レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

コロッケ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「コロッケ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「コロッケ」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:5件≫サクサク・ホクホク!じゃが玉コロッケ



材料(10個分)をタップで開く
  • ジャガイモ:600g
  • ゆで玉子:5個
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:ひとつまみ
  • ★小麦粉:適量
  • ★玉子:約2個
  • ★パン粉:適量


≪つくれぽ:4件≫アスパラ・ひとくちクリームコロッケ



材料(10〜12個分)をタップで開く
  • アスパラ:8〜10本
  • ■★ホワイトソース★
  • 小麦粉:30g
  • バター:30g
  • 牛乳:300cc
  • 鶏がらスープ:小さじ1
  • 粗挽き胡椒(調整して下さい:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫エビカツorコロッケのホットサンド



材料(1個分)をタップで開く
  • 8枚切り食パン:1枚
  • エビカツ:少し
  • 千切りキャベツ:2~3つまみ
  • マヨネーズ:適宜
  • 中濃ソース:適宜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。