レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クックパッド 合い挽き肉 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「クックパッド 合い挽き肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

クックパッド 合い挽き肉」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:809≫簡単♪本格 沖縄で人気のタコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉or牛挽き肉:170g
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • にんにく:2かけ
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★スイートチリソース:大さじ2
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • レタス:3枚
  • トマト:2分の1個
  • とろけるチーズ:2枚
  • 卵:2個
  • ナツメグ:少々


≪つくれぽ:794≫おもてなしやクリスマスに☆ミートローフ



材料(内寸20.5cmパウンド型1個分)をタップで開く
  • ①合びき肉:350~400g
  • ②玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • ③卵:1個
  • ④ミックスベジタブル(軽く解凍して):30g
  • ⑥パン粉:カップ半分
  • ⑦牛乳:30cc
  • ⑨塩・こしょう・ナツメグ:各少々
  • :*
  • ゆで卵(茹で時間10分):3個(S~M)
  • ベーコン(うす切り):4~5枚
  • :*
  • <ソース>:*
  • ★ケチャップ:大さじ4
  • ★中濃ソース(又はウスターソース):大さじ4
  • ★赤ワイン:大さじ2
  • ★バター:10g


≪つくれぽ:752≫大根の肉そぼろ煮



材料(材料4~5人分)をタップで開く
  • 大根:900g
  • 合いびき肉:200g
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:300cc
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ3
  • しょう油:大さじ3
  • △片栗粉:大さじ1
  • △水:大さじ1


≪つくれぽ:257≫あっさり美味しいロール白菜。



材料(8個分)をタップで開く
  • 白菜:8枚
  • ☆合びき肉:150g
  • ☆木綿豆腐:150g
  • ☆卵:1個
  • ☆パン粉:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ☆コショウ:少々
  • ★固形スープの素:1と1/2個
  • ★味噌:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • バター(なくてもOK):大さじ1


≪つくれぽ:231≫大量消費!きゅうりのピリ辛肉味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • きゅうり:5本
  • 豚ミンチか合挽き肉:100g
  • 味噌:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • みりん:小さじ1
  • 唐辛子(輪切り):適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:226≫簡単♪ピリ辛♪ピーマンの肉詰め大人味タレ



材料(4人)をタップで開く
  • 合いびき肉:300g
  • ピーマン:大6個
  • 玉ねぎ(みじん切り):半分
  • 卵:1個
  • 塩 胡椒:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • ■タレ
  • しょう油:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • ☆タバスコ:大さじ2
  • ■(辛口がちょぴり苦手な方はタバスコ大さじ1で。お子様にはタバスコ抜きの甘口のタレでよろしくお願い致します♡)


≪つくれぽ:179≫♥トマトジュースで美味しいミートソース



材料(4人分)をタップで開く
  • 合い挽きミンチ:150グラム
  • 玉ねぎ:1個
  • 生しいたけ:3枚
  • マッシュルーム:小1缶
  • ●赤ワイン(無くても可):大さじ2
  • ●小麦粉:大さじ2
  • ●トマトジュース:400cc
  • ●塩コショー:適宜
  • ●固形コンソメ(顆粒でも可):1個
  • ◎ケチャップ:大さじ3
  • ◎ソース:大さじ2
  • ◎しょうゆ:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ1
  • *炒め用バター・サラダ油:適宜


≪つくれぽ:174≫なすのボート☆肉詰めチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 合挽き肉:50g
  • 玉ねぎ(みじん切り):50g
  • ☆ケチャップ:大さじ 2
  • ☆塩・コショウ:少々
  • ピザ用チーズ:適量
  • 油:適量


≪つくれぽ:161≫簡単☆美味☆デミグラス風煮込みハンバーグ



材料をタップで開く
  • 合い挽きミンチ:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • パン粉:1カップ(200)
  • 牛乳:150ml
  • 卵:1個
  • ■ ☆煮込み用ソース☆
  • ケチャップ:250ml
  • とんかつソース:100ml
  • 砂糖:大さじ4
  • 湯:150ml


≪つくれぽ:118≫子供も大好き♪ホットプレートタコライス



材料(約4人分)をタップで開く
  • ご飯:2合
  • レタス(細切り):3、4枚
  • トマト(種を取り角切り):2個
  • ピザ用チーズ:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • ■【タコミート】
  • 合挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース、醤油、砂糖:各大さじ1(甘いのが嫌であれば砂糖は無くてもOK)
  • ●カレー粉:小さじ1
  • サラダ油:少々
  • ■【仕上げソース】
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1
  • 水:大さじ3


