この記事は、「ニラ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「ニラ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ26個
- ≪つくれぽ:981件≫ニラもやし玉子炒め
- ≪つくれぽ:901件≫豚肉もやしニラ炒め
- ≪つくれぽ:791件≫絶品!にらひき肉炒め
- ≪つくれぽ:784件≫ささっと一品☆にら&竹輪☆マヨ醤油炒め
- ≪つくれぽ:758件≫簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め
- ≪つくれぽ:729件≫さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ
- ≪つくれぽ:690件≫簡単ニラのごま油おひたし大量消費おつまみ
- ≪つくれぽ:676件≫豚ばら肉とニラの和風玉子炒め
- ≪つくれぽ:669件≫超簡単!豚ニラ
- ≪つくれぽ:664件≫豚ひきとニラもやしのオイスター炒め
- ≪つくれぽ:490件≫チーズとニラのキムチチヂミ
- ≪つくれぽ:479件≫夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
- ≪つくれぽ:391件≫豆腐と豚ひき肉のねぎニラ味噌炒め
- ≪つくれぽ:385件≫豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪
- ≪つくれぽ:307件≫大分の隠れグルメ!本当に美味しいニラ豚♪
- ≪つくれぽ:223件≫カリカリもっちり♡ニラ入りチヂミ♡
- ≪つくれぽ:153件≫チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ*
- ≪つくれぽ:112件≫たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え
- ≪つくれぽ:100件≫ニラのたまご炒め(簡単ニラ玉)
- ≪つくれぽ:67件≫疲労回復に!ニラ豚挽肉のスタミナ丼
- ≪つくれぽ:23件≫豆腐とニラの和風チャンプルー
- ≪つくれぽ:17件≫豚ニラもやしの中華風炒め。
- ≪つくれぽ:15件≫豚肉とにらとたまごの中華風炒め
- ≪つくれぽ:12件≫ニラともやしのオイスターソース炒め
- ≪つくれぽ:6件≫牛肉とニラで簡単チャプチェ
- ≪つくれぽ:3件≫☆簡単☆ニラだく豚しゃぶなす
- 料理に関する豆知識5個
「ニラ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ26個
≪つくれぽ:981件≫ニラもやし玉子炒め
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 卵:2個
- A砂糖:小さじ1
- A塩:ひとつまみ
- A醤油:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- にら:1把100g
- もやし:1袋250g
- にんにく微塵切り:1片分
- 生姜微塵切り:にんにく同量
- ごま油:大さじ1/2
- Bオイスターソース:大さじ1
- Bがらスープの素:小さじ1
- 醤油:大さじ1/2くらい
≪つくれぽ:901件≫豚肉もやしニラ炒め
材料(2~4人分)をタップで開く
- 豚バラ肉(スライス):100g
- もやし:1袋
- ニラ:1/2束
- しょうが:1カケ
- 塩コショウ:少々
- ☆オイスターソース:小1
- ☆酒:大1
- ☆醤油:大1
- ☆鶏がらスープの素:小さじ1弱
- ☆ごま油:小さじ1/2
- ☆ラー油:数滴
- 水溶き片栗粉:適量
≪つくれぽ:791件≫絶品!にらひき肉炒め
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:100〜150g
- にら:一袋
- にんにく:2かけ
- しょうが:1かけ
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 炒め油(なんでも):少々
- ごま油:ひとまわし
≪つくれぽ:784件≫ささっと一品☆にら&竹輪☆マヨ醤油炒め
材料(4人分)をタップで開く
- にら:2わ
- 竹輪:小5本
- 生姜:一かけ
- 胡麻油:大さじ1
- 醤油:大さじ1と1/2
- マヨネーズ:大さじ2と1/2〜3
- 白ごま:大さじ2
≪つくれぽ:758件≫簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め
材料(4人分)をタップで開く
- 豚挽き肉:200g
- 厚揚げ豆腐:大判1枚
- にら:1束
- ごま油:おおさじ1
- 塩こしょう:適量
- 酒:おおさじ1
- しょうが(すりおろし):一片分
- オイスターソース↓:おおさじ2
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1強
- 中華だし または和風だし:5g
