レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豆乳 つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「豆乳 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豆乳 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ34個

≪つくれぽ:792≫ごまみそ豆乳鍋♡簡単激ウマ〜♡



材料(4〜5人分)をタップで開く
    ■〓スープ〓
  • 水:1200ml
  • 和風顆粒だし:大さじ山盛り1
  • 鶏ガラスープのもと:大さじ山盛り1
  • ✿味噌※手順⑦参照:120g
  • ✿豆乳:150ml
  • ■〓具材〓(お好きなものでアレンジOK♪)
  • 白菜(キャベツでも):1/4個
  • 大根:10cm
  • 人参:5cm
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 肉類(豚でも鶏でも♪今回は冷凍ギョーザ):300g〜
  • ◉しめじ:1パック
  • ◉えのき茸:1パック
  • ◉豆腐:半丁〜
  • ◉ネギ:1本
  • ■〓仕上げに〓
  • 白ごま(いりごま):大さじ3〜
  • ごま油:タラ〜ッと鍋1周


≪つくれぽ:782≫白菜たっぷり✽豆乳スープ



材料(2人分)をタップで開く
  • ◎白菜:約300g
  • ◎ウィンナー(ベーコン):2~3本(2枚)
  • ◎しめじ:1/2袋
  • ブロッコリー:1/3個
  • コーン(缶詰または冷凍):大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 水:50cc
  • 豆乳:300cc
  • 塩・胡椒:適量
  • 粉チーズ(お好みで):大さじ1/2~


≪つくれぽ:777≫卵なし!牛乳なし!ぷるぷる♪豆乳プリン



材料(ココット4つ分)をタップで開く
  • 豆乳:400cc
  • はちみつ(砂糖):大さじ4
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:50cc


≪つくれぽ:694≫ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚肉:50g
  • 白菜:大きめ1枚
  • 白ねぎ(なくても可):4分の1本
  • 豆乳又は牛乳:200cc
  • 水:150cc
  • 冷凍うどん:1つ
  • ◆味噌:小さじ1.5
  • ◆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ0.5
  • ◆鰹だしの素(顆粒):小さじ0.5
  • ◆薄口醤油:小さじ1
  • ◆豆板醤:少々
  • にんにく(好みで):0.5~1かけ
  • 唐辛子:1本
  • 胡麻・黒胡椒・生姜パウダー:適量好みで


≪つくれぽ:573≫超簡単♪オートミールの豆乳チーズリゾット



材料(1人分)をタップで開く
  • オートミール:20g
  • 豆乳:200ml
  • 粉チーズ:少々
  • ピザ用とろけるチーズ:10g
  • 卵:1個
  • コショウ:お好みで
  • コンソメキューブ:1/2個


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≪つくれぽ:467≫簡単!単純!練乳は手作りで。(豆乳でも)



材料(1/2カップ分)をタップで開く
  • 牛乳または豆乳(ココナッツミルクでも濃厚で美味。):1カップ(200ml)
  • ラニュー糖(白砂糖摂りたくない方は、甜菜糖やきび砂糖などでも出来ます。色は茶色になりますが、キャラメルジャムのような感じでこれもまた美味です。):50g
  • ※ちなみに写真は、洗双糖で作ったものです。:-


≪つくれぽ:379≫簡単素麺アレンジ!豆乳deピリ辛担々麺風



材料(2人分)をタップで開く
  • 素麺:2人分
  • ●豆乳:150ml
  • ●水:100ml
  • ●味噌:小さじ1
  • ●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • ●にんにく(チューブ):1cm
  • ●すりごま(白):大さじ2
  • 胡麻:お好みの量
  • 万能ねぎ(小口切り):お好み量
  • ラー油:お好み量


≪つくれぽ:363≫さつまいも&小豆の豆乳煮☆



材料をタップで開く
  • 薩摩芋:今回250g
  • ゆで小豆or蒸し小豆(無糖):今回袋入り一袋(55g)
  • 豆乳:1カップ(200cc)
  • 砂糖(お好きなお砂糖で。写真はきび砂糖使用):なし〜大さじ1/2
  • 塩:一つまみ


