レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

イカ レシピ 人気 1位 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「イカ レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

イカ レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:973件≫♓イカときゅうりの中華炒め♓



材料(2~3人分)をタップで開く
  • イカ (今回は甲イカの冷凍):140g
  • きゅうり:1~2本(大きめ1本)
  • 生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り):少々
  •  ★お酒:大さじ1
  •  ★鶏がらスープの素:小さじ1弱
  •  ★醤油:香り付け程度に少々
  • きゅうり用の塩:少々
  • イカ用の塩・胡椒:少々
  • イカ用の小麦粉:少々
  • 炒め用サラダ油:大さじ1
  • ★最後に「ごま油」:小さじ1
  • ■※イカに付ける小麦粉は、薄く降る感じで■※スルメイカの場合、手間をかけずに輪切り・冊切りでOKです(水分をよーく拭いて下さいね)


≪つくれぽ:863件≫いかとじゃがいものガリバタ炒め♪



材料(4人分)をタップで開く
  • するめいか(胴のみ):4杯
  • じゃがいも:3個
  • 万能ねぎ(小口切り):適宜
  • 油:適量
  • にんにく(みじん切り):2片分
  • ☆醤油:大さじ1.5
  • ☆バター:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量


≪つくれぽ:858件≫☆イカのマリネ☆



材料をタップで開く
  • イカ:1〜2杯
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • きゅうり:1/2本
  • ●酢:大さじ2
  • ●オリーブオイル:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1と1/3
  • ●粒マスタード:大さじ1
  • ●塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:856件≫いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物



材料をタップで開く
  • いか:1~2杯
  • 里芋:300~400g(10~13個)
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★タカラ本みりん:大さじ1
  • ☆だし汁:1カップ


≪つくれぽ:688件≫居酒屋の定番★イカの炒め物



材料(イカ一杯分)をタップで開く
  • イカ:1杯
  • バター:大1
  • ポン酢:大1
  • 青ネギ:2本~たっぷりとお好みで♡
  • マヨネーズ:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:657件≫簡単!里芋といかの煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • いか:1はい
  • 里芋:8〜10個
  • ★ショウガ千切り:薄切り2枚分程
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ半分
  • ★砂糖:大さじ1
  • 出し汁:400cc
  • さやいんげんなどの青い物:6本


≪つくれぽ:500件≫イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根



材料(3人分)をタップで開く
  • 大根:350g
  • イカ:1パイ
  • 水:300CC
  • ダシの素:小匙1/2
  • 醤油:大匙2
  • 砂糖(お好みの糖類で):大匙1
  • 酒:大匙1
  • みりん:大匙1
  • *お好みで生姜スライス:適量
  • ■大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。■イカの色素で色濃く見えますが味は濃く有りません。


≪つくれぽ:478件≫母さんの味♡ イカの煮付け



材料をタップで開く
  • イカ:2杯
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ3~4
  • 砂糖:大さじ2.5


≪つくれぽ:277件≫イカと茄子のトマト煮



材料(2~3人分)をタップで開く
  • するめいか:1杯(大きめなら1杯、小ぶりは2杯)
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ■トマトソース
  • カットトマトホール缶:半分
  • 固形ブイヨン:2個
  • トマトケチャップ:小さじ1杯半
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにく:2かけ
  • 白ワイン:大さじ2~3
  • ローリエ:2枚
  • 鷹の爪:1本
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1杯半


≪つくれぽ:230件≫簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪



材料をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 長ねぎ:1本
  • キムチ:100gくらい(お好みの量で)
  • 醤油:小さじ1(お好みで)
  • いりごま:少々
  • ゴマ油又はサラダ油(炒め用):適量


≪つくれぽ:207件≫イカブロッコリーのバター醤油炒め



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • イカ:1杯
  • ブロッコリー:小〜中1株
  • バター:20g
  • 醤油:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 塩:味を調える程度
  • 七味唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:193件≫☆イカと大根の煮物☆



材料をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 大根:1/2本(600g)
  • 米:大さじ2
  • ●出汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1/2)
  • ●酒:大さじ3
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1と1/2
  • ●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ1


≪つくれぽ:167件≫いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • いか:2杯
  • アスパラガス:6本
  • にんにく:1かけ
  • バター:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • こしょう:適量


