レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレー レシピ 人気 クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「カレー レシピ 人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カレー レシピ 人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:856≫みんな大好き~♪竹輪のカレー揚げ♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 竹輪:3本
  • *小麦粉:大さじ2.5
  • *水:大さじ2
  • *カレー粉:小さじ1
  • 揚げ油:適量
  • ■2017/03/23 クックパッドニュースに掲載して頂きました!


≪つくれぽ:522≫簡単!リメイク☆カレーうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • ☆水:800ml
  • ☆鰹だしの素:大さじ1
  • ☆薄口醤油:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1
  • カレー(残り物):おたま4杯分
  • うどん:2玉
  • ◎片栗粉:大さじ1.5
  • ◎水:80ml
  • ネギ:適量


≪つくれぽ:487≫カレー焼きそば



材料(2人分)をタップで開く
  • 中華麺(焼きそば麺):2袋
  • 豚肉:100g
  • キャベツ:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩こしょう:少量
  • カレー粉:小さじ1弱
  • オイスターソース:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:小さじ2


≪つくれぽ:480≫普通のお鍋で旦那が唸る★牛スジカレー★



材料(6皿分)をタップで開く
    ■★クックパッド料理本掲載★■★作れぽ450突破★■♡人気検索で1位になりました♡
  • 牛スジ(スネ肉煮込み用):500g~(2パック目安)
  • 玉ねぎ:大1個
  • ニンニク、生姜:大1片
  • 〇赤ワイン※安〜いワインで◎:400cc
  • 〇バター(あればでOK):10g
  • 〇牛脂(あればでOK):1個
  • ●水:350cc
  • コンソメ顆粒:小さじ2.5
  • □ケチャップ、ウスターソース:小さじ2
  • □ハチミツ(砂糖でもOK):小さじ2
  • □醤油:小さじ1/2
  • ジャワカレー中辛:1/2箱


≪つくれぽ:468≫フレッシュトマトと挽肉の夏ドライカレー



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 挽肉(今回は合挽き):250g
  • トマト:300g~(中2個)
  • 玉葱:中1個
  • ピーマン:2個
  • にんにく:2カケ (大粒)
  • 生姜:1カケ (多め)
  • クミンシード(あれば):小さじ2~
  • 白ワイン(無ければ料理酒):大さじ2
  • カレー粉(缶カレー粉):大さじ1~
  • オイスターソース:大さじ1と半分
  • ●ケチャップ:大さじ1と半分
  • ウスターソース:大さじ1
  • コンソメ(顆粒):小さじ2
  • ●醤油:小さじ2
  • 塩、胡椒、唐辛子、ローレル1枚 ★ブラックペッパー★タバスコ★ガラムマサラ:★適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:375≫鶏もも肉とじゃがいものカレー炒め♪



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(下処理後正味530g)
  • ■ ☆下味用の調味料☆
  • •カレー粉:大さじ1強
  • •中濃ソース:大さじ1
  • •トマトケチャップ:大さじ1
  • •塩こしょう:少々
  • •おろしニンニク(チューブ使用):2cm
  • •おろし生姜(チューブ使用):2cm
  • じゃがいも:3〜4個
  • 炒め油:大さじ2〜3


≪つくれぽ:354≫きゅうりと玉ねぎとハムのマリネ風サラダ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ハム:4枚
  • ☆サラダ油(オリーブオイル、健康オイルでも):大さじ 2
  • ☆酢:大さじ 2
  • ☆砂糖:小さじ 1~
  • ☆塩、こしょう:少々


≪つくれぽ:316≫激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • おろししょうが:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • にんじん:1本
  • カレー粉:大さじ2
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ☆水:3/4カップ
  • ☆市販のカレールー:1個半
  • コンソメスープの素:1個


≪つくれぽ:272≫カリフラワーのカレーマヨ焼き



材料(1人分)をタップで開く
  • カリフラワー:100g
  • ●塩コショウ:適量
  • ●カレー粉:小1
  • ●マヨネーズ:小2
  • チーズ(ピザ用):30g
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:232≫◎本格インドカレー☆バターチキンカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:500g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • ホールトマト缶:1缶(400g)
  • しょうが(すりおろす):1かけ
  • にんにく(すりおろす):1片
  • カレー粉:大さじ1と1/2
  • バター:大さじ5(60g)
  • ケチャップ:大さじ1
  • 塩、コショウ:少々
  • 水:1/2カップ
  • 生クリーム:1/2カップ


