更新日:2023/09/15
この記事は、「クックパッド 合い挽き肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「クックパッド 合い挽き肉」で調べて出てきたレシピ28個
- ≪つくれぽ:809≫簡単♪本格 沖縄で人気のタコライス☆
- ≪つくれぽ:794≫おもてなしやクリスマスに☆ミートローフ
- ≪つくれぽ:752≫大根の肉そぼろ煮
- ≪つくれぽ:257≫あっさり美味しいロール白菜。
- ≪つくれぽ:231≫大量消費!きゅうりのピリ辛肉味噌炒め
- ≪つくれぽ:226≫簡単♪ピリ辛♪ピーマンの肉詰め大人味タレ
- ≪つくれぽ:179≫♥トマトジュースで美味しいミートソース
- ≪つくれぽ:174≫なすのボート☆肉詰めチーズ焼き
- ≪つくれぽ:161≫簡単☆美味☆デミグラス風煮込みハンバーグ
- ≪つくれぽ:118≫子供も大好き♪ホットプレートタコライス
- ≪つくれぽ:98≫15分で超簡単★煮込みハンバーグ
- ≪つくれぽ:92≫ふっくら肉厚♡和風おろしポン酢ハンバーグ
- ≪つくれぽ:58≫簡単一品☆ひき肉とポテトの炒め物
- ≪つくれぽ:45≫肉汁たっぷりふわふわジューシーハンバーグ
- ≪つくれぽ:35≫とろ~りチーズinハンバーグ
- ≪つくれぽ:33≫満腹カレー焼きうどん♪ランチに♪
- ≪つくれぽ:33≫冷凍卵で・黄身がとろけるハンバーグ
- ≪つくれぽ:29≫ホクホク美味✩南瓜のミートグラタン
- ≪つくれぽ:18≫舞茸のハンバーグ
- ≪つくれぽ:16≫ミートボール♪フライパン煮るだけ
- ≪つくれぽ:13≫初心者さん向け♪もやしのビッグハンバーグ
- ≪つくれぽ:11≫市販のルーで★時短・簡単ハヤシライス
- ≪つくれぽ:11≫夏野菜カレー!夏バテ解消!ランチni♪
- ≪つくれぽ:7≫夏だね! !コチュジャンで作るニラ肉冷麺
- ≪つくれぽ:4≫なすとエリンギのミートグラタン
- ≪つくれぽ:3≫満腹!しるびーのダイエット用ハンバーグ
- ≪つくれぽ:3≫新玉ねぎを食らいつくすハンバーグ!
- ≪つくれぽ:3≫簡単オープンミートパイ
- 料理に関する豆知識5個
「クックパッド 合い挽き肉」で調べて出てきたレシピ28個
≪つくれぽ:809≫簡単♪本格 沖縄で人気のタコライス☆
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:794≫おもてなしやクリスマスに☆ミートローフ
材料(内寸20.5cmパウンド型1個分)をタップで開く
≪つくれぽ:752≫大根の肉そぼろ煮
材料(材料4~5人分)をタップで開く
- 大根:900g
- 合いびき肉:200g
- サラダ油:小さじ1
- 水:300cc
- ◎酒:大さじ1
- ◎みりん:大さじ1
- ◎砂糖:大さじ3
- ◎しょう油:大さじ3
- △片栗粉:大さじ1
- △水:大さじ1
≪つくれぽ:257≫あっさり美味しいロール白菜。
材料(8個分)をタップで開く
- 白菜:8枚
- ☆合びき肉:150g
- ☆木綿豆腐:150g
- ☆卵:1個
- ☆パン粉:大さじ2
- ☆塩:小さじ1/2
- ☆コショウ:少々
- ★固形スープの素:1と1/2個
- ★味噌:大さじ1
- ★ケチャップ:大さじ1
- ★砂糖:小さじ1
- バター(なくてもOK):大さじ1
≪つくれぽ:231≫大量消費!きゅうりのピリ辛肉味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
- きゅうり:5本
- 豚ミンチか合挽き肉:100g
- 味噌:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- みりん:小さじ1
- 唐辛子(輪切り):適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:226≫簡単♪ピリ辛♪ピーマンの肉詰め大人味タレ
