レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

もも肉 人気レシピ クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「もも肉 人気レシピ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「もも肉 人気レシピ クックパッド」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:806≫寒い日はあったかおつゆで*鶏肉のかけ蕎麦



材料(1人分)をタップで開く
    ■蕎麦つゆ(麺つゆ)
  • ☆水:300cc
  • ほんだし:小さじ1/2
  • ☆醤油:大さじ1と2/3
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:ひとつまみ
  •  ■その他の材料
  • 鶏もも肉:1/4枚位
  • ねぎ:適量
  •  ■麺
  • 蕎麦(乾麺・生麺など):1人分


≪つくれぽ:775≫お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪):2枚
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:約大さじ5
  • 卵:1個
  • サラダ油:適宜
  • ■南蛮酢
  • ◎砂糖:大さじ4
  • ◎しょうゆ:大さじ4
  • お酢:大さじ4
  • ■タルタルソース
  • △卵:2個
  • △玉ねぎ:大1/2個
  • □乾燥パセリ:適宜
  • □塩こしょう:少々
  • □マヨネーズ:大さじ6
  • □レモン汁:小さじ2
  • □砂糖:小さじ1
  • □牛乳:小さじ1


≪つくれぽ:455≫アップルソースで♬ジューシーチキン



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(約280g)
  • 塩コショウ:適量
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■アップルソース
  • ●りんご:4分の1個
  • ●にんにく(すりおろし):1片
  • ●酒:大さじ1
  • ●中濃ソース:大さじ1
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ●醤油:小さじ半分
  • ●砂糖:小さじ半分
  • パセリみじん切り(あれば):適量


≪つくれぽ:385≫簡単10分で揚げない♫ヤンニョムチキン



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:250gから300gくらい
  • ■■ヤンニョムソース
  • ケチャップ:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ2
  • 砂糖・みりん:各 小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 生姜・にんにく:各 小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白ごま:お好みで


≪つくれぽ:376≫鶏もも肉とじゃがいものカレー炒め♪



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(下処理後正味530g)
  • ■ ☆下味用の調味料☆
  • •カレー粉:大さじ1強
  • •中濃ソース:大さじ1
  • •トマトケチャップ:大さじ1
  • •塩こしょう:少々
  • •おろしニンニク(チューブ使用):2cm
  • •おろし生姜(チューブ使用):2cm
  • じゃがいも:3〜4個
  • 炒め油:大さじ2〜3


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:311≫祝♡本掲載!酸味控えめ絶品ラタトゥイユ



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:1/2枚
  • トマト:中玉1/2個
  • 玉ねぎ:中1個
  • ズッキーニ:1/2個
  • パプリカ:1/2個
  • ピーマン(パプリカがなければ):1個
  • ナス:1/2本
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ★固形コンソメスープ:1個
  • ★トマトカット缶:1/2缶
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★乾燥バジル:お好みで
  • ローリエ:お好みで
  • フレッシュバジルや刻みパセリ(トッピング用):お好みで


≪つくれぽ:304≫簡単!鶏もものみぞれ煮



材料(2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:260≫フライパン1つでかんたん筑前



材料(5人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:330g
  • こんにゃく(あく抜き不要のもの):220g
  • しいたけ:6個
  • にんじん:大1本
  • れんこん:250g
  • 水または酢水(れんこん下処理用):適量
  • ごま油:適量
  • 塩:少々
  • ○水:600ml
  • ○顆粒だし(かつお):小さじ2
  • ○砂糖:大さじ2
  • ○みりん:大さじ2
  • ○醤油:大さじ3
  • 絹さや:6枚
  • 塩(絹さや用):少々


≪つくれぽ:232≫◎本格インドカレー☆バターチキンカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:500g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • ホールトマト缶:1缶(400g)
  • しょうが(すりおろす):1かけ
  • にんにく(すりおろす):1片
  • カレー粉:大さじ1と1/2
  • バター:大さじ5(60g)
  • ケチャップ:大さじ1
  • 塩、コショウ:少々
  • 水:1/2カップ
  • 生クリーム:1/2カップ


