.5
  • ★鶏がらスープの素:小さじ2
  • ★片栗粉:小さじ1
  • ★にんにくチューブ:小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ:小さじ1/2
  • ★ごま油:ひとまわし
  • ごはん:2人分


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。