レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ベビーホタテ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ベビーホタテ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ベビーホタテ」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:5件≫フライパンで簡単・ベビーホタテパエリア



材料 (米1合分)をタップで開く
  • 米 :1合
  • 水 :250cc
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 玉ねぎ :1/2個分
  • ニンニク :1片
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • ケチャップ :大さじ5
  • ベビーホタテ :15個ほど


≪つくれぽ:5件≫“ベビーホタテ&夏野菜色々醤油ごま油味”



材料をタップで開く
  • ベビーホタテ :お好きな量
  • カット冷凍茄子 :お好きな量
  • ごま油 :適量
  • 醤油 :適量


≪つくれぽ:5件≫ベビーホタテ・ひとくち豆腐グラタン



材料 (約20個分)をタップで開く
  • ベビーホタテ :20個ほど
  • ■ ★ソース★
  • 小麦粉 :小さじ1
  • 鶏がらスープ :小さじ1
  • 水 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 絹豆腐 :100g
  • ★ピザ用チーズ :適量
  • ★パン粉 :適量
  • ★粗挽き胡椒 :適量


≪つくれぽ:5件≫小さくても・風味濃厚ベビーホタテ汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • ベビーホタテ :20個ほど
  • 水 :500cc
  • 味噌 :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫ベビーホタテの酒蒸し



材料 (約30個分)をタップで開く
  • ベビーホタテ :30個〜
  • 日本酒 :300cc〜


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≪つくれぽ:4件≫ベビーホタテサラダ・爽やかドレッシングで



材料 (25個ほど)をタップで開く
  • ベビーホタテ :25〜30個ほど
  • ■ ★ドレッシング★
  • 白味噌 :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ2
  • レモン果汁 :1/2個分
  • 塩コショウ :少々
  • ミニトマト :適量


≪つくれぽ:4件≫ベビーホタテとアスパラのバター炒め



材料をタップで開く
  • アスパラ :4本
  • ボイルベビーホタテ :15個
  • バター :適量
  • 塩コショウ :適量
  •  


≪つくれぽ:4件≫ベビーほたてとコーンの中華卵スープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ベビーほたて :50g
  • コーン :50g
  • 卵 :1個
  • A.水 :400ml
  • A.鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ2
  • A.醤油 :小さじ1
  • B.片栗粉 :小さじ1
  • B.水 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 刻みネギ :お好みで
  • 塩コショウ :適宜


≪つくれぽ:3件≫ズッキーニとホタテのバター醤油ソテー



材料 (ズッキーニ一本分)をタップで開く
  • ズッキーニ :一本
  • ベビーホタテ :小1パック
  • オリーブオイル、バター、黒胡椒、醤油 :多い順、入れる順に適量


≪つくれぽ:3件≫ベビーホタテのトマト亜麻仁油ドレッシング



材料 (3人分)をタップで開く
  • ベビーホタテ(刺身用ボイル) :9個
  • トマト :1個(130g()
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個(40g)
  • 亜麻仁油 :大さじ2
  • ☆レモン汁(ポッカレモン) :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ☆美味しい塩 :2つまみ
  • お好みでブラックペッパー :少々
  • サラダ用のお野菜 :適量


≪つくれぽ:2件≫ベビーホタテ・旨煮・佃煮



材料 (茶碗1杯分)をタップで開く
  • ベビーホタテ(身だけ :茶碗1杯分
  • ■ ★タレ★
  • 酒 :100cc
  • 砂糖 :大さじ5
  • ハチミツ :大さじ5
  • 醤油 :100cc


≪つくれぽ:2件≫サッと煮て柔らかく【ベビーホタテの甘辛煮



材料 (作りやすい量)をタップで開く
  • ベビーホタテ :200g
  • 生姜(細切り) :10g
  • 酒 :小匙2
  • ●みりん・きび糖(又は砂糖) :各大匙1
  • ●酒 :大匙1
  • ●醤油 :小匙2
  • オイスターソース :小匙1/2
  • ●だし顆粒 :小匙1/4


≪つくれぽ:2件≫ベビー帆立と生姜の炊き込みご飯



材料 (2合分)をタップで開く
  • 米 :2合
  • ベビーほたて(ボイルされたもの) :大きめ4〜5個
  • 生姜 :1片
  •  
  • 白だし :40cc
  • ●水 :330cc
  •  
  • ◇酒 :大さじ1
  • ◇醤油 :大さじ1
  • ◇塩 :ひとつまみ
  •  
  • 小ネギ :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。