更新日:2023/09/10
この記事は、「イカ レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「イカ レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:973件≫♓イカときゅうりの中華炒め♓
- ≪つくれぽ:863件≫いかとじゃがいものガリバタ炒め♪
- ≪つくれぽ:858件≫☆イカのマリネ☆
- ≪つくれぽ:856件≫いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物
- ≪つくれぽ:688件≫居酒屋の定番★イカの炒め物
- ≪つくれぽ:657件≫簡単!里芋といかの煮物
- ≪つくれぽ:500件≫イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根
- ≪つくれぽ:478件≫母さんの味♡ イカの煮付け
- ≪つくれぽ:277件≫イカと茄子のトマト煮
- ≪つくれぽ:230件≫簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪
- ≪つくれぽ:207件≫イカとブロッコリーのバター醤油炒め
- ≪つくれぽ:193件≫☆イカと大根の煮物☆
- ≪つくれぽ:167件≫いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め
- ≪つくれぽ:129件≫【びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀
- ≪つくれぽ:96件≫イカの甘辛炒め煮♡屋台風?!お弁当にも♡
- ≪つくれぽ:67件≫簡単!時短☆ イカと小松菜の中華風炒め
- ≪つくれぽ:47件≫いかとブロッコリーの中華炒め
- ≪つくれぽ:47件≫いかとじゃがいもの煮物
- ≪つくれぽ:36件≫オモニ★イカの刺身が変身♪韓国イカフェ
- ≪つくれぽ:15件≫☆イカとじゃがいものガリバタ醤油炒め☆
- ≪つくれぽ:13件≫きゅうりとボイルいかのキムチ風和え物
- ≪つくれぽ:10件≫イカの塩辛わさび丼
- ≪つくれぽ:8件≫コストコの焼きイカ!キャベツのバター焼き
- ≪つくれぽ:5件≫大人気☆いかとピーマンのオイスター炒め
- ≪つくれぽ:3件≫イカとしめじのバター醤油炒め
- 料理に関する豆知識5個
「イカ レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:973件≫♓イカときゅうりの中華炒め♓
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:863件≫いかとじゃがいものガリバタ炒め♪
材料(4人分)をタップで開く
- するめいか(胴のみ):4杯
- じゃがいも:3個
- 万能ねぎ(小口切り):適宜
- 油:適量
- にんにく(みじん切り):2片分
- ☆醤油:大さじ1.5
- ☆バター:大さじ2
- 塩・こしょう:適量
≪つくれぽ:858件≫☆イカのマリネ☆
≪つくれぽ:856件≫いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物
材料をタップで開く
- いか:1~2杯
- 里芋:300~400g(10~13個)
- ★しょうゆ:大さじ2
- ★砂糖:大さじ2
- ★タカラ本みりん:大さじ1
- ☆だし汁:1カップ
≪つくれぽ:688件≫居酒屋の定番★イカの炒め物
材料(イカ一杯分)をタップで開く
- イカ:1杯
- バター:大1
- ポン酢:大1
- 青ネギ:2本~たっぷりとお好みで♡
- マヨネーズ:適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:657件≫簡単!里芋といかの煮物
材料(2人分)をタップで開く
- いか:1はい
- 里芋:8〜10個
- ★ショウガ千切り:薄切り2枚分程
- ★醤油:大さじ2
- ★みりん:大さじ1
- ★酒:大さじ半分
- ★砂糖:大さじ1
- 出し汁:400cc
- さやいんげんなどの青い物:6本
≪つくれぽ:500件≫イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:478件≫母さんの味♡ イカの煮付け
材料をタップで開く
- イカ:2杯
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ3~4
- 砂糖:大さじ2.5
≪つくれぽ:277件≫イカと茄子のトマト煮
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:230件≫簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪
≪つくれぽ:207件≫イカとブロッコリーのバター醤油炒め
≪つくれぽ:193件≫☆イカと大根の煮物☆
材料をタップで開く
- イカ:1杯
- 大根:1/2本(600g)
- 米:大さじ2
- ●出汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1/2)
- ●酒:大さじ3
- ●しょうゆ:大さじ2
- ●みりん:大さじ1と1/2
- ●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ1
≪つくれぽ:167件≫いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め
材料(2人分)をタップで開く
- いか:2杯
- アスパラガス:6本
- にんにく:1かけ
- バター:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- こしょう:適量
≪つくれぽ:129件≫【びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀
材料(2人分)をタップで開く
- するめいか:2杯
- ピーマン:1/2個 ■【タレ】
- ★醤油:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★料理酒:大さじ1/2
- ★生姜チューブ:2cm位 ■【マヨソース】
- ☆マヨネーズ:大さじ4
- ☆砂糖:小さじ1
- ☆醤油:小さじ1/2
- ☆味噌:小さじ1/2
≪つくれぽ:96件≫イカの甘辛炒め煮♡屋台風?!お弁当にも♡
材料(3~4人分)をタップで開く
- イカ:350g
- 洒:大1
- サラダ油:大さじ2/3
- ☆醤油:大2
- ☆みりん:大1
- ☆砂糖:小2
- ☆生姜汁:小1~小2 ■生姜チューブ 1〜2センチでもOK
≪つくれぽ:67件≫簡単!時短☆ イカと小松菜の中華風炒め
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:47件≫いかとブロッコリーの中華炒め
材料(2人前)をタップで開く
- いか:1杯
- ブロッコリー:1/2株
- すりおろししょうが:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- 輪切り唐辛子:適宜 ■調味料
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩・こしょう:適量
≪つくれぽ:47件≫いかとじゃがいもの煮物
材料をタップで開く
- いか:2杯
- じゃがいも:2個
- 酒:100cc
- だし汁:100cc
- 砂糖:小匙2
- 薄口醤油:大匙1
≪つくれぽ:36件≫オモニ★イカの刺身が変身♪韓国イカフェ
材料(イカ1杯分)をタップで開く
≪つくれぽ:15件≫☆イカとじゃがいものガリバタ醤油炒め☆
材料をタップで開く
- いか:1杯
- じゃがいも:1個
- にんにく:1かけ
- バター:10g
- サラダ油:大さじ1弱
- ●醤油:大さじ1/2
- ●みりん:大さじ1/2
- ●塩・こしょう:少々
- 小ねぎ:適量
≪つくれぽ:13件≫きゅうりとボイルいかのキムチ風和え物
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:10件≫イカの塩辛わさび丼
材料(1人分)をタップで開く
- ご飯:適宜
- イカの塩辛:適宜
- わさび(チューブ・すりおろし):適宜
- 鰹節:適宜
- 醤油:適宜
≪つくれぽ:8件≫コストコの焼きイカ!キャベツのバター焼き
≪つくれぽ:5件≫大人気☆いかとピーマンのオイスター炒め
材料(4)をタップで開く
- いか:200g
- ☆酒:小1
- ☆片栗粉:大1
- ピーマン:2個
- パプリカ(赤):1/4個
- ごま油:大1
- すりおろししょうが:小1
- オイスターソース:小1
- 塩こしょう:少々
≪つくれぽ:3件≫イカとしめじのバター醤油炒め
材料(1人分)をタップで開く
- いか:小1ぱい
- しめじ:1/2房
- 塩胡椒:少々
- バター:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 好みでブラックペッパー:適宜
- 万能ネギ小口切り:適宜
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。