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≪つくれぽ:729件≫さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ
材料(大一枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:690件≫簡単ニラのごま油おひたし大量消費おつまみ
材料をタップで開く
- ニラ:4わ
- ★かどや 純正ごま油:大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮):大さじ1
- ★しょうゆ:小さじ1
- ゴマ:お好みで♡
≪つくれぽ:676件≫豚ばら肉とニラの和風玉子炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚ばら肉:150g
- ニラ:2分の1束
- 卵:2個
- 玉ねぎ:4分の1個
- お好みでしめじなどのキノコ:適量 ■合わせ調味料
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ2分の1 ■その他
- サラダ油:小さじ2
≪つくれぽ:669件≫超簡単!豚ニラ
材料(2~3)をタップで開く
- 豚きり落としとか豚コマとか:300gくらい
- ニラ:1束
- ニンニク:一片
- サラダ油:適量 ■【たれ】
- オイスターソース:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- お酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:最後にちょろっと
≪つくれぽ:664件≫豚ひきとニラもやしのオイスター炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:100g
- もやし:1袋(200g)
- ニラ:1/2束(50g)
- にんにくチューブ:1cm
- しょうがチューブ:1cm
- ★料理酒:大さじ1
- ★鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ★オイスターソース:大さじ1
- ★醤油:小さじ1
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:490件≫チーズとニラのキムチチヂミ
材料をタップで開く
- ニラ:1/2束
- キムチ:箸で山盛り3つかみ
- チーズ:好み(1~2つかみ)
- 小麦粉:大さじ6
- 片栗粉:大さじ3
- 水:100ml
- 鶏ガラ:小さじ1/2
- めんつゆ:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 油、胡麻油:適量
≪つくれぽ:479件≫夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
材料(2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:200グラム
- ニラ:1束
- ごま油:大さじ1
- すりおろしにんにく:少々
- すりおろししょうが:少々
- 料理酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1.5
- みりん:大さじ1
- オイスターソース:小さじ1/3
- 豆板醤:小さじ1/3~お好みで
- 卵黄:2個
≪つくれぽ:391件≫豆腐と豚ひき肉のねぎニラ味噌炒め
材料(2~3人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:100g
- 木綿豆腐:1丁(300g)
- 長ネギ:1本
- ニラ:1/2本
- 生姜:1かけ
- サラダ油:大さじ1
- ◆味噌:大さじ1と1/2
- ◆酒:大さじ1
- ◆砂糖:大さじ1/2
- ◆醤油:大さじ1/2
- ◆片栗粉:小さじ1/2
≪つくれぽ:385件≫豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪
材料(約3人分)をタップで開く
- 豚バラ薄切り:100g
- ニンジン:1/2本
- しいたけ(シメジ・きくらげ等でも):5枚
- モヤシ:1袋
- にら:1わ
- 土生姜(みじん切り):1かけ分
- ○水:150cc
- ○鶏ガラスープの素:小さじ1
- ○オイスターソース:大さじ1
- ○酒:大さじ1
- ○塩・コショウ:各少々
- ○片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:307件≫大分の隠れグルメ!本当に美味しいニラ豚♪
材料(4人分)をタップで開く
- 豚肉(バラでもこま切れでも):300g
- キャベツ:200g(1/3玉ぐらい)
- ニラ:1束
- 人参:1/3本
- ☆酒:大さじ1
- ☆塩コショウ:適宜
- 生姜:1かけ
- にんにく:1かけ
- サラダ油:大さじ1 ■タレ
- 醤油:大さじ1.5
- 酒:大さじ1.5
- オイスターソース:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- みりん:大さじ1