≪つくれぽ:184≫キャベツ大量消費!キャベツのトマトカレー



材料(大きなお鍋にたーっぷり!)をタップで開く
  • キャベツ:1玉
  • 玉ねぎ:2個
  • 鶏もも肉:2枚
  • にんにく:5片
  • トマト缶:2缶
  • ケチャップ:大2
  • コンソメ:大2
  • ローリエ:3枚
  • 水:適宜
  • カレールウ:お好みで


≪つくれぽ:160≫もやしとちくわのカレーオイスター炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • ちくわ:3本
  • オイスターソース:大さじ 1
  • ☆カレーパウダー:小さじ 1/2
  • ☆醤油:小さじ 1/2
  • ☆片栗粉 :小さじ 1/3
  • ☆水:小さじ 1
  • 塩、こしょう:少々
  • 油:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 青ネギ(小口切り)(なくても可):適量


≪つくれぽ:151≫かぼちゃのカレー炒め★常備菜・お弁当に!



材料をタップで開く
  • かぼちゃ:1/4~1/2(300g位)
  • オリーブオイルまたはサラダ油:大さじ4~5
  • はちみつ:大さじ1
  • 塩、カレー粉:小さじ1/2
  • こしょう:小さじ1/4


≪つくれぽ:98≫カレーの残りで旨旨♪*和風カレーうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • カレーの残り:お玉4杯分
  • 水:1.5カップ
  • 白だし:大さじ3
  • 青ねぎ:1本
  • ■❀油揚げを細切りにして入れても美味しいです♪


≪つくれぽ:82≫おいしい♡我が家のカレーそうめん♡



材料(1人分)をタップで開く
  • そうめん:1束
  • ●残り物のカレー(冷凍したままでもOK):おたまに2杯くらい
  • ●お水:200cc
  • ●顆粒だし(市販の本だしや、うどんスープの素とかでOK):うどんスープなら1/2袋(本だしなら大さじ1/2)
  • ★片栗粉:大さじ1
  • ★水:大さじ1
  • 青ねぎ、白ねぎなどあれば。:みじん切りで好きなだけ。(写真はほうれん草です。)


≪つくれぽ:47≫★コクうま★トマト缶とひき肉で簡単カレー



材料をタップで開く
  • ひき肉:400g
  • 玉ねぎ:2個
  • カットトマト缶(400g):1缶
  • 水:600㏄~800㏄
  • ニンニク(チューブ):小さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ブイヨン:3個
  • カレーのルー(固形):1/2箱
  • カレーのルー(粉):40g~50g
  • オリーブオイル:大さじ1


≪つくれぽ:13≫じゃが芋とベーコンのカレー炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • じゃが芋:3個(500g)
  • ベーコン:70g
  • にんにく:1〜2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • カレー粉:小さじ1


≪つくれぽ:12≫カフェオーナー直伝☆ごろごろチキンカリー



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(大ぶりに切る):1枚
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片分
  • 白ご飯:適宜
  • バター:10g
  • ホールトマト缶:1缶
  • カレー粉(SB使用しました):大2
  • コンソメキューブ:2個
  • 牛乳:300cc
  • 塩(鶏肉下味):小1/4
  • こしょう(鶏肉下味):適量
  • 小麦粉(鶏肉にはたく用):大1


≪つくれぽ:11≫簡単・節約!ちくわウインナーのカレー揚げ



材料(3人分)をタップで開く
  • ちくわ:1袋(4本)
  • ポークビッツ:12本
  • ◎天ぷら粉:大さじ2
  • ◎水:大さじ1.5
  • ◎カレーパウダー:小さじ1/2
  • 揚げ油:適量
  • 乾燥パセリ:適量
  • (お好みで)ケチャップ、スイートチリソース等:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。