更新日:2023/09/10
この記事は、「なす ひき肉 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「なす ひき肉 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ34個
- ≪つくれぽ:972件≫なすの甘辛♪ひき肉炒め
- ≪つくれぽ:954件≫元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん
- ≪つくれぽ:886件≫レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し
- ≪つくれぽ:828件≫絶品!なすの挽肉はさみ揚げ Part2
- ≪つくれぽ:825件≫■簡単♪茄子と豚ひき肉のドライカレー■
- ≪つくれぽ:812件≫ご飯が進む♪茄子ピーマン豚挽肉の香味炒め
- ≪つくれぽ:661件≫ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
- ≪つくれぽ:655件≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き
- ≪つくれぽ:595件≫✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿
- ≪つくれぽ:459件≫■鶏ひき肉&厚揚げ&茄子のとろとろ煮■
- ≪つくれぽ:419件≫簡単!トマト缶とナスとひき肉ボロネーゼ★
- ≪つくれぽ:412件≫なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め
- ≪つくれぽ:357件≫茄子と挽肉のトロトロ煮★離乳食完了期
- ≪つくれぽ:315件≫なすと鶏ひき肉のそうめん
- ≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
- ≪つくれぽ:232件≫簡単☆なすとししとうのひき肉甘辛炒め♪
- ≪つくれぽ:216件≫ナスと合びき肉のトマトソース
- ≪つくれぽ:214件≫ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
- ≪つくれぽ:175件≫挽肉100g☆ナスとほうれん草の中華炒め
- ≪つくれぽ:128件≫茄子と鳥挽肉のはさみ焼き煮
- ≪つくれぽ:72件≫なすとひき肉の和風そぼろ煮。
- ≪つくれぽ:50件≫パスタに絡む 茄子とひき肉のボロネーゼ
- ≪つくれぽ:36件≫子供がナス大好きに!ナスと挽き肉中華炒め
- ≪つくれぽ:35件≫ひき肉入りなすの照り焼き
- ≪つくれぽ:9件≫◎なすとピーマンとひき肉のオイスター炒め
- ≪つくれぽ:6件≫簡単!! なすとひき肉のとろ〜り煮物
- ≪つくれぽ:6件≫茄子とピーマンとひき肉の旨みそ炒め
- ≪つくれぽ:4件≫ナスとひき肉の甘辛炒め
- ≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のグラタン!トマトソースがけ
- ≪つくれぽ:3件≫甘辛味☆なすとピーマンの肉味噌炒め
- ≪つくれぽ:2件≫茄子と挽肉のナンプラー炒め
- ≪つくれぽ:2件≫ワンパン♫なすとひき肉のトマトパスタ
- ≪つくれぽ:2件≫カニかま入り!ナスと枝豆のひき肉あん
- ≪つくれぽ:2件≫なすと甘長とうがらしの味噌炒め。
- 料理に関する豆知識5個
「なす ひき肉 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ34個
≪つくれぽ:972件≫なすの甘辛♪ひき肉炒め
材料をタップで開く
- なす:大きめ2本
- ひき肉(何でも):50g
- 長ネギ:約10cm
- 生姜:ひとかけ
- 砂糖:大さじ1.5
- *みりん・酒:各大さじ1.5
- *しょうゆ:大さじ2
- *水:大さじ3
- サラダ油:大さじ1強
- 小口切りねぎ:少々
≪つくれぽ:954件≫元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん
材料(2人前)をタップで開く
- 合い挽き肉(牛豚):100グラム
- 茄子:大2本
- ☆ケチャップ:大さじ3
- ☆醤油:大さじ1
- ☆コンソメ:固形の砕いたもの1/2個
- 塩&胡椒:適量
- 水:大さじ3〜
- にんにく:1片
- 温かいご飯:1合
≪つくれぽ:886件≫レンジで!なすとひき肉のミルフィーユ蒸し