- 創味シャンタン(ウェイパーや中華だし):大さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1 ■仕上げ
- ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:223件≫カリカリもっちり♡ニラ入りチヂミ♡
材料(2人分)をタップで開く
- ニラ:1/2袋
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:適量
- ☆水:100㏄
- ☆小麦粉:50㌘
- ☆片栗粉:40㌘
- ☆鶏がらスープの素:小さじ1
- ☆醤油:小さじ1/2
- ごま油:適量 ■♡つけだれ♡
- 醤油・酢:各大さじ1
- 砂糖:小さじ1と1/2
- ラー油:少々
≪つくれぽ:153件≫チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ*
材料(大きめ2枚分)をタップで開く
- ニラ:1束
- 玉ねぎ:1/2個
- とろけるチーズ(ピザ用):こぶし大くらい(約100g)
- ◇小麦粉:大さじ5
- ◇片栗粉:大さじ2
- ◇卵:1個
- ◇中華だしの素(無くても可!):小さじ1
- ◇水:100cc
- ◇白ゴマ(無くても可!):大さじ1
- 油:大さじ1
- ゴマ油:大さじ1
≪つくれぽ:112件≫たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え
材料(2人分)をタップで開く
- ニラ:2束
- ●すりゴマ:大さじ2強
- ●砂糖:大さじ1
- ●醤油:大さじ1
- ●マヨネーズ:大さじ1
≪つくれぽ:100件≫ニラのたまご炒め(簡単ニラ玉)
材料(2人分)をタップで開く
- 卵:2個
- ニラ:1/2-1束
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:67件≫疲労回復に!ニラ豚挽肉のスタミナ丼
材料(2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:200g
- ニラ:1/2袋
- 玉ねぎ:1/2玉
- 卵黄:2個
- ごま油:大さじ1
- ◯しょうゆ:大さじ1
- ◯酒:大さじ1
- ◯みりん:大さじ1
- ◯砂糖:小さじ2
- ◯オイスターソース:小さじ1
- ◯ニンニクチューブ:2cm
- ◯生姜チューブ:2cm
≪つくれぽ:23件≫豆腐とニラの和風チャンプルー
≪つくれぽ:17件≫豚ニラもやしの中華風炒め。
材料(2人分・調理時間約15分)をタップで開く
- 豚バラ肉薄切り:150g
- もやし:1/2袋(100g)
- ニラ:1/2袋(50g)
- 卵:2個
- 塩:少々
- 片栗粉:小さじ2
- サラダ油:大さじ1/2
- A 酒、醤油:各大さじ1
- A オイスターソース:大さじ1/2
- A 塩:ひとつまみ
- ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:15件≫豚肉とにらとたまごの中華風炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚もも肉:200g
- にら:1束(100g)
- 卵:2個
- Aオイスターソース:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aしょうゆ:小さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aにんにく(すりおろし)チューブ可:小さじ1
- ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:12件≫ニラともやしのオイスターソース炒め
材料(2人分)をタップで開く
- ひき肉(合挽き):200g
- もやし:1袋(200g)
- にら:1束(100g)
- にんにく:1かけ
- 【A】酒・みりん:各大さじ1
- 【A】醬油:小さじ1
- 【A】こしょう:5ふり
- 【B】オイスターソース・醤油・酒・みりん:各大さじ1
- 【B】こしょう:5ふり
- 【B】片栗粉:小さじ1
- 【B】輪切り唐辛子:お好みで
- ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:6件≫牛肉とニラで簡単チャプチェ
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫☆簡単☆ニラだく豚しゃぶなす
材料(2人分)をタップで開く
- ニラ:1/2束
- ◎ポン酢:大さじ4
- ◎ごま油:大さじ1
- ◎白ごま:小さじ2
- ◎豆板醤:小さじ1
- ◎砂糖:小さじ1/2
- ◎にんにくチューブ:2cm
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉:150g
- なす:2本
- ごま油:大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。