更新日:2023/09/10
この記事は、「油淋鶏 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「油淋鶏 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:14件≫簡単!油淋鶏♪鶏にかけるだけ唐揚げなし
材料をタップで開く
- 鶏胸肉 :300g
- しょうゆ :大さじ1
- 酢 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 白ゴマ :大さじ1
- にんにく(みじん切り) :大さじ1
- 生姜(みじん切り) :大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) :1/2本
- キャベツ :適量
≪つくれぽ:11件≫低カロ♡揚げない油淋鶏(ユーリンチー)
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :2枚
- 酒(下味用) :大さじ1
- しょうゆ(下味用) :大さじ1
- 片栗粉 :適量
- ☆しょうゆ :大さじ3
- ☆酢 :大さじ3
- ☆砂糖 :大さじ2
- ☆ねぎ(みじん切り) :5cm
≪つくれぽ:7件≫揚げずに皮パリッ♡ハマる!油淋鶏風チキン
材料 (3人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :2枚650g
- 下味 塩 :小さじ1半
- 下味 酒 :大さじ1
- 下味 コショウ :適量
- ☆長ネギ(白い部分みじん切り) :2/3本分
- ☆味ぽん :大さじ5
- ☆砂糖 :大さじ1
- ☆ごま油 :小さじ1
- ☆ラー油 :少々
- ☆あらくすった白ゴマ :大さじ1半
- ☆生姜、ニンニクチューブ :各4cm
- 上にかけるネギ :適量
- サラダ油 :適量
≪つくれぽ:4件≫リピしたくなる旨ダレ♡揚げない油淋鶏♡
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ネギたっぷり♡鶏肉のさっぱりポン酢炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏肉 (胸またはもも) :1枚
- 塩胡椒 :少々
- ☆ネギ :1/3本
- ☆ポン酢 :50cc
- ☆生姜 (チューブ) :1センチくらい
- ☆にんにく(チューブ) :2センチくらい
- ☆ごま油 :小さじ1
- 焼く用の油(オリーブオイルまたはごま油) :適量
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≪つくれぽ:2件≫揚げずにヘルシー!鶏胸肉の油淋鶏
材料 (2、3人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :300g ■ ○下味
- 酒 :大さじ1
- 塩コショウ :各ひとつまみ
- マヨネーズ :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ2 ■ ○タレ
- 醤油 :大さじ2
- 酢 :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
- 生姜チューブ :小さじ1
- にんにくチューブ :小さじ1
- ごま :小さじ2
- ネギ :細め1本(50g~)
- 油 :フライパン全体に回るくらい
≪つくれぽ:2件≫安い鶏むね肉でヘルシー油淋鶏ユーリンチィ
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :大きめ2枚
- ●しょうが :すりおろしひとつまみ
- ●にんにく :すりおろしひとつまみ
- ●砂糖 :大さじ1
- ●しょうゆ :大さじ2
- ●ごま油 :大さじ1/2
- ●お水 :大さじ2
- ●酢 :大さじ2
- ねぎ :適量
- 片栗粉 :大さじ2弱
- ★しょうゆ :小さじ1強
- ★酒 :大さじ3
≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単から揚げ✤油淋鶏風
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫フライパンで☆ご飯がすすむ油淋鶏風丼
材料 (4~5人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1~2枚
- しょうが(チューブ) :1cm
- 料理酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- こんにゃく :250gくらい
- ◎しょうゆ :大さじ3
- ◎料理酒 :大さじ3
- ◎酢 :大さじ1
- ◎ごま油 :大さじ1
- ◎水 :1カップ
- ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ごはん :人数分
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。