材料(2人分)をタップで開く
- 合いびき肉:180g
- なす:2本
- 万能ねぎ(小口切り):少々 ■【A】
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
- 酒:大さじ1と1/2
- おろししょうが:小さじ1/4
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2 ■【B】
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- しょうゆ、砂糖:各小さじ2
≪つくれぽ:828件≫絶品!なすの挽肉はさみ揚げ Part2
材料(3〜4人分)をタップで開く
- なす:大2本
- ○豚挽肉:150g
- ○玉ねぎ(みじん切り):大1/4〜1/2個
- ○卵:1個
- ○パン粉:大さじ3
- ○生姜(すりおろし):小さじ1
- ○酒:小さじ2
- ○塩:小さじ1/2
- ○コショウ:少々
- 片栗粉:適量 ■餡
- ☆水:150cc
- ☆醤油:大さじ3
- ☆酒:大さじ1
- ☆みりん:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2弱
- 片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:825件≫■簡単♪茄子と豚ひき肉のドライカレー■
材料(4人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:812件≫ご飯が進む♪茄子ピーマン豚挽肉の香味炒め
材料(4人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- ピーマン:3個
- 豚挽肉:約200g
- にんにく、生姜(ない場合はチューブでも):各1かけ
- 青葱:適量
- ごま油:大さじ1
- ◯砂糖:大さじ1
- ◯濃口醤油、酒:大さじ1と1/2
- ◯酢:大さじ1/2
- ◯鶏ガラスープの素:小さじ1
- 塩胡椒:少々
- 水溶き片栗粉:水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を合わせておく
≪つくれぽ:661件≫ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
材料(3~4人分)をタップで開く
- ナス:4本
- 豚ひき肉:200g
- ★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
- ★醤油:大さじ1
- ★豆板醤:小さじ1/2~1
- ごま油(仕上げ用):大さじ1~
- 片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2
≪つくれぽ:655件≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:595件≫✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿
材料(2~3人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- 玉ねぎ:中1/2個
- 万能ねぎ:お好みで♥
- 合挽き肉:100~150㌘ ■✿調味料✿
- 味噌:大2と1/2
- 砂糖:大2と1/2
- 酒:大2
- みりん:大1
- 醤油:小1 ■✿トッピング✿
- とろけるチーズ:お好きなだけ♥
- 粉チーズ:お好きなだけ♥
≪つくれぽ:459件≫■鶏ひき肉&厚揚げ&茄子のとろとろ煮■
材料(4人分)をタップで開く
- ■★2013年10月14日100人話題入り★
- 【鶏ひき肉】:200g~250g
- 【生姜】:1かけ
- 【厚揚げ】:大 1枚
- 【茄子】:3、4本
- 【しし唐】:8本
- 【★だし汁】:500ml「なければ水500mlに出汁の素小さじ1」
- 【★酒・醤油・砂糖】:各 大匙4
- 【★赤唐辛子「輪切り」】:軽く1つまみ
- 【水溶き片栗粉】:適量
- 【ごま油「サラダ油OK」】:適量
≪つくれぽ:419件≫簡単!トマト缶とナスとひき肉ボロネーゼ★
材料(2人分)をタップで開く
- スパゲティ:2束(2人前)
- なす:小2個
- 合い挽き肉:120g
- おろしにんにく(チューブOK):小さじ1
- 輪切り赤唐辛子:少々
- 固形ブイヨン:2個
- カットトマト缶:1缶(400g)
