レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ぶりの照り焼き 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ぶりの照り焼き 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ぶりの照り焼き 低カロリー」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:5件≫血圧・血糖を上げにくいブリのテリヤキ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ブリ :2切れ
  • オリーブオイル :焼き用
  • 酒 :大2
  • みりん :大1
  • 醤油 :大1
  • 砂糖 :ほんの少々


≪つくれぽ:4件≫照焼より美味!?簡単ブリの野菜蒸し



材料 (2人分)をタップで開く
  • ブリ :2切れ
  • 下仁田ネギ(普通のネギでも) :1本
  • えのき :1房
  • 酒 :こさじ2
  • 白だし :こさじ1
  • あらびきこしょう :少々
  • 塩 :少々
  • 山椒 :少々
  • ポン酢 :おこのみで


≪つくれぽ:4件≫身がふっくら♪ブリの照り焼き☆



材料 (2)をタップで開く
  • ブリ :2切れ
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • サラダ油 :適宜


≪つくれぽ:3件≫ぶりの照り焼き



材料 (1人分)をタップで開く
  • ぶり1切 :80g
  • しょうゆ :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 大根 :30g
  • レモン :くし切り1/8個分


≪つくれぽ:2件≫ぶりの照り焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • ぶり :2切れ
  •   しょうゆ :大さじ1
  •  ●みりん :大さじ1
  •  ●酒 :大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。