≪つくれぽ:343≫食べるラー油入り!クリーミー豆乳そうめん



材料(2)をタップで開く
  • ○豆乳:200cc
  • ○めんつゆ(3倍濃縮):70cc
  • ○白すりごま:大さじ2
  • お酢:大さじ1~
  • そうめん:2束~
  • 食べるラー油(普通のでも):お好みで
  • 青シソや万能ねぎ:適量
  • 白いりごま:適量


≪つくれぽ:285≫ヘルシー♥米粉と豆乳の抹茶パウンドケーキ



材料(4人分 パウンド1本分)をタップで開く
  • 米粉:150g
  • ●抹茶粉末:5~10g
  • ●ベーキングパウダー:5g
  • 卵:2個
  • バター:50g
  • 砂糖:60~70g
  • 豆乳:80cc


≪つくれぽ:250≫豆乳入れるだけ♡クリーミーヨーグルト



材料(1人分)をタップで開く
  • 砂糖不使用プレーンヨーグルト:100g
  • 無調整豆乳:大さじ1〜
  • ■*量はお好みで調整下さい


≪つくれぽ:240≫飲み干す1杯!豆乳担々麺orうどん(改)



材料(2人分)をタップで開く
    ■【スープ】
  • サラダ油:大さじ1
  • ニンニク(チューブ):少々
  • 豆板醤:小さじ1
  • コチュジャン(あれば):小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 味噌:約大さじ2
  • 豆乳:1000cc
  • すり胡麻(白ごま):20〜30g
  • ■【肉そぼろ】
  • ひき肉:100g
  • ★醤油:大さじ1
  • コチュジャンor味噌:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1/2
  • 中華麺orうどん:2玉分
  • チンゲン菜:1束
  • ラー油:適宜


≪つくれぽ:222≫☆旦那大絶賛☆本格豆乳坦々うどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • ■【具材】
  • 玉ねぎ(長ネギでも◎):1/2個
  • チンゲンサイ:1株
  • ごま油:大さじ1
  • 豚ひき肉:100g
  • おろししょうが:小さじ1/2
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • コチュジャン:小さじ2
  • ■【スープ】
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★練りゴマ(なくてもok):大さじ1
  • ★味噌:大さじ1.5
  • ★豆板醤:小さじ2
  • ★おろしにんにく:小さじ1/2
  • ★おろししょうが:小さじ1/2
  • ★すりごま:大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素:小さじ2
  • ★塩こしょう:少々
  • 花椒(あれば):お好みで
  • ★水:200cc
  • 豆乳:400cc
  • ラー油:お好みで


≪つくれぽ:208≫材料3つで☆簡単とろとろ豆乳プリン



材料(小さめココット3つ分)をタップで開く
  • 卵:1つ
  • 砂糖:小さじ5
  • 豆乳:200ml


≪つくれぽ:194≫冷たい豆乳味噌スープで食す*冷製パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ(細めor好みで):2人分(160~200g)
  • ◆豆乳(牛乳):2カップ
  • ◆すり胡麻:大さじ2
  • 白だし:大さじ1~
  • ◆味噌:大さじ1
  • ◆鶏がらスープの素:小さじ1
  • ◆にんにく(すりおろし):1カケ(好みで無くても可)
  • 黒胡椒:適量
  • トマト・キュウリ・ハム・茹でた豚肉や鶏肉・卵・コーン・竹輪(蟹カマ)など:ある材料を適量
  • パルミジャーノ(粉チーズ):あれば好みで


≪つくれぽ:180≫クリーミー冷やし豆乳担々麺



材料(1人分)をタップで開く
  • サッポロ一番 みそラーメン:1袋
  • もやし:1/2袋
  • 豆乳(成分無調整):200ml
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
  • 白すりごま:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ラー油、青ねぎ(小口切り):各適量
  • ■【A】
  • 豚ひき肉:50g
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1


