更新日:2023/09/10
この記事は、「コーンポタージュ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「コーンポタージュ」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:2件≫春キャベツの*コーンクリームスープ
材料 (3人分)をタップで開く
- ■ 食洗機対応ぶんぶんチョッパーSUPER5(900ml)使用
- 春キャベツ :150g
- コーンクリーム缶 :1缶
- ベーコン :30g
- ★冷凍粒コーン :100g
- ★牛乳 :400㏄
- ★コンソメ顆粒 :大さじ1
- ★塩 :1つまみ
- □こしょう :適量
- □黒こしょう :適量
- オリーブオイル :適量
≪つくれぽ:2件≫コーンスープの素に足しちゃいました
材料 (1杯)をタップで開く
- コーンスープ :1杯分
- 冷凍コーン :大さじ1〜お好みの量
≪つくれぽ:2件≫濃厚コーンクリームスープ
材料 (4人分)をタップで開く
- コーン :300g
- 水 :300ml
- コンソメ(固形) :1個
- 塩 :少々
- コショウ :少々
- 生クリーム :100ml
≪つくれぽ:2件≫豆乳を使用した やさしいコーンポタージュ
材料 (5-6人分)をタップで開く
- コーンクリーム缶 :1缶(190g)
- ホールコーン :100g
- A玉ねぎ :1個
- Aじゃが芋 :1個
- A白ワイン :大さじ2
- A水 :400cc
- Aローリエ :1枚
- 豆乳 :300cc
- 塩 :小さじ1と1/2
- 白こしょう :少々
≪つくれぽ:2件≫母直伝☆コーンポタージュ☆
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛乳 :約1L
- 小麦粉 :70g
- バター :30g
- 水 :300ml
- コンソメキューブ :1個
- コーンクリーム缶 :1缶
- 生クリーム :100ml
- 塩 :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。