≪つくれぽ:184≫キャベツ大量消費!キャベツのトマトカレー



材料(大きなお鍋にたーっぷり!)をタップで開く
  • キャベツ:1玉
  • 玉ねぎ:2個
  • 鶏もも肉:2枚
  • にんにく:5片
  • トマト缶:2缶
  • ケチャップ:大2
  • コンソメ:大2
  • ローリエ:3枚
  • 水:適宜
  • カレールウ:お好みで


≪つくれぽ:183≫フライパンで簡単クリスマスローストチキン



材料(1人分)をタップで開く
  • 骨つきモモ肉:1本
  • ★醤油:大さじ1
  • ★料理酒:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★酢:小さじ1
  • ★にんにくチューブ:1センチ程度


≪つくれぽ:145≫バターチキンカレー(圧力鍋用レシピ)



材料(4〜6皿分)をタップで開く
  • モモ肉、胸肉、手羽元 好きな部位を:500gくらい
  • 玉ねぎ:1玉
  • トマト缶:1缶
  • ヨーグルト:150g
  • カレー粉(固形):半箱分
  • カレー粉(粉末):大さじ2
  • 生クリーム:100ml
  • マギーブイヨン(固形):2個
  • 水:400ml
  • 刻みニンニク:適量
  • バター:30g
  • 塩:味を見て調節
  • ドライパセリ:ご飯の飾り


≪つくれぽ:121≫鶏もも小松菜、しめじの中華オイスター炒め



材料(二人分)をタップで開く
  • 鶏もも:200g
  • 小松菜:1袋
  • しめじ:1袋
  • 〇酒:大1
  • 〇塩:小1
  • オイスターソース:大2
  • ☆醤油:小1
  • 紹興酒 なければ酒:大2
  • ☆砂糖:小2分の1
  • ☆塩:小2分の1
  • ブラックペッパー:適量
  • 水溶き片栗粉:粉小2、水大1
  • ごま油:大1


≪つくれぽ:118≫お弁当用鶏モモ肉のケチャップマヨネーズ



材料(1人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:100グラム
  • ケチャップ:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ねぎ:お好みで
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:101≫簡単♡ハニーマスタードチキン!お弁当に◎



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏肉もも:1つ
  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • ♡醤油:大さじ2
  • ♡みりん:大さじ2
  • マスタード:大さじ1.5
  • ♡蜂蜜:大さじ1
  • ♡ニンニク:チューブ2センチ
  • ♡生姜:チューブ2センチ
  • 油:適量


≪つくれぽ:76≫居酒屋気分♡串なし簡単☘️おうち焼き鳥



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(150g程度)
  • 長ネギ:1/2本
  • 塩コショウ:お好みで
  • ●麺つゆ(薄めず):大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●ニンニク(チューブ):お好みで
  • ●お好きな味噌(コチュジャン・豆板醤でも):小さじ1/2〜
  • 七味唐辛子・砂糖:お好みで


≪つくれぽ:72≫鶏がらスープで簡単♪白菜のお雑煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 白菜の葉(外側の葉):4枚
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • 蒲鉾:8切れ
  • 人参:4切れ
  • 焼き餅:4個
  • 水:800cc
  • 丸鶏がらスープ:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 塩:少々
  • ごま油(お好みで):小さじ1/2


≪つくれぽ:71≫簡単!鶏肉のきじ焼き。どんぶり、お弁当に



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(約250g)
  • ※砂糖:小さじ1
  • ※しょうゆ、酒:各大さじ1
  • ※みりん:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1
  • 白いりごま:適量
  • ■炒り卵( ID2913668 )
  • 卵:1個
  • 砂糖:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1
  • ■ほうれん草とベーコン炒め
  • ほうれん草:適量
  • ベーコン(小パック):1パック
  • 塩、こしょう:各少々


