レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おにぎり レシピ

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この記事は、「おにぎり」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「おにぎり」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:9763件≫ ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆



材料(4個分)をタップで開くごはん:280g(1個70g)■【たれ】
●和風だし:小さじ1
●醤油:大さじ2
●みりん:小さじ1
●ごま油:小さじ1
●ごま:適量

≪つくれぽ:2469件≫ お弁当・朝ごはんに♡鰹節と胡麻のおにぎり



材料(3~4個分)をタップで開く白いご飯:お茶碗3杯位
鰹節:5g位
胡麻(炒りごまでもすりごまでもOK):大さじ1
塩:小さじ1/2~
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
海苔(お好みで):適量

≪つくれぽ:1676件≫ コンビニの、あの「和風ツナマヨおにぎり」



材料をタップで開くツナ缶(小):1缶
★麺つゆ(3倍希釈):小さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
ご飯:適量
海苔:適量
塩:適量

≪つくれぽ:1048件≫ お弁当おにぎりの具!ソフトおかかふりかけ



材料(作りやすい分量)をタップで開くかつおぶし:6g(2パック位)
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ2
酒:小さじ1
白ごま:小さじ1

≪つくれぽ:1022件≫ うちの人気ダントツおにぎりの具



材料(2つ分)をタップで開くごはん:300g
卵:1個
塩昆布:適量
マヨネーズ:適量

≪つくれぽ:970件≫ デカッ❣❣わが家のふんわりおにぎり♡



材料(1個分)をタップで開く固めに炊いたごはん:茶碗1杯分
塩:適量
具材:お好きな具
焼き海苔:1枚

≪つくれぽ:952件≫ パパっと簡単♪混ぜ込み鮭&ごま油おにぎり



材料をタップで開くご飯:適量
混ぜ込み鮭味(しらす味もお薦め):適量
ごま油:適量(タラっと一回し位。かけすぎるとべたつくのでご飯量で好みに合わせて)

≪つくれぽ:561件≫ ✿梅と大葉のおにぎり✿



材料(2個分)をタップで開く大葉:2枚
梅干し:2個
白ごま:小さじ1
ご飯:茶碗一膳分

≪つくれぽ:559件≫ 黄金比たれ♪悪魔のおにぎり



材料(1個分)をタップで開くご飯:150g
天かす:大さじ3
青のり:小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5

≪つくれぽ:518件≫ 織姫さま*彦星さまおにぎり♪七夕キャラ弁



材料(織姫さま&彦星さま)をタップで開くごはん:適量
海苔:適量
チェダーチーズ(薄焼き卵):適量
にんじん:輪切り1枚
ケチャップ:適量

≪つくれぽ:514件≫ 売切れゴメン(^人^)味噌焼きおにぎり♪



材料(5個分)をタップで開くご飯:500g
★味噌:大さじ4
★砂糖:大さじ1〜
★みりん:大さじ1
★めんつゆ:大さじ1

≪つくれぽ:415件≫ 天かすと青のりおにぎり【悪魔のおにぎり】



材料(小さめ3個分)をタップで開く温かいごはん:250g
天かす:10g
青のり:小さじ1くらい
めんつゆ:小さじ2

≪つくれぽ:382件≫ しらす入りゆかりおにぎり♫



材料をタップで開く温かいご飯:作る分
釜上げしらす又はしらす干し:大さじ1~
ゆかり:お好みの量
おにぎりの具(梅、鮭など):おにぎりの数量分

≪つくれぽ:340件≫ 天かすと桜海老のおむすび



材料(小さめ2個分)をタップで開くご飯:150g
天かす(揚げ玉):大さじ1~
干し桜海老:大さじ半分~
塩昆布:3g~
青しそ:2~3枚
かつお節:1~2g
ゴマ:適量

≪つくれぽ:308件≫ 塩昆布とチーズのおにぎり



材料(2個)をタップで開く白米:200g
塩昆布:3g
プロセスチーズ:1個
醤油:小さじ1
ゴマ、鰹節、青海苔など(あれば):お好みで

≪つくれぽ:212件≫ 天かすと塩こんぶのおにぎり。お弁当にも



材料(1個分)をタップで開く温かいごはん:茶碗1杯分
天かす:大さじ1
塩昆布:ふたつまみ
白いりごま:大さじ1
麺つゆ:小さじ1
おにぎり海苔:1枚

≪つくれぽ:162件≫ 朝食に♪お弁当に♡塩昆布と卵のおにぎり☆



材料(2個分)をタップで開くご飯:茶わん1杯
塩昆布:ふたつまみ
●卵:1個
●塩:ひとつまみ
米油(油でOK):小さじ2

≪つくれぽ:157件≫ おにぎりを丸く握ると少し可愛い?



材料(1人分)をタップで開くお好みのおにぎりご飯:適量 

≪つくれぽ:152件≫ パワーチャージ☆大きいおにぎり♬



材料(1人分)をタップで開くごはん:1膳
梅干し:1粒
鰹節:少々
お醤油:少々
お塩:少々
海苔:1枚 

≪つくれぽ:136件≫ ごま油香る♪やみつきかつお節おにぎり♫



材料(1人分)をタップで開くご飯:1膳
かつお節:1パック2g
★ごま油:小さじ1
★めんつゆ:小さじ1 

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。