材料(4人)をタップで開く
- 合いびき肉:300g
- ピーマン:大6個
- 玉ねぎ(みじん切り):半分
- 卵:1個
- 塩 胡椒:少々
- サラダ油:大さじ2 ■タレ
- ☆しょう油:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆酒:大さじ2
- ☆ケチャップ:大さじ2
- ☆タバスコ:大さじ2 ■(辛口がちょぴり苦手な方はタバスコ大さじ1で。お子様にはタバスコ抜きの甘口のタレでよろしくお願い致します♡)
≪つくれぽ:179≫♥トマトジュースで美味しいミートソース
材料(4人分)をタップで開く
- 合い挽きミンチ:150グラム
- 玉ねぎ:1個
- 生しいたけ:3枚
- マッシュルーム:小1缶
- ●赤ワイン(無くても可):大さじ2
- ●小麦粉:大さじ2
- ●トマトジュース:400cc
- ●塩コショー:適宜
- ●固形コンソメ(顆粒でも可):1個
- ◎ケチャップ:大さじ3
- ◎ソース:大さじ2
- ◎しょうゆ:小さじ1
- ◎砂糖:小さじ1
- *炒め用バター・サラダ油:適宜
≪つくれぽ:174≫なすのボート☆肉詰めチーズ焼き
材料(2人分)をタップで開く
- なす:2本
- 合挽き肉:50g
- 玉ねぎ(みじん切り):50g
- ☆ケチャップ:大さじ 2
- ☆塩・コショウ:少々
- ピザ用チーズ:適量
- 油:適量
≪つくれぽ:161≫簡単☆美味☆デミグラス風煮込みハンバーグ
材料をタップで開く
- 合い挽きミンチ:500g
- 玉ねぎ:1個
- パン粉:1カップ(200)
- 牛乳:150ml
- 卵:1個 ■ ☆煮込み用ソース☆
- ケチャップ:250ml
- とんかつソース:100ml
- 砂糖:大さじ4
- 湯:150ml
≪つくれぽ:118≫子供も大好き♪ホットプレートタコライス
材料(約4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:98≫15分で超簡単★煮込みハンバーグ
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:92≫ふっくら肉厚♡和風おろしポン酢ハンバーグ
材料(2〜3個分)をタップで開く
≪つくれぽ:58≫簡単一品☆ひき肉とポテトの炒め物
材料(2人分)をタップで開く
- 冷凍フライドポテト:200g
- 合い挽き肉:250g
- わけぎ(万能ねぎ):適量
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:少々
- しょう油、みりん:各大さじ1
≪つくれぽ:45≫肉汁たっぷりふわふわジューシーハンバーグ
材料をタップで開く
- ■【ハンバーグのタネ】
- ◯合挽肉:350㌘
- ◯豚挽肉:150㌘
- ◯塩:5㌘
- 玉ねぎ:大1個
- バター(玉ねぎ炒め用):10㌘
- 牛乳:150㌘ ■※柔らかハンバーグにしたい場合、牛乳200㌘に☆
- パン粉(あれば生):50㌘
- 卵:2個
- コショウ:少々
- ナツメッグ:少々
- ニンニク(チューブ):小さじ1/2 ■【蒸し焼き用】
- 赤ワイン(or水):大さじ3 ■【ソース】
- 赤ワイン:大さじ2
- バター:5㌘
- ●水:大さじ4
- ●ケチャップ:大さじ3
- ●ウスターソース:大さじ2
- ●醤油:小さじ1
- ●砂糖:小さじ1
≪つくれぽ:35≫とろ~りチーズinハンバーグ
材料(4個)をタップで開く
≪つくれぽ:33≫満腹カレー焼きうどん♪ランチに♪
材料(1人分)をタップで開く
- 冷凍うどん:1玉
- 合挽きミンチ:50〜60g
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- 人参:少し
- キャベツ:適量
- 塩こしょう:少々
- ☆酒:小さじ1
- ☆だしの素:小さじ1/2
- ☆カレー粉:小さじ1弱
- ☆とんかつソース:小さじ1
- ☆ウスターソース:小さじ1弱