≪つくれぽ:68≫お家居酒屋♫簡単10分 鶏肉の照り焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:300gくらい
  • 長ネギ:2本
  • ■下味用(塩胡椒・酒大さじ1)
  • ■砂糖:大さじ2
  • ■醤油・料理酒・みりん:各 大さじ3
  • ■七味唐辛子や一味唐辛子:小さじ1/2〜
  • しょうが(チューブでも大丈夫です:小さじ1
  • ■お好みで白ごまや鷹の爪


≪つくれぽ:68≫皮目パリパリチキンと餃子皮で北京ダック風



材料(2人分)をタップで開く
  • 鷄もも肉:1枚
  • キュウリ:1本
  • 餃子皮大判:10枚
  • 甜麺醤:大さじ3
  • 紹興酒(なければ日本酒):大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:皮目に薄付する量


≪つくれぽ:64≫クリスマスは簡単チキンフリカッセ



材料をタップで開く
  • 鶏モモ肉ぶつ切り:300g
  • 玉ねぎ薄切り:1/2個
  • きのこ類:好きなだけ
  • にんにくみじん切り:小さじ1
  • 白ワイン:50cc
  • 牛乳:200cc
  • バター:1cm分
  • 塩コショウ:適宜
  • 小麦粉:適宜


≪つくれぽ:59≫簡単10分焼くだけ♫鶏の味噌照り焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉or鶏モモ肉:200g〜250くらい
  • 酒(下味用:大さじ1
  • 醤油(下味用:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ■味噌・醤油・みりん:各 大さじ1
  • ■砂糖:小さじ2
  • ■にんにくチューブ:2〜3センチ


≪つくれぽ:54≫甘辛♪美味しい鶏丼✰お弁当



材料(1人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:小1枚
  • 白葱:1/3本
  • ■卵
  • ⭐卵:1個分
  • ⭐砂糖:ひとつまみ
  • ⭐塩:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • ■タレ
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • ■お好みで味付海苔


≪つくれぽ:52≫キャンプ 簡単チーズタッカルビ 餅旨い



材料をタップで開く
  • 鶏モモ肉:1枚
  • キャベツ:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • 切り餅:2個
  • ピザ用チーズ:適量
  • ごま油:大さじ2
  • コチジャン:大さじ3
  • ◆醤油、酒、砂糖、ミリン:小さじ4
  • ◆ニンニクチューブ:2-3cm


≪つくれぽ:50≫クリスマスに☆フライパンでローストチキン



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉骨付き:2本
  • ☆酒:100CC
  • ☆米酢:30CC
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★醤油:大さじ4
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:50CC
  • にんにく:2かけ


≪つくれぽ:48≫レンジで簡単ノンオイル♪旨辛だれの蒸し鶏



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:大1枚(300~350g)
  • *塩:小さじ1/3
  • *ネギ(青い部分):3cm×2本
  • *生姜(薄切り):2~3枚
  • *料理酒:大さじ2
  • ■辛味だれ
  • ◆豆板醤:小さじ1/2
  • ◆醤油:大さじ1と1/2
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • お酢:大さじ1
  • ◆鶏肉の蒸し汁:大さじ1
  • ■仕上げ用
  • トマト:中1個
  • 白髪ネギ:10cm分
  • 三つ葉(または香菜):お好みの量


≪つくれぽ:44≫☆ご飯が進む♪鶏肉となすのポン酢炒め☆



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(480㌘)
  • なす:2本
  • ★ポン酢:80㌘
  • ★きび砂糖:40㌘
  • 白ごま:適量


≪つくれぽ:43≫スパイシーチキンケバブ=ネパール風



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏ももひき肉:300g
  • 玉ねぎみじん切り:小1個分
  • 生姜:10g
  • ニンニク:2カケ
  • ターメリックパウダー:小匙1/3
  • クミンパウダー:小匙1
  • コリアンダーパウダー:小匙1
  • チリパウダー:小匙1/4
  • ガラムマサラ:小匙1
  • 塩:4g
  • レモン汁:大匙1
  • 竹串:8本
  • ■その他に油も適量