- 水:160cc
- オリーブ油:大さじ2
- トマトケチャップ:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
- 粉チーズ:適量
≪つくれぽ:412件≫なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め
材料(2~3人分)をタップで開く
- なす:2本
- サラダ油(なす・炒め用):大さじ2
- ピーマン:2個
- 舞茸:1/2袋
- 豚ひき肉:100g
- 生姜:ひとかけ
- サラダ油(追加・炒め用):小さじ1 ■【合わせ調味料】
- ◆砂糖:小さじ2
- ◆醤油:大さじ1
- ◆味噌:小さじ2
- ◆豆板醤:小さじ1/4
- ◆酒:大さじ2 ■【仕上げ用】
- ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:357件≫茄子と挽肉のトロトロ煮★離乳食完了期
材料(3人分くらい)をタップで開く
- 豚挽肉:100g
- 茄子:中3本
- 長ネギ:1本
- ★味噌:大さじ1
- ★醤油:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1.5
- ★水:250cc
- ☆片栗粉:大さじ1
- ☆水:大さじ2
≪つくれぽ:315件≫なすと鶏ひき肉のそうめん
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:232件≫簡単☆なすとししとうのひき肉甘辛炒め♪
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:216件≫ナスと合びき肉のトマトソース
材料(3人分)をタップで開く
- ナス:3個(300g)
- 合いびき肉:200g
- トマト缶(カットタイプ):1缶
- ★酒・みりん:各大さじ3
- ★中濃ソース:大さじ2
- ★醤油:大さじ1/2
- ★塩・コショウ:適量
- ★一味唐辛子:適量
- バター(仕上げ用):10g~
≪つくれぽ:214件≫ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料(4~6人分)をタップで開く
≪つくれぽ:175件≫挽肉100g☆ナスとほうれん草の中華炒め
材料(3人分)をタップで開く
- 挽肉:100g
- 塩コショウ:少々
- しょうが(すりおろし):一片
- にんにくすりおろし:一片
- ごま油:おおさじ1
- ナス:3本
- ほうれん草:1/2袋
- 水↓:150ml
- 醤油:おおさじ3
- 中華だし:こさじ1
- みりん:おおさじ3
- 砂糖:こさじ1 ■水溶き片栗粉
≪つくれぽ:128件≫茄子と鳥挽肉のはさみ焼き煮
材料(茄子2本分)をタップで開く
- 茄子:2本
- 大葉:4枚 ■【肉だね】
- ★鳥挽肉(もも肉):150g
- ★青ネギみじん切り:大さじ2杯
- ★酒 みりん 醤油 片栗粉:各小さじ1杯
- ★生姜のすりおろし(チューブでもOK):1片 ■【煮汁】
- ◎水:150cc
- ◎ほんだし顆粒:小さじ1杯
- ◎醤油:小さじ2杯
- ◎砂糖:小さじ1杯
- ◎みりん:大さじ1杯
- ◎酒:小さじ1杯
- サラダ油(茄子を焼く分):大さじ2杯
- オクラ:4本
≪つくれぽ:72件≫なすとひき肉の和風そぼろ煮。
材料(4人分+作りおき分)をタップで開く
- なす:大きめ2本
- 豚ひき肉:350g
- しょうが:1片
- ★酒、砂糖:大さじ1
- ★みりん:大さじ1.5
- ★創味のつゆ(めんつゆ可):大さじ1.5
- ★水:大さじ2〜3
- 大葉(あれば):適量
≪つくれぽ:50件≫パスタに絡む 茄子とひき肉のボロネーゼ
材料(2人分)をタップで開く
- パスタ:160〜200g
- 玉ねぎ:中1個
- 人参:1本
- にんにく:1カケ
- 茄子:2本
- ひき肉:150~200g
- オリーブオイル:大さじ2
- トマト缶:1缶
- 水:160ml
- コンソメ:1個
- ケチャップ:大さじ2
- 砂糖/醤油/塩胡椒:各小さじ1
≪つくれぽ:36件≫子供がナス大好きに!ナスと挽き肉中華炒め
材料(4〜5人分)をタップで開く
- 茄子:4〜5本
- 豚の挽き肉:500gくらい
- ネギ:1/2本
- ニンニク:小さじ1
- 生姜:小さじ1
- 味覇もしくは中華香味ペースト:小さじ1
- 酒:適量
- 味噌:大さじ1弱(八分目)
- 醤油または万能調味料:適量 調味用
