この記事は、「真鯛 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「真鯛 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個
- ≪つくれぽ:622件≫真鯛のカルパッチョ
- ≪つくれぽ:493件≫真鯛のポワレ(皮目パリパリ)
- ≪つくれぽ:297件≫真鯛(切り身)の塩焼きフライパンで簡単に
- ≪つくれぽ:102件≫真鯛のポワレ✿レモンパセリのソース
- ≪つくれぽ:97件≫真鯛の潮汁(アラ汁)
- ≪つくれぽ:60件≫真鯛の漬けどんぶり
- ≪つくれぽ:58件≫簡単絶品!!!真鯛の煮付け❤
- ≪つくれぽ:42件≫真鯛のアラの塩煮♪
- ≪つくれぽ:41件≫タイ(マダイ)の塩焼き
- ≪つくれぽ:35件≫漬け真鯛のごまだれ和え〆は鯛茶漬け☆
- ≪つくれぽ:35件≫簡単!真鯛(白身魚)のポワレ風
- ≪つくれぽ:30件≫真鯛のムニエル
- ≪つくれぽ:30件≫真鯛のアクアパッツァ
- ≪つくれぽ:28件≫甘辛黄金比♪真鯛のアラの煮付け
- ≪つくれぽ:23件≫マダイの唐揚げ
- ≪つくれぽ:20件≫秘密の技で皮パリパリ!真鯛の塩焼き
- ≪つくれぽ:19件≫【真鯛/金目鯛】鯛の切身deきのこ餡掛け
- ≪つくれぽ:12件≫白米消滅!真鯛の頭でカブト焼き
- ≪つくれぽ:9件≫超簡単 真鯛のアクアパッツァ
- ≪つくれぽ:9件≫真鯛のポアレパセリレモンバターソース
- ≪つくれぽ:5件≫マダイの卵とじ丼
- ≪つくれぽ:5件≫真鯛のアクアパッツァ
- ≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単!真鯛の酒蒸し
- 料理に関する豆知識5個
「真鯛 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個
≪つくれぽ:622件≫真鯛のカルパッチョ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:493件≫真鯛のポワレ(皮目パリパリ)
材料(3人分)をタップで開く
- 真鯛:3切れ
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ4
≪つくれぽ:297件≫真鯛(切り身)の塩焼きフライパンで簡単に
材料(2人分)をタップで開く
- 真鯛の切り身:2切れ
- 塩:小さじ1/2
- サラダ油:小さじ1
- 料理酒:大さじ1
≪つくれぽ:102件≫真鯛のポワレ✿レモンパセリのソース
材料(2人分)をタップで開く
- 真鯛:2切れ
- バター:10g ■ マッシュポテト
- じゃが芋:1個
- バター:10g
- 生クリーム :大1~
- 塩 白コショウ:適宜 ■ ソース
- パセリ:一枝
- ニンニク:ひとかけ
- EVオリーブオイル:大 3
- レモン汁:小 1/2~1
- 塩コショウ:適量
≪つくれぽ:97件≫真鯛の潮汁(アラ汁)
材料(4人~5人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:60件≫真鯛の漬けどんぶり
材料(2人分)をタップで開く
- 真鯛刺身:200gくらい
- ●醤油:大さじ2
- ●みりん:大さじ1
- ●酒:大さじ1
- ●白ごま:大さじ1
- ●おろししょうが:1cmくらい
- しそ:4枚
≪つくれぽ:58件≫簡単絶品!!!真鯛の煮付け❤
≪つくれぽ:42件≫真鯛のアラの塩煮♪
材料(1~2人分)をタップで開く
- 真鯛のアラ:1匹分
- 水:適量
- 生姜:大1片
- 塩:小さじ2
- 彩り用アサツキ:少々
≪つくれぽ:41件≫タイ(マダイ)の塩焼き
材料(1~2人分)をタップで開く
- マダイ:1尾(約370g)
- 塩:肉量の2%程度
≪つくれぽ:35件≫漬け真鯛のごまだれ和え〆は鯛茶漬け☆
材料(2人分)をタップで開く
- 真鯛(刺身用冊):120g
- 卵黄:1個分
- しょうゆ:大さじ1/2
- もみのり:適量
- わさび:適量
- だし汁(茶漬け用):適量
- ごはん:適量 ■A
- 練りごま(白):大さじ2
- しょうゆ:大さじ1と1/3
- みりん:大さじ1と1/3
- だし汁:大さじ2/3
≪つくれぽ:35件≫簡単!真鯛(白身魚)のポワレ風
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:30件≫真鯛のムニエル
≪つくれぽ:30件≫真鯛のアクアパッツァ
材料(真鯛1尾)をタップで開く
≪つくれぽ:28件≫甘辛黄金比♪真鯛のアラの煮付け
材料をタップで開く
- 真鯛のアラ:1〜1.5尾分
- 生姜のスライス:3〜4枚
- 水:200cc
- 酒:100cc
- みりん:100cc
- 醤油:大さじ2強と仕上げの小さじ1/2
- 砂糖:大さじ2
≪つくれぽ:23件≫マダイの唐揚げ
材料(2人分)をタップで開く
- マダイの切り身:200g
- 醤油:大匙3杯
- 料理酒:大匙3杯
- おろし生姜:少々
- 砂糖:少々
- 片栗粉:適量
- サラダオイル:適量
≪つくれぽ:20件≫秘密の技で皮パリパリ!真鯛の塩焼き
材料をタップで開く
- 真鯛の切り身:2切れ
- 塩:小さじ1
≪つくれぽ:19件≫【真鯛/金目鯛】鯛の切身deきのこ餡掛け
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:12件≫白米消滅!真鯛の頭でカブト焼き
材料(2)をタップで開く
- 真鯛の頭(下処理済み):1尾分(300g)
- 塩:小さじ2
≪つくれぽ:9件≫超簡単 真鯛のアクアパッツァ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:9件≫真鯛のポアレパセリレモンバターソース
材料をタップで開く
- 真鯛:2切れ
- 塩こしょう:少々
- 小麦粉(まぶす用):少々
- バター:20g
- 白ワイン:大さじ1程度
- レモン汁:小さじ1程度
- パセリのみじん切り:大さじ1~2
≪つくれぽ:5件≫マダイの卵とじ丼
材料(1人分)をタップで開く
- マダイの切り身:100g
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/4
- キビ糖:小匙3杯
- 醤油:小匙2杯
- 七味唐辛子:少々
- 刻みネギ:大匙1杯
≪つくれぽ:5件≫真鯛のアクアパッツァ
≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単!真鯛の酒蒸し
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。