- 卵の黄身:1個
≪つくれぽ:33≫冷凍卵で・黄身がとろけるハンバーグ
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:29≫ホクホク美味✩南瓜のミートグラタン
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:18≫舞茸のハンバーグ
材料(4〜5人分)をタップで開く
- ■【ハンバーグたね】
- 牛豚合挽き肉:500g
- 舞茸:1パック
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:大さじ1
- パン粉:大さじ6
- 卵:1個
- 塩・胡椒:適量
- ナツメグ:適量 ■【ハンバーグソース】
- 舞茸:1パック
- 玉ねぎ:1/2個
- 赤ワイン (なければ料理酒):50cc
- ☆市販のデミグラスルー or デミグラスソース:適量
- ☆バター:10g
- 水:デミグラスの濃さの調整に適量 ■【ハンバーグを蒸し焼きにする時に】
- 料理酒 or 水:50cc
≪つくれぽ:16≫ミートボール♪フライパン煮るだけ
材料をタップで開く
- 長ねぎ:1/3本
- 合い挽き肉:180g
- 生姜チューブ:3cm
- 片栗粉:大さじ3
- 塩こしょう:少々
- ☆水:1カップ
- ☆ケチャップ:大さじ4
- ☆醤油:大さじ1
- ☆酒:大さじ1
- ☆みりん:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:13≫初心者さん向け♪もやしのビッグハンバーグ
≪つくれぽ:11≫市販のルーで★時短・簡単ハヤシライス
材料(4人分)をタップで開く
- ハヤシライスのルー:1箱(150g)
- 牛豚合挽き肉:約300g
- たまねぎ:2個(約500g)
- 水:700cc
- トマトジュース(無塩※なくても可):50cc
- マッシュルーム(※なくても可):1袋
- オリーブ油、またはサラダ油:大さじ1
- (お好みで)生クリーム等:少量
≪つくれぽ:11≫夏野菜カレー!夏バテ解消!ランチni♪
材料をタップで開く
- ■●カレー
- 合い挽き肉:300g
- ☆にんにく(みじん切り):1~2かけ
- ☆生姜(みじん切り):1かけら
- ☆玉ねぎ(みじん切り):1個
- ☆人参(みじん切り):小1本
- ☆トマト(みじん切り):1個
- 油:大さじ 1
- △クミンシード:好みで適量
- △カルダモンパウダー:好みで適量
- 水:500ml
- ハウスバーモントカレー:半箱
- ▲トマトケチャップ:好みで大さじ 3
- ▲ソース:好みで大さじ 1
- 蒸し豆ミックス(85g入り):1袋(好みで) ■●揚げ野菜
- 南瓜:適量
- なす:適量
- ズッキーニ:適量
- パプリカ:適量
- オクラ:適量
- 揚げ油:適量 ■●ご飯
- レーズン・ドライパセリ:好みで適量
≪つくれぽ:7≫夏だね! !コチュジャンで作るニラ肉冷麺
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫なすとエリンギのミートグラタン
材料(20cm×20cm耐熱皿)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫満腹!しるびーのダイエット用ハンバーグ
材料(2)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫新玉ねぎを食らいつくすハンバーグ!
材料(2人分)をタップで開く
- 新玉ねぎ:大1個
- 合挽き肉:150g
- パン粉:適量
- 塩コショウ:適量
- 卵:1個
- オリーブ油:大さじ3
- トンカツソース:大さじ5
≪つくれぽ:3≫簡単オープンミートパイ
材料(21センチパイ皿)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。