- ごま油:最後に適量 香り付けに。
- 水溶き片栗粉:トロミ用
≪つくれぽ:35件≫ひき肉入りなすの照り焼き
材料(2~3人分)をタップで開く
- なす(小):3本
- ひき肉:100g
- ●醤油:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
- ●砂糖:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ2
≪つくれぽ:9件≫◎なすとピーマンとひき肉のオイスター炒め
材料をタップで開く
- 豚ひき肉又は豚バラ肉:100g
- なす:3本
- ピーマン:2個
- 〇オイスターソース:大さじ1
- 〇酒:大さじ1
- 〇砂糖:小さじ1
- 〇醤油:小さじ1
- サラダ油:適量
- 塩胡椒:適量
≪つくれぽ:6件≫簡単!! なすとひき肉のとろ〜り煮物
材料をタップで開く
- なす:2本
- ひき肉:80g
- おろししょうが:小さじ1
- ネギ:適宜
- めんつゆ:50cc
- みりん:大さじ1
- 水:180cc
- 片栗粉:大さじ1
- 油:大さじ1
≪つくれぽ:6件≫茄子とピーマンとひき肉の旨みそ炒め
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫ナスとひき肉の甘辛炒め
≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のグラタン!トマトソースがけ
材料(2人分)をタップで開く
- ■トマトソースの材料
- トマト:1個
- ニンニク:1〜2片
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:2つまみ
- 砂糖:小さじ1/2 ■グラタン本体の材料
- ナス:2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 合い挽きミンチ:100〜150g
- 塩とコショウ:適量
- 固形コンソメ:1/2個
- 牛乳と水:150mlずつ
- 小麦粉:大さじ2〜3
- チーズ:好きなだけ
- パン粉:適量
≪つくれぽ:3件≫甘辛味☆なすとピーマンの肉味噌炒め
材料(3人分)をタップで開く
- なす:2本
- ピーマン:1~2個
- 豚挽肉:150g
- ☆味噌:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆みりん:大さじ2
- ☆しょうゆ:大さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫茄子と挽肉のナンプラー炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 茄子(長茄子だと1本):2本
- 挽肉:100〜150g
- 塩:少々
- 水:適量
- ★砂糖、醤油、酒、みりん、水:各大さじ1
- ★片栗粉:小さじ2
- ★焼肉のタレ(無くてもOK!):小さじ1
- ナンプラー(お好みで増量OK!):小さじ2
- ネギ:お好みの量
≪つくれぽ:2件≫ワンパン♫なすとひき肉のトマトパスタ
材料(1人分)をタップで開く
- パスタ:80g
- 合い挽き肉:80g
- なす:小1本(約80g)
- たまねぎ:1/4個(約50g)
- にんにく:ひとかけ
- オリーブオイル:適量
- 赤ワイン:大さじ1
- カットトマト缶:1/2缶(200g)
- 水:200cc
- ケチャップ:小さじ2
- コンソメ:小さじ1
- 塩:適量
- 粉チーズ:適量
- 黒こしょう:適量
≪つくれぽ:2件≫カニかま入り!ナスと枝豆のひき肉あん
材料をタップで開く
- ナス:4本
- 冷凍枝豆:150g
- 鶏むねひき肉:100g
- かに風味かまぼこ:3本
- 酒:大さじ1
- A 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2と1/2
- A すりおろし生姜:小さじ1/3
- A 水:200ml
- 片栗粉:小さじ2
≪つくれぽ:2件≫なすと甘長とうがらしの味噌炒め。
材料をタップで開く
- なす:200g
- 甘長とうがらし:200g
- 豚挽き肉:200g
- ごま油:大さじ3~4
- ★味噌:50g
- ★日本酒:大さじ2
- ★みりん:大さじ2
- ★砂糖(きび糖):大さじ1
- ★醤油:小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。