≪つくれぽ:98≫15分で超簡単★煮込みハンバーグ



材料(2人分)をタップで開く
    ■ハンバーグのタネ
  • 合挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ3
  • 塩胡椒:適量
  • ナツメグ:あれば
  • ■煮込みソース
  • しめじ:1袋
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:5cm
  • 水:1カップ
  • 赤ワインor料理酒:1カップ
  • ケチャップ:大さじ5
  • 中濃ソース:大さじ5
  • ■仕上げに
  • とろけるチーズ:2枚
  • 乾燥パセリ:あれば


≪つくれぽ:92≫ふっくら肉厚♡和風おろしポン酢ハンバーグ



材料(2〜3個分)をタップで開く
  • 国産合挽きミンチ:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パン粉:大さじ5〜6
  • 玉子:1個
  • シソ:3〜4枚
  • 大根:適量
  •  
  • コンソメ:小さじ2
  • ★塩コショウ:適量(多め)
  • ■《和風ポン酢ソース》
  • ◆ポン酢:大さじ3
  • ◆みりん:大さじ1
  • ◆酒:大さじ2
  • 白だし:大さじ1
  • ◆にんにくおろしorチューブ:小さじ1.5


≪つくれぽ:58≫簡単一品☆ひき肉とポテトの炒め物



材料(2人分)をタップで開く
  • 冷凍フライドポテト:200g
  • 合い挽き肉:250g
  • わけぎ(万能ねぎ):適量
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:少々
  • しょう油、みりん:各大さじ1


≪つくれぽ:45≫肉汁たっぷりふわふわジューシーハンバーグ



材料をタップで開く
    ■【ハンバーグのタネ】
  • ◯合挽肉:350㌘
  • ◯豚挽肉:150㌘
  • ◯塩:5㌘
  • 玉ねぎ:大1個
  • バター(玉ねぎ炒め用):10㌘
  • 牛乳:150㌘
  • ■※柔らかハンバーグにしたい場合、牛乳200㌘に☆
  • パン粉(あれば生):50㌘
  • 卵:2個
  • コショウ:少々
  • ナツメッグ:少々
  • ニンニク(チューブ):小さじ1/2
  • ■【蒸し焼き用】
  • 赤ワイン(or水):大さじ3
  • ■【ソース】
  • 赤ワイン:大さじ2
  • バター:5㌘
  • ●水:大さじ4
  • ●ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ2
  • ●醤油:小さじ1
  • ●砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:35≫とろ~りチーズinハンバーグ



材料(4個)をタップで開く
  • 合挽肉:500g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒胡椒、ナツメグ:各少々
  • パン粉:1カップ
  • 牛乳:大さじ4
  • 卵:1個
  • スライスチーズ:4枚
  • ○ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ3
  • ○赤ワイン:大さじ3
  • ○ハチミツ:小さじ1
  • バター:5g+5g


≪つくれぽ:33≫満腹カレー焼きうどん♪ランチに♪



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1玉
  • 合挽きミンチ:50〜60g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • 人参:少し
  • キャベツ:適量
  • 塩こしょう:少々
  • ☆酒:小さじ1
  • ☆だしの素:小さじ1/2
  • ☆カレー粉:小さじ1弱
  • ☆とんかつソース:小さじ1
  • ウスターソース:小さじ1弱
  • 卵の黄身:1個


≪つくれぽ:33≫冷凍卵で・黄身がとろけるハンバーグ



材料(2人分)をタップで開く
    ■ハンバーグの種
  • 合挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • 塩:適宜
  • 胡椒:適宜
  • ナツメグ:適宜
  • パン粉:大さじ2~
  • 冷凍卵:2個
  • シュレッドチーズ:大さじ2
  • 水:大さじ1
  • サラダ油:適宜
  • ■ソース
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • 練りからし:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:29≫ホクホク美味✩南瓜のミートグラタン



材料(4人分)をタップで開く
  • 南瓜:300g
  • ☆バター(かぼちゃの下味 ):10g
  • ☆塩コショウ(かぼちゃの下味):少々
  • 溶けるチーズ【上にかける】:好きなだけ
  • ■簡単ミートソースの材料
  • ◇合い挽き肉:150g
  • ◇玉葱(みじん切り):1個
  • ◇人参(みじん切り):3cm
  • ◇ニンニク(みじん切り):1/2片
  • コンソメ:1/2個
  • ★水:100cc
  • ★ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1


≪つくれぽ:18≫舞茸のハンバーグ



材料(4〜5人分)をタップで開く
    ■【ハンバーグたね】
  • 牛豚合挽き肉:500g
  • 舞茸:1パック
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:大さじ1
  • パン粉:大さじ6
  • 卵:1個
  • 塩・胡椒:適量
  • ナツメグ:適量
  • ■【ハンバーグソース】
  • 舞茸:1パック
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 赤ワイン (なければ料理酒):50cc
  • ☆市販のデミグラスルー or  デミグラスソース:適量
  • ☆バター:10g
  • 水:デミグラスの濃さの調整に適量
  • ■【ハンバーグを蒸し焼きにする時に】
  • 料理酒 or 水:50cc


