レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

大根 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「大根 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「大根 低カロリー」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:22件≫超簡単!大根ステーキ!



材料 (1人分)をタップで開く
  • 大根 :1/4本
  • しめじ :1/2袋
  • かいわれ大根 :1/4パック
  • ★水 :100cc
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:9件≫必ず美味しい 簡単豚汁 カロリーoff♪



材料 (5、6人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :200g
  • 大根 :8cm
  • ごぼう 大サイズ :1/2本
  • 人参 :1/5本
  • 白菜 大きな葉 :1/2枚
  • だし入り味噌 :お玉1杯
  • 水 :1000ml


≪つくれぽ:5件≫低カロリー!大根消費*誰でも簡単に♪



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 大根(大きいサイズ) :1/2
  • 人参 :1/3
  • ツナ缶 :1缶
  • ■ *調味料*
  • 醤油 :大さじ1
  • 白だし :大さじ2
  • ごま :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫【簡単】大根のいろどりサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大根(千切り) :1/3本
  • にんじん(千切り) :1/2本
  • きゅうり(千切り) :1本
  • 塩 :小さじ1杯
  •   ■ お好みのドレッシング
  • ごまドレッシング :お好み
  • ポン酢 :お好み
  • 青じそドレッシング :お好み


≪つくれぽ:4件≫カロリーを抑える



材料 (2人分)をタップで開く
  • 金目鯛 :半身200g
  • 料理酒 (吹きかけ用) :大さじ1
  • ■ いかと里芋大根の煮物
  • いか 輪切り :1杯
  • 生姜 :2片
  • にんべんのつゆ :150cc
  • 水 :400cc
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :小さじ1
  • 大根 :2cm
  • 下煮用米 :小さじ1/2
  • 里芋 :5個
  • お湯 :700cc
  • 酢 :小さじ1
  • ■ ひじきとオクラと豆のサラダ
  • 煮ひじき :大さじ3
  • 豆 :大さじ3
  • 冷凍オクラ :1本
  • 蟹棒 :2本
  • らっきょう酢 :50cc
  • ブロッコリーのピクルス
  • 茹でたブロッコリー :1/2房
  • らっきょう酢 :300cc
  • 天ぷら :適量
  • ■ 焼き厚揚げ
  • 厚揚げ :130g
  • 下茹で用お湯 :500cc
  • 油 :大さじ1
  • 漬物 :少量
  • ご飯 :0.7合分


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≪つくれぽ:4件≫大根とキャベツの洋風うまうま煮★低カロ



材料をタップで開く
  • 大根 :12センチほど
  • キャベツ :3枚
  • ブロックベーコン :2、3センチ
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • ★鶏がらスープ顆粒 :小さじ1
  • ★酒 :小さじ1
  • ★みりん :小さじ半分
  • ★水 :300ml
  • 生姜チューブ :2cm
  • ニンニクチューブ :3cm
  • お好みでブラックペッパー :少々


≪つくれぽ:4件≫大根と豆腐の煮物



材料をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • ニンジン :1/2本
  • 豆腐 :3〜400g
  • いりこ出汁(顆粒) :約10g
  • 酒 :大さじ3
  • 味醂 :大さじ3
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • 水 :約150cc


≪つくれぽ:4件≫簡単そぼろあんかけ大根バージョン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • だし汁 :200cc
  • しょうゆ :大さじ3
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 鶏肉ひき肉 :200g


≪つくれぽ:3件≫大根大量消費!!大根と豚バラのうま煮



材料をタップで開く
  • 大根 :3/1
  • 豚バラ :200g
  • 水 :200cc
  • 白だし :大さじ1.5
  • 醤油・生姜 :適量
  • コショウ :適量


≪つくれぽ:3件≫超ヘルシーなシャキシャキ大根サラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 大根 :5cm
  • キュウリ :1/2本
  • 水菜 :1束
  • シーチキン :1缶
  • ヨーグルト :大さじ山盛り2
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ゴマ :適量
  • コショウ :適宜


≪つくれぽ:2件≫大根と人参の和風サラダ



材料をタップで開く
  • 大根 :5㎝
  • 人参 :半分くらい
  • ■ 塩少々
  • 酢 :大さじ1
  • 粉末だし :小さじ2
  • 白だし :大さじ1〜1.5
  • ツナ缶 :1缶
  • 鰹節 :適量


≪つくれぽ:2件≫大根・人参・鶏胸肉の煮物



材料 (2人分(1人約120kcal))をタップで開く
  • 鶏胸肉(皮なし) :150g
  • 人参 :75g
  • 大根 :75g
  • ■ 【調味料】
  • 塩(鶏肉下味用) :少々
  • 砂糖(鶏肉下味用) :少々
  • 白だし(テンヨを使いました) :10ml
  • 水 :200cc
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫ダイエット☆簡単!大根の煮物☆90㌍



材料 (1人分)をタップで開く
  • 大根 :200g (36kcal)
  • 糸コン (一口小結び) :100g (6kcal)
  • 水 :100cc+40~50cc
  • キッコーマン 本つゆ (3倍濃縮) :大1 (12kcal)
  • ちくわ (小) :1個 約30g (36kcal)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。