レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

落花生 レシピ

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この記事は、「落花生」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「落花生」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:540件≫ とろけるピーナッツトースト♥



材料 (1枚分)をタップで開く食パン:1枚
ピーナッツバター:適量
スライスチーズ:1枚

≪つくれぽ:190件≫ ピーナツ味噌



材料 (ピーナツ)をタップで開く皮付きピーナツ(煎り):1袋(160g位)
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ4(お好みの甘さ)
みりん:小さじ1
酒:小さじ1
サラダ油:小さじ1

≪つくれぽ:136件≫ 世界で1番簡単☆さくさくピーナツクッキー



材料 (直径7㎝、12枚分)をタップで開くピーナツバター(有糖)スキッピーなど輸入物の固めタイプ:1カップ分(200㎖)
卵(Mサイズ):1個

≪つくれぽ:117件≫ ピーナッツせんべい



材料をタップで開く◎薄力粉:70g
◎砂糖:40g
◎BP:小さじ2/3
●卵:1個
●サラダ油:10g
ピーナッツ:30~40g

≪つくれぽ:114件≫ 簡単おいし~ぃ♪ 菜の花のピーナッツ和え



材料 (3人分)をタップで開く菜の花:1束
*ピーナッツバター(クランチ):大匙2
*みりん:大匙2
*醤油:大匙1

≪つくれぽ:102件≫ 旬の 落花生 圧力鍋で簡単 絶品ゆで方



材料 ( 落花生)をタップで開く生落花生:500グラム
水:200cc~ひたひた
塩:大さじ2〜3

≪つくれぽ:94件≫ コーヒー&ピーナッツトースト



材料をタップで開く食パン:1枚
ピーナッツクリーム:適量
インスタントコーヒー:少々

≪つくれぽ:94件≫ 圧力鍋で時短 落花生の塩ゆで



材料 (生の殻付き落花生)をタップで開く■圧力鍋バージョン生の殻付き落花生:500g
水:1ℓ
塩(あれば美味しい塩):20〜30g■鍋で茹でる場合
生の殻付き落花生:約300g
塩(あれば美味しい塩):大さじ2
水:約1.5ℓ
さし水:適宜

≪つくれぽ:69件≫ 簡単ピーナッツカボチャのスープ



材料をタップで開くピーナッツカボチャ:正味800g位
牛乳:500cc
水:600cc
コンソメ:大さじ1〜
塩:好みで
胡椒:好みで

≪つくれぽ:54件≫ プレ農家めし◆おおまさり落花生の茹で方



材料 (落花生300g分)をタップで開く生落花生おおまさり:300g
お湯:1L
塩3%:大さじ2

≪つくれぽ:43件≫ ◎お酢ピーナツ◎高血圧や健康維持に♪



材料 (作りたい分)をタップで開くピーナツ(素煎り・味付けなし):適量
お酢:適量
お好みで、蜂蜜:適量

≪つくれぽ:39件≫ ピーナッツかぼちゃのマヨきんぴら



材料 (4人分)をタップで開くピーナッツかぼちゃ(上部分がオススメ):200g
マヨネーズ:大さじ1
しょう油:大さじ1/2
▲砂糖:小さじ1
▲ごま:小さじ2

≪つくれぽ:38件≫ ピーマンとピーナッツのピリ甘みそ炒め



材料 (作りやすい分量)をタップで開くピーマン:4~5個(およそ150g)
ピーナッツ:大さじ2~3(およそ25g)
ごま油:大さじ1
●みそ:大さじ2
●酒:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●出し汁:大さじ3
唐辛子(輪切り):少々(お好みで)

≪つくれぽ:34件≫ ☆ガス代節約・とれたて落花生の塩茹で☆



材料をタップで開く生の落花生:ボウル1杯
塩:大さじ2
水:鍋に入れ落花生が隠れる量

≪つくれぽ:32件≫ 濃厚な味★ピーナツ豆腐



材料 (14*15cmの流し函1台分)をタップで開く生落花生:(正味)200g
水:約600cc
片栗粉:60g
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
酒:小さじ1
味醂:小さじ1
醤油:小さじ1

≪つくれぽ:29件≫ 旬♫ 茹で落花生



材料をタップで開く生落花生:お好きな分量
塩:水量の3-4%
水:かぶるぐらい

≪つくれぽ:28件≫ ふぶき落花生(ピーナッツの砂糖衣がけ)



材料をタップで開く殻つき煎り落花生:正味100g
砂糖:20~30g
水:小さじ1

≪つくれぽ:28件≫ オーブンレンジで簡単!煎り落花生



材料をタップで開く生落花生(収穫後乾燥させてあるもの):天板に敷けるだけ

≪つくれぽ:26件≫ ☆旬☆落花生ご飯。



材料 (2合分)をタップで開く米:2合
生落花生:殻つき250g位■調味料
濃口醤油:大匙3
料理酒:大匙1

≪つくれぽ:23件≫ 甘~い朝食☆ピーナッツ&ジャムサンド



材料 (1人分)をタップで開く食パン:2枚
ピーナッツバター:適宜
いちごジャム:適宜

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。