レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ちゃんぽん 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ちゃんぽん 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ちゃんぽん 低カロリー」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:37件≫ちゃんぽん風スープ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚肉 :50g
  • エビ :60g
  • キャベツ :100g
  • もやし :50g
  • にんじん :30g
  • いんげん :30g
  • きくらげ :適量
  • ちくわ :1本
  • さつま揚げ :適量
  • かまぼこ :適量
  • うずらの卵 :6個
  • ■ (スープの材料)
  • ●水 :600cc
  • ●鶏ガラスープのもと :大さじ1
  • ●だしのもと :小さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1/2
  •  
  • 牛乳 :50cc
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:4件≫1日分の野菜入り☆ちゃんぽんスープ



材料をタップで開く
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ4
  • だしの素 :小さじ2
  • オイスターソース :12g
  • 塩こしょう :少々
  • 水 :600cc
  • ■ カロリー48k㌍
  • 緑黄色野菜 :120g
  • 淡色野菜 :230g
  • ■ 肉
  • 豚肉 87k㌍ :40g


≪つくれぽ:4件≫超ヘルシー☆太らないシーフードちゃんぽん



材料 (1人分)をタップで開く
  • 糸こん(白滝) :1/2~1袋
  • シーフードミックス :50g
  • 好みの野菜や、きのこ :1皿分
  • 水 :200cc
  • 牛乳 :100cc
  • ウェイパー :小さじ1.5
  • オイスターソース :小さじ2/3
  • 塩 :小さじ1/4


≪つくれぽ:2件≫ダイエット白滝ちゃんぽん★1食約227㌍



材料をタップで開く
  • しらたき 6㌍ :100g
  • キャベツ 22㌍ :100g
  • もやし 14㌍ :100g
  • シーフードミックス 28.5㌍ :50g
  • ひら天 ✎今回は玉ねぎ入り 50㌍ :約38g
  • きくらげ 1.7㌍ :1g
  • ごま油 55.5㌍ :大さじ2/1
  • ヒガシマルちゃんぽんスープ 46㌍ :1袋
  • 胡椒 黒胡椒0.1g 3.64㌍ :少々
  • 水 :250〜300cc


≪つくれぽ:2件≫豆乳しらたきチャンポン



材料 (二人分)をタップで開く
  • しらたき :2袋(400g)
  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • シーフードミックス :100g
  • キャベツ :半玉の1/4
  • にんじん :1/4本
  • しいたけ :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • ★水 :600cc
  • ★酒 :大さじ2
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/3
  • 無調整豆乳 :100ml
  • 塩コショウ :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。