レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

そら豆 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「そら豆」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「そら豆」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:7件≫ほっこりおいしい そらまめの白あえ



材料をタップで開く
  • そらまめ :20粒くらい
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • ごま :大さじ3(25g)
  • みりん :大さじ1/2(9g)
  • 薄口醤油(濃口の場合は※参照) :大さじ1/2(9g)
  • 砂糖 :小さじ1(3g)
  • 塩 :小さじ1/8 (少々)


≪つくれぽ:4件≫そら豆とエビの炒め物



材料をタップで開く
  • エビ :1パック
  • 酒 :大さじ1と大さじ2
  • 生姜 :1片
  • 卵 :白身のみ1/4
  • 白身
  • 片栗粉 :適宜
  • 油 :大さじ2
  • そら豆 :100g
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩 :小さじ1/3
  • うま味調味料 :2振り


≪つくれぽ:3件≫超簡単 そら豆の甘煮



材料をタップで開く
  • ゆがいて皮から出したそら豆 :約30粒
  • 熱湯 :豆が浸るぐらい
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 塩 :小さじ1/4
  • 醤油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫そら豆の和風ペペロンチーノ



材料 (1人分)をタップで開く
  • ●パスタ :結束タイプ1束使用
  • ●湯 :適量
  • ●塩 :パスタ茹でる規定量
  • ●そら豆 :お好きな量
  • ●ベーコン(スライスでもブロックでも) :お好きな量
  • ●長ネギ(斜め切り) :1/2本
  • ●ニンニク(粗みじん切り) :1カケ
  • ●オリーブオイル :大さじ2〜3
  • ●鷹の爪(小口切り) :お好み量
  •  
  • ◎茹で汁 :大さじ1
  • ◎塩胡椒 :少々
  • ◎顆粒だし :小さじ1/2
  • ★麺つゆ(我が家はにんべん) :大さじ1
  • ★柚子胡椒 :小さじ1/4〜1/2
  • ★みりん :小さじ1
  • ■ ※ベーコンの代わりにウインナーでも可 ■ (お好みでトッピング) ■ 炒りごま*刻み海苔*追いブラックペッパー ■ ◎お子様が召し上がる際は、鷹の爪と柚子胡椒、胡椒は要調節願います


≪つくれぽ:2件≫春はそら豆 そら豆の宇宙一簡単な食べ方



材料 (2人分)をタップで開く
  • そら豆 :1袋
  • 塩 :少々


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≪つくれぽ:2件≫そら豆バター炒め粉チーズかけ



材料をタップで開く
  • さや付き そら豆 :5〜6本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • バター :大さじ1
  • パルメザンチーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫そら豆とエビの春巻き



材料をタップで開く
  • 春巻の皮 :8枚
  • そら豆 :40粒くらい?
  • エビ :200g
  • 塩 :小1/2
  • 酒 :大1
  • コショウ :適量
  • チーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫そら豆は茹でるより炒める方が美味しい!!



材料をタップで開く
  • 塩 :お好みで
  • そら豆 :食べ切れる量


≪つくれぽ:2件≫そら豆と新玉ねぎのチーズ焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/4個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • そら豆 :15粒
  • とろけるチーズ :2枚
  • 粗挽き胡椒 :適宜
  •  


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。