≪つくれぽ:37≫野菜ジュースで♡鶏肉とキノコの簡単煮込み



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(200g位)
  • 玉ねぎ(中):1個
  • しめじ(又はお好みのキノコ):1/2パック位
  • サラダ油(又はお好みのオイル):適量
  • 野菜ジュース(今回は、キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%を使用):200ml
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 固形コンソメの素:1個


≪つくれぽ:33≫バターなしで☆鶏肉とキャベツのシチュー



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:200g
  • キャベツ:400g
  • 人参:小1本
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1かけ
  • コンソメ:1個
  • ◆塩:小さじ1
  • ◆砂糖:大さじ1
  • 低脂肪牛乳:200cc
  • 小麦粉:大さじ7
  • 水:500cc


≪つくれぽ:31≫簡単なのに本格的で美味!!カオマンガイ



材料をタップで開く
  • 米:2合
  • 鶏もも肉:1枚
  • 長ねぎ(緑のところ):1本分
  • ○酒:小さじ1
  • ○砂糖:小さじ1
  • ○塩こしょう:少々
  • ★酒:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • ナンプラー:大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ★すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく(チューブ可):小さじ1/2
  • ■【タレ】
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ナンプラー:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • スイートチリソース:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り):お好み量
  • すりおろしニンニク(チューブ可):少量
  • すりおろし生姜(チューブ可):少量


≪つくれぽ:29≫☆簡単!早い!美味し〜い鶏の唐揚げ☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉、むね肉でも可:500〜600g
  • ☆しょうゆ:1/2カップ
  • ☆にんにくチューブ:適量
  • ゴマ油 (お好みで):適量
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:28≫写真付で簡単!お店みたいな☆チキン南蛮☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ももor胸肉:2枚
  • 卵・小麦粉または片栗粉:適量
  • ■〜タルタルソース〜
  • 玉ねぎ:一個
  • パセリ(またはきゅうり):1/2袋(1/3本)
  • 卵:2個
  • マヨネーズ・塩コショウ:お好みで
  • ★醤油・砂糖・酢:各大5


≪つくれぽ:19≫岐阜県郷土料理、鶏ちゃん



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(胸肉も可):200~300g
  • キャベツ(ざく切り):半玉
  • 玉ねぎ(薄切り):小2個(大1個)
  • ■●たれ
  • 味噌:小さじ2
  • 醤油:大さじ4
  • ごま油:小さじ1
  • みりん:大さじ2~3
  • コチュジャン(七味唐辛子でも可):小さじ1


≪つくれぽ:18≫ニンニクと鶏の旨みたっぷり!五島汁♡



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • にんにく:2~4片
  • じゃがいも:2~3個
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1~2個
  • こんにゃく:1枚
  • 油:大さじ1~2
  • 水:1.5L
  • だしの素:小さじ2
  • ■---- 味付け ----
  • ●麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • ●みりん:大さじ1.5
  • ●酒:大さじ1.5
  • ●醤油(色つけ程度):小さじ2
  • ●塩:小さじ1
  •   ■酒


≪つくれぽ:17≫簡単★なすと豚肉の甘辛炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • なす:5本
  • ピーマン:2個
  • 豚肉もも肉(うす切り):250g
  • ■[合わせ調味料]
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1〜1.5
  • ★酒:大さじ1
  • 鷹の爪(種を取ったもの):1本
  • ごま油:大さじ2
  • 白いりごま、万能ねぎ、糸唐辛子(お好みで):適量


≪つくれぽ:17≫お弁当に♡塩麹チキン



材料(1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:16≫♪クックパッド本掲載☆基本のオムライス♪



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ:1/2個(90gくらい)
  • 鶏もも肉:100gくらい
  • 卵:2個
  • ご飯:150~180gくらい
  • トマトケチャップ:大さじ2杯+あとからかける分
  • オリーブオイル:大さじ1杯+小さじ2杯
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:15≫こってり*鶏ごぼう



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 油:大さじ1
  • ごぼう:1本半
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • こしょう:お好み
  • ゴマ:お好み


