更新日:2023/09/10
この記事は、「栗ご飯」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「栗ご飯」で調べて出てきたレシピ19個
- ≪つくれぽ:14件≫栗ご飯 シンプルレシピ 炊飯器で美味しく
- ≪つくれぽ:7件≫裏ワザde《黄色い ♤ 栗ごはん ♪》
- ≪つくれぽ:7件≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:4件≫白だしでしっかり味の栗ご飯
- ≪つくれぽ:3件≫栗ご飯部門1位が考案!簡単たけのこご飯
- ≪つくれぽ:3件≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:3件≫栗ご飯
- ≪つくれぽ:3件≫【栗農家直伝!】先祖代々伝わる栗ご飯
- ≪つくれぽ:2件≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:2件≫昆布だしで栗ご飯
- ≪つくれぽ:2件≫新米でほくほく栗ご飯
- ≪つくれぽ:2件≫栗ご飯
- ≪つくれぽ:2件≫秋の味覚、栗とさつまいものご飯♡°。⋆
- ≪つくれぽ:2件≫栗ごはん(香ばしいしょうゆ味)
- ≪つくれぽ:2件≫栗の五目炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:2件≫栗ご飯
- ≪つくれぽ:2件≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:2件≫つやつや&美味しい♪ わが家の 栗ご飯
- ≪つくれぽ:2件≫栗ご飯部門1位が考案!塩味のたけのこご飯
- 料理に関する豆知識5個
「栗ご飯」で調べて出てきたレシピ19個
≪つくれぽ:14件≫栗ご飯 シンプルレシピ 炊飯器で美味しく
材料をタップで開く
- 栗(皮付き約500g):正味 約300g
- お米(あれば餅米100cc):合わせて 3合
- 酒:大さじ3
- 塩:小さじ1
- 水:適量
- 黒ゴマ:適量
≪つくれぽ:7件≫裏ワザde《黄色い ♤ 栗ごはん ♪》
材料をタップで開く
- 生栗:1ネット
- 上白糖:大さじ1
≪つくれぽ:7件≫栗ごはん
材料(2人分 )をタップで開く
- 栗:300g
- 米:2合
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ2
- 昆布(4㎝幅):1枚
≪つくれぽ:4件≫白だしでしっかり味の栗ご飯
材料(米4合分)をタップで開く
- 米:4合
- 生栗:200g
- 白だし:酒·みりんと合わせて100cc
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
≪つくれぽ:3件≫栗ご飯部門1位が考案!簡単たけのこご飯
材料(2)をタップで開く
- お米:1合
- たけのこ:100g
- 鶏肉:100g
- 油揚げ:1枚
- ◯水:1カップ
- ◯和風だし(顆粒):小さじ1
- ◯醤油:大さじ1/2
- ◯砂糖:大さじ1
- ◯酒:大さじ2
- ◯みりん:大さじ2
- △醤油:大さじ1
- △塩:少々
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:3件≫栗ごはん
材料をタップで開く
- 栗(剥いた状態で):200g
- 米(好みでもち米を混ぜてもOK):2〜3合
- 水:米の量に合わせて
- 重曹:30g
- 酒(アク抜き用):大さじ1
- 酒(炊飯用):大さじ1
- 塩:小さじ1/2〜1
≪つくれぽ:3件≫栗ご飯
材料をタップで開く
- うるち米:2合
- 生栗(皮ごと):400g位
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★塩:小さじ1
- ★和風だし:小さじ1
≪つくれぽ:3件≫【栗農家直伝!】先祖代々伝わる栗ご飯
材料(3人分)をタップで開く
- 米:2合
- 栗:200g
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 昆布(6cm四方):1枚
≪つくれぽ:2件≫栗ごはん
≪つくれぽ:2件≫昆布だしで栗ご飯
材料(3合分)をタップで開く
- 白米:3合
- 昆布:3枚
- 岩塩:ひとつまみ
≪つくれぽ:2件≫新米でほくほく栗ご飯
材料(5人分)をタップで開く
- 精白米:2合
- 栗:12個
- 水:2カップ
- 塩:小さじ2/3
≪つくれぽ:2件≫栗ご飯
材料(2人分)をタップで開く
- むき栗:150g
- もち米:2合
- 水:300㏄
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ2
- 昆布(4㎝幅):1枚
≪つくれぽ:2件≫秋の味覚、栗とさつまいものご飯♡°。⋆
材料(3合分)をタップで開く
- さつまいも:1本
- 栗:10~15個くらい
- 米:3合
- ★みりん:大さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★昆布だし(顆粒):小さじ1
- ★塩:小さじ1
- ごま塩:適量
≪つくれぽ:2件≫栗ごはん(香ばしいしょうゆ味)
材料をタップで開く
- 米:3合
- 栗(渋皮つき):500g
- 昆布:5g
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
≪つくれぽ:2件≫栗の五目炊き込みご飯
材料(2〜3人分(20分※栗を浸たす時間、炊飯時間を除く))をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫栗ご飯
材料(2-3人分)をタップで開く
- 生栗 皮を剥いて:200-300g
- 米:3合
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- あごだし(白)濃縮ダシ:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 水:炊飯用
- 砂糖:適宜
≪つくれぽ:2件≫栗ごはん
材料をタップで開く
- 栗:12個ぐらい
- 米:2合 ■調味料
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ2
- 料理酒:小さじ1
- 昆布だしの素:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
≪つくれぽ:2件≫つやつや&美味しい♪ わが家の 栗ご飯
≪つくれぽ:2件≫栗ご飯部門1位が考案!塩味のたけのこご飯
材料(2)をタップで開く
- 米:2合
- たけのこ:200g位
- ◯塩:小さじ1
- ◯酒:大さじ2
- ◯みりん:大さじ2
- だし昆布(10cm四方):1枚
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。