この記事は、「nhk 朝イチ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「nhk 朝イチ」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:48件≫ プロ並み?!桃の美しいむき方♪
材料をタップで開く
熟した黄桃または白桃:1個≪つくれぽ:15件≫ 梅酢水
材料をタップで開く
梅酢:小さじ1弱白湯,ミネラルウォーター:200〜300cc
≪つくれぽ:2件≫ 大豆ミートのそぼろ☆NHK朝イチレシピで
材料 (4人分)をタップで開く
乾燥大豆ミート(ミンチタイプ):100グラム塩:小さじ1/3
にんにくすりおろし:1かけ分
トマトケチャップ:大さじ2強
ウスターソース:大さじ1強
酒:60cc
カイエンペッパー(チリパウダー):小さじ1と1/2
オリーブオイル:大さじ1/2強
≪つくれぽ:2件≫ 塩麹☆豚ステーキのポルチーニ茸ソース
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。