≪つくれぽ:15≫鶏とごぼうの炊き込みご飯



材料(6~8人分)をタップで開く


≪つくれぽ:14≫【簡単】トマト缶でスープ【冬はコレ!】



材料(約4人分)をタップで開く
  • トマト缶 (カット):400g
  • 鶏もも肉:300g
  • ジャガイモ:200g
  • 玉ねぎ:200g
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:適量
  • 塩、コショウ:適量
  • ■【A】
  • 水:400cc
  • コンソメ(固形):3~4個
  • ウスターソース:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ■トッピング(お好みで)
  • 粉チーズ:少々
  • バジル(乾燥):少々


≪つくれぽ:13≫簡単美味しい れんこんと鶏肉の煮物



材料をタップで開く
  • れんこん:2節
  • 鶏もも肉:1枚
  • ●水:200cc
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:大さじ2
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●粉末だし:小さじ1


≪つくれぽ:13≫絶品!オレンジジュースで唐揚げ



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(500g)
  • ■漬けたれ
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 一味唐辛子:少々
  • にんにく(チューブ):1cm
  • 生姜(チューブ):1cm
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • オレンジジュース:大さじ2
  • オレンジキュラソー:少々(あれば)
  • ■衣&油
  • 片栗粉:大さじ4
  • コンスターチ:大さじ0.5
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:12≫カフェオーナー直伝☆ごろごろチキンカリー



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(大ぶりに切る):1枚
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片分
  • 白ご飯:適宜
  • バター:10g
  • ホールトマト缶:1缶
  • カレー粉(SB使用しました):大2
  • コンソメキューブ:2個
  • 牛乳:300cc
  • 塩(鶏肉下味):小1/4
  • こしょう(鶏肉下味):適量
  • 小麦粉(鶏肉にはたく用):大1


≪つくれぽ:10≫鶏もも肉とアスパラガスのレモン塩炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • アスパラガス:2束
  • 塩レモンID2611239:小1
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:10≫チキン南蛮deカフェ風ワンプレート



材料(2〜4人前)をタップで開く
  • ①鳥モモ肉:2枚
  • ①片栗粉:大さじ3
  • ②チキン南蛮のタレ 醤油、砂糖、酢:大さじ5づつ
  • ■③タルタルソース↓
  • ゆで卵:3こ
  • みじん切りきゅうり:1/2
  • らっきょ みじん切り:お好みで
  • 塩胡椒:ふたつまみ
  • マヨネーズ:大さじ5
  • ケチャップ:大さじ1


≪つくれぽ:8≫ご飯がススム!マヨで柔らか☆薄衣の唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
    ■♡クックパッドニュース掲載♡
  • 鶏もも肉:1枚
  • ●しょうゆ、酒:大さじ2
  • 白だし:大さじ1
  • ●顆粒コンソメ、鶏ガラスープの素:小さじ1.5
  • ●しょうがチューブ:5cm
  • ●にんにく摩り下ろし:2かけ
  • ●ごま油:小さじ1
  • ●マヨネーズ:大さじ1
  • ●ハチミツ:小さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • 片栗粉:大さじ約3〜4


≪つくれぽ:7≫蓮根の擦り流し味噌汁〜根菜たっぷり♫



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 蓮根:130g位
  • 大根:5cm位
  • にんじん:1/3本
  • ねぎ:半分
  • しめじ:1パック
  • 味噌:大さじ4〜 お好みで
  • 水:1000cc (5カップ
  • 粉末出汁:水の量にあったパッケージに記載の分量
  • 貝割れ大根:適量


≪つくれぽ:5≫フライパンで出来る!チーズダッカルビ



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • キャベツの葉:150g
  • 人参:1/2本
  • ピザ用チーズ:150g
  • ■【調味料】
  • コチュジャン:大さじ3杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 酒:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1片


≪つくれぽ:5≫夏に!鶏もも肉のカレーにんにく空揚げ



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(約520g)
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ2弱
  • ●カレー粉:小さじ1~
  • ●にんにく(すりおろす):1~2かけ
  • 米粉:約大さじ3
  • 揚げ油:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。