レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

真鯛 つくれぽ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/10

この記事は、「真鯛 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

真鯛 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:622件≫真鯛カルパッチョ



材料をタップで開く
  • 真鯛(刺身用):1柵
  • ビーリーフなどお好きな野菜:お好みの量
  • 塩・こしょう:適量
  • ■ソース
  • ★オリーブオイル:大さじ2
  • ★レモン汁:小さじ1~
  • ★しょうゆ:小さじ1~
  • ★にんにく(ガーリックパウダーでも可):お好みの量
  • ★たまねぎみじんぎり(入れなくても可):お好みの量


≪つくれぽ:493件≫真鯛ポワレ(皮目パリパリ)



材料(3人分)をタップで開く
  • 真鯛:3切れ
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ4


≪つくれぽ:297件≫真鯛(切り身)の塩焼きフライパンで簡単に



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛の切り身:2切れ
  • 塩:小さじ1/2
  • サラダ油:小さじ1
  • 料理酒:大さじ1


≪つくれぽ:102件≫真鯛ポワレ✿レモンパセリのソース



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛:2切れ
  • バター:10g
  • ■  マッシュポテト
  • じゃが芋:1個
  • バター:10g
  • 生クリーム :大1~
  • 塩 白コショウ:適宜
  • ■  ソース
  • パセリ:一枝
  • ニンニク:ひとかけ
  • EVオリーブオイル:大 3
  • レモン汁:小 1/2~1
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:97件≫真鯛の潮汁(アラ汁)



材料(4人~5人分)をタップで開く
  • 真鯛のアラ:1kg程度の物1尾分
  • 水:1500cc
  • 出し昆布又は昆布だしの素:適量
  • 天然塩:小さじ1.5杯前後
  • 醤油(有れば薄口):小さじ1杯
  • ネギ、ミツバ、カイワレ大根等(トッピングとして):適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:60件≫真鯛の漬けどんぶり



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛刺身:200gくらい
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●白ごま:大さじ1
  • ●おろししょうが:1cmくらい
  • しそ:4枚


≪つくれぽ:58件≫簡単絶品!!!真鯛の煮付け❤



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛:2切れ
  • ☆ 水:200cc
  • ほんだし :4g
  • ☆ 砂糖:大さじ3
  • ☆ みりん:大さじ3
  • ☆ 料理酒:大さじ1
  • ☆ 醤油:大さじ4
  • ☆しょうがスライス:5枚ほど


≪つくれぽ:42件≫真鯛のアラの塩煮♪



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 真鯛のアラ:1匹分
  • 水:適量
  • 生姜:大1片
  • 塩:小さじ2
  • 彩り用アサツキ:少々


≪つくれぽ:41件≫タイ(マダイ)の塩焼き



材料(1~2人分)をタップで開く
  • マダイ:1尾(約370g)
  • 塩:肉量の2%程度


≪つくれぽ:35件≫漬け真鯛のごまだれ和え〆は鯛茶漬け☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛(刺身用冊):120g
  • 卵黄:1個分
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • もみのり:適量
  • わさび:適量
  • だし汁(茶漬け用):適量
  • ごはん:適量
  • ■A
  • 練りごま(白):大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1と1/3
  • みりん:大さじ1と1/3
  • だし汁:大さじ2/3


≪つくれぽ:35件≫簡単!真鯛白身魚)のポワレ



材料(3人分)をタップで開く
  • 真鯛切り身(白身なら何でもいいです):3切れ 280g
  • 臭み取り 塩:ひとつまみ
  • ハーブソルトまたは胡椒:小さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 加熱用オリーブオイル:大さじ4
  • ■仕上げ
  • 有塩バター:20g
  • 刻みパセリ(レシピID 5688120)またはフレッシュなもの、乾燥なら少なめで:大さじ1
  • ■付け合せはお好みで
  • ブロッコリー、アスパラなど:適量
  • 茹で用 塩:小さじ2/3
  • プチトマト:適量
  • スパゲティ:無くてもいいです