≪つくれぽ:166≫簡単♫きのこと豆乳のクリーミーパスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:2束(200g)
  • しめじ:1株
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:2〜3枚
  • バター:ひとかけ
  • 豆乳:250cc
  • ■調味料
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:152≫豆乳とHMで♡簡単スタバ風チョコスコーン



材料(小さいスコーン8個)をタップで開く


≪つくれぽ:146≫冷やし豆乳キムチうどん



材料(一人分)をタップで開く
  • うどん(乾麺):70g
  • 豆乳:100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1
  • キムチ:好きなだけ
  • 青ねぎ(あれば):少々
  • ラー油:好きなだけ


≪つくれぽ:138≫*フルグラ豆乳&きな粉*



材料(1人分)をタップで開く
  • 豆乳(牛乳):200ml
  • フルグラ:20~30g
  • きな粉:大さじ1


≪つくれぽ:132≫簡単絶品♡豆乳冷やしゴマ坦々麺♡素麺も◎



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ☆豆乳:400cc
  • ☆鶏がらスープの素:大さじ1
  • ☆ねりゴマ:大さじ4
  • ☆すりごま:大さじ2
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮)創味のつゆでも◎:80cc
  • ☆ラー油:お好みで
  •  
  • ●白ネギ 白い部分のみ:1本
  • ●ひき肉 豚・合い挽きでも◎:200g前後
  • ●にんにくチューブ:2cm
  • ●生姜チューブ:2cm
  • 甜麺醤または味噌:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●豆板醤:小さじ1
  • 半熟卵:お好きなだけ
  • 青ネギ:トッピング用
  • 生麺:2〜3人前
  • 食べるラー油(子供用には無しで):お好みで


≪つくれぽ:85≫抹茶豆乳プリン ♪ (アガー使用)



材料(プリンカップなど 4こ分)をタップで開く
  • 豆乳:400cc
  • ◎砂糖:20g
  • ◎抹茶:小さじ2
  • ◎アガー:小さじ2
  • コンデンスミルク:小さじ2
  • ■トッピング(お好みで)
  •  小豆あん、黒蜜、きなこ等:適宜


≪つくれぽ:83≫簡単♪ピリ辛冷やし豆乳坦々うどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆乳:400cc
  • めんつゆ:100cc
  • ラー油:適量
  • うどん:2玉
  • きゅうり:1/2個
  • 水菜:1束
  • ■肉味噌
  • ★豚ひき肉:200g
  • ★みそ:大さじ1
  • ★練りごま:大さじ2
  • ★めんつゆ:大さじ1


≪つくれぽ:73≫ピリ辛豆乳ごまだれで作る、冷やし坦々麺



材料(1人分)をタップで開く
  • 麺:1玉
  • ピリ辛豆乳ゴマだれ
  • 豆乳:90㏄
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • すりごま(白):大さじ1
  • ラー油:お好みで
  • ピリ辛肉味噌(作りやすい分量)
  • 豚ひき肉(赤身がおススメ):200g
  • Aごま油:大さじ1
  • A豆板醤:小さじ1
  • A生姜、にんにく(みじん切り):各1かけ分
  • B長ネギ(みじん切り):10cm分
  • B甜麺醤:大さじ3
  • B味噌、酒:各大さじ1
  • 片栗粉(水100㏄で溶いておく):小さじ1/2
  • ■トッピングの野菜
  • 胡瓜(千切り):1/3本
  • 他、トマトや香味野菜等:お好みで


≪つくれぽ:73≫玉葱きのこブロッコリーの豆乳スープ♬



材料(5人分)をタップで開く


≪つくれぽ:67≫簡単さっぱりゴマ豆乳豆腐♡



材料をタップで開く
  • 豆腐3個パック:1つ
  • 豆乳:50cc
  • 白だし:小さじ2〜
  • 柚子胡椒:少々
  • いりごま:少々
  • ネギ:お好みで