≪つくれぽ:16≫ミートボール♪フライパン煮るだけ



材料をタップで開く
  • 長ねぎ:1/3本
  • 合い挽き肉:180g
  • 生姜チューブ:3cm
  • 片栗粉:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • ☆水:1カップ
  • ☆ケチャップ:大さじ4
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:13≫初心者さん向け♪もやしのビッグハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:350~400g
  • もやし:1袋
  • ⑧小麦粉:大さじ大盛り1
  • ①パン粉:半カップ
  • ①牛乳:大3
  • ⑥卵:1個
  • ⑦ミックスソルト:適量
  • ナツメグ:適量


≪つくれぽ:11≫市販のルーで★時短・簡単ハヤシライス



材料(4人分)をタップで開く
  • ハヤシライスのルー:1箱(150g)
  • 牛豚合挽き肉:約300g
  • たまねぎ:2個(約500g)
  • 水:700cc
  • トマトジュース(無塩※なくても可):50cc
  • マッシュルーム(※なくても可):1袋
  • オリーブ油、またはサラダ油:大さじ1
  • (お好みで)生クリーム等:少量


≪つくれぽ:11≫夏野菜カレー!夏バテ解消!ランチni♪



材料をタップで開く
    ■●カレー
  • 合い挽き肉:300g
  • ☆にんにく(みじん切り):1~2かけ
  • ☆生姜(みじん切り):1かけら
  • ☆玉ねぎ(みじん切り):1個
  • ☆人参(みじん切り):小1本
  • ☆トマト(みじん切り):1個
  • 油:大さじ 1
  • △クミンシード:好みで適量
  • △カルダモンパウダー:好みで適量
  • 水:500ml
  • ハウスバーモントカレー:半箱
  • ▲トマトケチャップ:好みで大さじ 3
  • ▲ソース:好みで大さじ 1
  • 蒸し豆ミックス(85g入り):1袋(好みで)
  • ■●揚げ野菜
  • 南瓜:適量
  • なす:適量
  • ズッキーニ:適量
  • パプリカ:適量
  • オクラ:適量
  • 揚げ油:適量
  • ■●ご飯
  • レーズン・ドライパセリ:好みで適量


≪つくれぽ:7≫夏だね! !コチュジャンで作るニラ肉冷麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 中華麺:2玉
  • にら:1/2束
  • 合挽き肉:100g
  • ごま油:大さじ1
  • 輪切り唐辛子:ひとつまみ
  • にんにく(みじん切り):小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り):小さじ1/2
  • かいわれ大根:適量
  • 塩コショー:少々
  • ■・調味料
  • コチュジャン:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:4≫なすとエリンギのミートグラタン



材料(20cm×20cm耐熱皿)をタップで開く
  • なす:3本
  • エリンギ:3本
  • 合挽きミンチ:200g
  • マカロニ:100g
  • ピザ用チーズ:50g
  • トマトソース(レシピID:1716593):300g
  • ホワイトソース(レシピID:1716515):2カップ
  • パン粉:適量
  • 乾燥パセリ:適量
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • バターorマーガリン:適量
  • 鷹の爪・にんにく:好みで


≪つくれぽ:3≫満腹!しるびーのダイエット用ハンバーグ



材料(2)をタップで開く
  • 合挽き肉:150g
  • はんぺん:2枚(100g)
  • 豆もやし:1袋(200g)
  • 玉子:1個
  • にんにく(チューブ):1cm
  • クレイジーソルト:少々
  • ブラックペッパー粗挽き:少々
  • 胡椒:少々
  • ナツメグ:少々
  • オリーブ油:大さじ1


≪つくれぽ:3≫新玉ねぎを食らいつくすハンバーグ!



材料(2人分)をタップで開く
  • 新玉ねぎ:大1個
  • 合挽き肉:150g
  • パン粉:適量
  • 塩コショウ:適量
  • 卵:1個
  • オリーブ油:大さじ3
  • トンカツソース:大さじ5


≪つくれぽ:3≫簡単オープンミートパイ



材料(21センチパイ皿)をタップで開く
  • 牛豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ みじん切り:1/2個
  • にんにく みじん切り:一片
  • 冷凍ミックスベジタブル:1/2カップ
  • カレーパウダー :小さじ1/2~(お好みで増量)
  • 塩:少々
  • とろけるチーズ:1カップ(100g弱)
  • 冷凍パイ生地:2枚使用(メーカーにより一枚)・少し固めに解凍すると扱いやすい


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。