更新日:2023/09/10
この記事は、「いかの塩辛」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「いかの塩辛」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:16件≫驚きの旨さ!!いかの塩辛焼きそば
材料 (1人分)をタップで開く
- 焼そば麺 :1玉
- もやし :1/2袋 100g
- いかの塩辛 (カネカが美味しい) :大さじ2
- 生クリーム :大さじ2
- 醤油 :小さじ1
- 塩・胡椒 :各少々
- 油 :適量
≪つくれぽ:12件≫イカの塩辛 アレンジ 簡単すぎてごめん
材料をタップで開く
- 塩辛 :お好み
- ごま油 :適量
≪つくれぽ:10件≫イカの塩辛わさび丼
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :適宜
- イカの塩辛 :適宜
- わさび(チューブ・すりおろし) :適宜
- 鰹節 :適宜
- 醤油 :適宜
≪つくれぽ:7件≫新じゃがのイカ塩辛マヨバター
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 新じゃが :400g前後
- バター :5g
- マヨネーズ :小さじ2
- イカの塩辛 :約80g
- ☆青ネギ :お好みで
≪つくれぽ:4件≫レンジで簡単!イカの塩辛ポテサラ
材料 (2人分)をタップで開く
- じゃがいも :2個
- イカの塩辛 :大さじ1(約20g)
- マヨネーズ :大さじ2
- 塩、ブラックペッパー :各少々
- 小ネギ(小口切り) :適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:4件≫イカの塩辛 自家製
≪つくれぽ:2件≫厚揚げチーズにイカの塩辛
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- 厚揚げ :1枚
- 溶けるチーズ :適宜
- いかの塩辛 :適宜
≪つくれぽ:2件≫食欲そそる⭐︎イカの塩辛焼きそば
≪つくれぽ:2件≫イカの塩辛酒飲みアレンジ
材料をタップで開く
- にんにくチューブ :適当
- シソ :数枚
- 胡麻油 :適当
- いりごま :適当
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。