≪つくれぽ:64≫食べるスープ♪もやしと豚こまの豆乳スープ



材料(もやし1袋で作る分量)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g位)
  • 豚こま切れ肉:80g位
  • 水:150cc
  • 味噌:小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • 塩:小さじ1/8
  • 和風だしの素:小さじ1
  • 豆乳(※今回は無調整豆乳使用):200cc
  • ■仕上げ用
  • 青ねぎ(小口切り):適量


≪つくれぽ:57≫韓国 豆乳そうめん コングクス



材料(2人分)をタップで開く
  • そうめん:3束(1束50g)
  • 白だし
  • 無調整豆乳(調整豆乳でもOK):400ml前後
  • 昆布茶:小2〜3
  • 薄口醤油:大1〜2
  • 水:100~200cc
  • ■具材
  • きゅうり:1本
  • キムチ:スプーン山盛り1
  • すりゴマ:大5~6


≪つくれぽ:50≫【所要時間10分】冷やし豆乳担々素麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 素麺:2把
  • ■ー具ー
  • ひき肉(豚でも合挽きでも):100~200g
  • 麺つゆ:大さじ1
  • 万能ネギ:適当
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:3プッシュ
  • ■ー汁ー
  • 無調整豆乳:300㏄
  • 麺つゆ 3倍濃縮:大さじ4
  • ラー油:4プッシュ
  • 白ごま:大さじ2


≪つくれぽ:44≫夏!食べるラー油入り♪冷やし豆乳坦々素麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • 生姜のみじん切り:1片分
  • ニンニクのみじん切り:1片分
  • ■合わせ調味料
  • 豆板醤:小さじ2
  • 甜麺醤:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • ■スープ
  • お湯:300cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 練り胡麻:大さじ3
  • 調整豆乳:200cc
  • ■野菜
  • 青梗菜:1束
  • もやし:100g
  • そうめん:3束
  • 見た目ほど辛くない♪自家製食べるラー油(レシピID :1186734 ):お好みの量で


≪つくれぽ:22≫ランチにも♡冷やし豆乳坦々そうめん



材料(2人分)をタップで開く
  • そうめん:200g
  • チンゲンサイ:1/2束
  • ラー油:お好みで
  • ★調整豆乳:300cc
  • ★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • ★白すりごま:大さじ2
  • ●豚挽肉:100g
  • ●みそ:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●酒:小さじ1
  • ●豆板醤:小さじ1/2
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • ●ごま油:小さじ1/2


≪つくれぽ:8≫ビーツの豆乳ポタージュ



材料(4〜6人)をタップで開く
  • バター:10g
  • 玉ねぎ:1個
  • ビーツ:1個
  • ジャガイモ:1個
  • 水:400cc
  • 豆乳:400cc
  • コンソメ(スティックタイプ1本分):5〜6g
  • 塩コショウ:適宜
  • オリーブオイル:適宜
  • コショウ:適宜


≪つくれぽ:6≫【夏バテ予防】ごまっ豆乳そば



材料(2人分)をタップで開く
  • ☆無調整豆乳:400ml
  • ☆白すりごま:大さじ4
  • ☆めんつゆ(ストレート):50ml
  • そば(乾麺):150g
  • こねぎ:50g
  • 白すりごま:大さじ2
  • ラー油:適量


≪つくれぽ:3≫豆乳仕立て冷やし担々麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 小松菜:2束
  • もやし:1/2袋
  • 中華麺:2袋(1袋130g)
  • ■肉味噌
  • 豚ひき肉:150g
  • ごま油:大さじ1
  • にんにくチューブ:小さじ1~2
  • しょうが(チューブ):小さじ1
  • 長ネギ(白い部分):白部分1本分
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • 料理酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ■担々スープ
  • 練りゴマ:100g
  • 鶏がらスープ:200cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • ラー油:小さじ1
  • 豆乳(無調整):200cc
  • 酢:大さじ1
  • ■盛り付け時
  • カシューナッツ:15g
  • 花山椒:小さじ1(1人前小さじ1/2)
  • 糸唐辛子:少々
  • 味付卵:2個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。