更新日:2023/09/15
この記事は、「スーパーのあの味 中華風春雨サラダ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「スーパーのあの味 中華風春雨サラダ」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:876≫スーパーのあの味 中華風春雨サラダ
材料(我が家では2人分)をタップで開く
- 緑豆春雨:30g(もどさないで)
- にんじん:3㎝(千切り)
- きゅうり:1/2本(千切り)
- ベーコン(ハム):2枚(千切り)
- *砂糖:大さじ1と1/2
- *しょうゆ:大さじ2弱
- *酢:大さじ2
- *ごま油:大さじ1弱
- *水:110cc
- すりごま:たっぷりと
≪つくれぽ:24≫手作り中華ドレッシングで♡春雨サラダ♡
材料(3〜4人分♪)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。