≪つくれぽ:129件≫【びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀



材料(2人分)をタップで開く
  • するめいか:2杯
  • ピーマン:1/2個
  • ■【タレ】
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★料理酒:大さじ1/2
  • ★生姜チューブ:2cm位
  • ■【マヨソース】
  • ☆マヨネーズ:大さじ4
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1/2
  • ☆味噌:小さじ1/2


≪つくれぽ:96件≫イカの甘辛炒め煮♡屋台風?!お弁当にも♡



材料(3~4人分)をタップで開く
  • イカ:350g
  • 洒:大1
  • サラダ油:大さじ2/3
  • ☆醤油:大2
  • ☆みりん:大1
  • ☆砂糖:小2
  • ☆生姜汁:小1~小2
  •  ■生姜チューブ 1〜2センチでもOK


≪つくれぽ:67件≫簡単!時短☆ イカと小松菜の中華風炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • イカ:2〜3杯
  • 小松菜:3株ほど
  • 椎茸 (お好みで):3枚ほど
  • にんにく:1片
  • しょうが:小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1〜1.5
  • 塩コショウ:適量
  • ごま油:小さじ2〜3
  • ■椎茸の記載を忘れてました。5/25追記しました。すみません。


≪つくれぽ:47件≫いかとブロッコリーの中華炒め



材料(2人前)をタップで開く
  • いか:1杯
  • ブロッコリー:1/2株
  • すりおろししょうが:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 輪切り唐辛子:適宜
  • ■調味料
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量


≪つくれぽ:47件≫いかとじゃがいもの煮物



材料をタップで開く
  • いか:2杯
  • じゃがいも:2個
  • 酒:100cc
  • だし汁:100cc
  • 砂糖:小匙2
  • 薄口醤油:大匙1


≪つくれぽ:36件≫オモニ★イカの刺身が変身♪韓国イカフェ



材料(イカ1杯分)をタップで開く
  • 新鮮なイカ:1杯(食べやすく切る)
  • コチュジャン:大さじ1
  • ★味噌:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★おろしにんにく:1カケ分
  • ★白ごま:大さじ1(炒って擂る)
  • ★酢:大さじ1(多すぎるとイカに絡まないので加減してね)
  • シソ、きゅうり、葱など:お好みで


≪つくれぽ:15件≫☆イカとじゃがいものガリバタ醤油炒め☆



材料をタップで開く
  • いか:1杯
  • じゃがいも:1個
  • にんにく:1かけ
  • バター:10g
  • サラダ油:大さじ1弱
  • ●醤油:大さじ1/2
  • ●みりん:大さじ1/2
  • ●塩・こしょう:少々
  • 小ねぎ:適量


≪つくれぽ:13件≫きゅうりとボイルいかのキムチ風和え物



材料(2人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • ボイルいか:小2本(今回は、長さ10㎝程の小ぶりのものを使用)
  • 桃屋のキムチの素:大さじ2杯
  • コチュジャン:小さじ1杯
  • ゴマ油:小さじ1杯
  • ☆おろし生姜:小さじ1杯
  • 塩:適量


≪つくれぽ:10件≫イカの塩辛わさび丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:適宜
  • イカの塩辛:適宜
  • わさび(チューブ・すりおろし):適宜
  • 鰹節:適宜
  • 醤油:適宜


≪つくれぽ:8件≫コストコの焼きイカ!キャベツのバター焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • バター:10g
  • コストコの冷凍焼きイカ:20本
  • キャベツ:1/4個
  • しょうゆ:少々
  • 黒コショウ:お好みで


≪つくれぽ:5件≫大人気☆いかとピーマンのオイスター炒め



材料(4)をタップで開く
  • いか:200g
  • ☆酒:小1
  • ☆片栗粉:大1
  • ピーマン:2個
  • パプリカ(赤):1/4個
  • ごま油:大1
  • すりおろししょうが:小1
  • オイスターソース:小1
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:3件≫イカとしめじのバター醤油炒め



材料(1人分)をタップで開く
  • いか:小1ぱい
  • しめじ:1/2房
  • 塩胡椒:少々
  • バター:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 好みでブラックペッパー:適宜
  • 万能ネギ小口切り:適宜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。