≪つくれぽ:30件≫真鯛のムニエル



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛:2枚
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:大さじ1
  • バター:大さじ1
  • しめじ:1/2袋
  • いんげん:20本
  • しょうゆ:小さじ1


≪つくれぽ:30件≫真鯛アクアパッツァ



材料(真鯛1尾)をタップで開く
  • 真鯛:1尾
  • あさり:250g程度
  • 帆立:4個〜6個
  • トマト:1個
  • ニンニク:2片
  • フレッシュタイム:2本
  • ローズマリー:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワインor酒:100ml
  • 水:50ml
  • 塩、ホワイトペッパー(パウダー):適量


≪つくれぽ:28件≫甘辛黄金比真鯛のアラの煮付け



材料をタップで開く
  • 真鯛のアラ:1〜1.5尾分
  • 生姜のスライス:3〜4枚
  • 水:200cc
  • 酒:100cc
  • みりん:100cc
  • 醤油:大さじ2強と仕上げの小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ2


≪つくれぽ:23件≫マダイの唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • マダイの切り身:200g
  • 醤油:大匙3杯
  • 料理酒:大匙3杯
  • おろし生姜:少々
  • 砂糖:少々
  • 片栗粉:適量
  • サラダオイル:適量


≪つくれぽ:20件≫秘密の技で皮パリパリ!真鯛の塩焼き



材料をタップで開く
  • 真鯛の切り身:2切れ
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:19件≫【真鯛/金目鯛】鯛の切身deきのこ餡掛け



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛/金目鯛の切り身:2つ
  • ■ーーーーーー
  • きのこ類:100gぐらい
  • ■調味料は目安です。お好みで調整して下さい。
  • ◎水:100cc
  • ◎日本酒:10gぐらい
  • 白だし:15gぐらい
  • ◎醤油:10g弱ぐらい
  • ◎片栗粉:小さじ2
  • ■ーーーーーー
  • 塩コショウ:適量
  • 小麦粉:適量
  • ■ーーーーーー
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:12件≫白米消滅!真鯛の頭でカブト焼き



材料(2)をタップで開く
  • 真鯛の頭(下処理済み):1尾分(300g)
  • 塩:小さじ2


≪つくれぽ:9件≫超簡単 真鯛アクアパッツァ



材料をタップで開く
  • 真鯛の切り身(鮭、鱈も可):2切
  • キャベツ:1/4個
  • しめじ:1/3パック
  • 彩のため、ピーマンやパプリカ、縦割オクラやブロッコリー:適宜
  •  
  • 玉葱:1/4個
  • プチトマト:8〜10個
  • 乾燥バジル:少々
  • オリーブ油かバジルガーリックオイル:大さじ1〜2
  • ニンニクスライス:1個分
  • 顆粒コンソメスティック:大さじ1弱
  • 白ワインか酒:30ml
  • 水:50ml
  • 粗挽き黒胡椒:適宜
  • レモンまたはレモン汁:少々
  • 塩:少々
  • ■(あればシーフードミックスを鯛と一緒に焼く)


≪つくれぽ:9件≫真鯛のポアレパセリレモンバターソース



材料をタップで開く
  • 真鯛:2切れ
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉(まぶす用):少々
  • バター:20g
  • 白ワイン:大さじ1程度
  • レモン汁:小さじ1程度
  • パセリのみじん切り:大さじ1~2


≪つくれぽ:5件≫マダイの卵とじ丼



材料(1人分)をタップで開く
  • マダイの切り身:100g
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/4
  • キビ糖:小匙3杯
  • 醤油:小匙2杯
  • 七味唐辛子:少々
  • 刻みネギ:大匙1杯


≪つくれぽ:5件≫真鯛アクアパッツァ



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛切り身:2切れ
  • あさり:10粒
  • ミニトマト:5個
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:適量
  • 白ワイン:100ml
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単!真鯛の酒蒸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 真鯛のフィレ:1冊(約200g)
  • 長ネギ:1本
  • しいたけ(こぶり):4個
  • 塩:大さじ1程度
  • ■合わせ調味料
  • 白だし:大さじ1
  • しょうが(チューブ):2cm
  • 酒:100ml
  • 水:100ml


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。