この記事は、「ししとう」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ししとう」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:6件≫箸が止まらない焦がし醤油のおかかししとう
材料 (2人分)をタップで開く
- ししとう :10本
- オリーブオイル :大さじ1
- にんにく(みじん切り) :1片分
- 花鰹 :1袋(2.5g)
- だし醤油 :大さじ2
≪つくれぽ:5件≫ししとう・さきいかの天ぷら
材料 (約20本分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫3分♪シシトウと上乾ちりめん甘辛炒め
材料 (小鉢2皿分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ししとうとしめじのごま味噌炒め
材料 (4人分)をタップで開く
- ししとう :1パック
- しめじ :1パック
- 旨だし :1/2包
- 味噌 :小さじ1
- きび砂糖 :大さじ1
- みりん :小さじ2
- いりごま :大さじ1
- 油 :小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。