レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ガスコンロ レシピ

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この記事は、「ガスコンロ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ガスコンロ レシピ」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:120件≫ キッチンどか亭流・餃子の焼き方(羽付き)



材料をタップで開くフライパン(テフロン加工):1つ
餃子(手作り・市販/生・冷凍):適量
サラダ油(またはごま油):大さじ1/2~1
小麦粉または天ぷら粉:大さじ1/2~1
水:100~200㏄■このレシピはガスコンロの火加減で説明しています。■羽を付けて焼くのは、仕上がりや味のためではなく、羽の色で餃子の焼き加減が判断でき、餃子がはがしやすいからです。■基本的にどんな餃子でも、焼き方は変えません。生でもカチコチの冷凍でもそのまま同じ手順で焼くことができます。

≪つくれぽ:78件≫ フライパンで作る★鰹のタタキ★



材料 (2人分位)をタップで開く鰹:1さく(半身分)
おろしショウガ:1個分
おろしニンニク(お好みで):1/2~1個分
玉ネギ:1/4個
刻みネギ:1本分
ア)レモンの絞り汁:大さじ1
イ)ショウガの絞り汁:大さじ1/2
ウ)醤油:大さじ2
エ)ゴマ油:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ ガスコンロで炊く羽釜のご飯♡



材料をタップで開く米:3合
水:750〜760

≪つくれぽ:3件≫ えのき氷★混ぜないレシピ簡単編



材料をタップで開くえのきだけ:200~300g
水:えのきだけと同じ重さ■IHクッキングヒーター
卓上100V、普通の200V何でもOK:メーカー、出力に関係なく弱~中火の火力は同程度です■ガスコンロ、えのき300g以上の場合
:美味しく作るには温度計が必要です

≪つくれぽ:2件≫ 手作りベーコン(ガスコンロで燻製編)



材料 (肉は、今回使ったナベの大きさによる量。)をタップで開く豚バラ肉:500g
ナベor中華鍋:深め推奨(肪受け作るため)■網
蓋:肉を覆いきる大きさの物。■アルミ箔
温度計:出きれば燻製用。■桜のスモークチップ
ピートスモークパウダー:無くても良い。
愛情:いっぱい。
ヤル気:おまかせ。

≪つくれぽ:1件≫ hmパウンドケーキ ガスグリル使用



材料 (4人)をタップで開く卵:2個
砂糖:20g
ハチミツ又はメイプルシロップ:25g
牛乳:大1
ホットケーキミックス:150g
バター:40g
トッピング用のナッツなど:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。