レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クックパッド きゅうり 塩昆布 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「クックパッド きゅうり 塩昆布」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

クックパッド きゅうり 塩昆布」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:793≫かつお節香るピリ辛塩昆布きゅうり



材料(2,3人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1
  • ★塩昆布:大さじ1〜2
  • かつお節:1パック
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★白ごま:大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り唐辛子)または七味:少々


≪つくれぽ:173≫簡単小鉢♡ササミと胡瓜の梅塩昆布和え



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ササミ:2本
  • 胡瓜:1本
  • 梅肉:小1~お好みで
  • 塩昆布:一つまみ
  • 胡麻:少々
  • 青しそ千切り:あればお好みで
  • ◎酒:小2
  • ◎しょうが汁:小1~2


≪つくれぽ:151≫きゅうりと塩昆布の❇1分❇もみ漬け



材料(2人~3人分)をタップで開く
  • きゅうり:2本
  • 塩昆布:5g


≪つくれぽ:30≫■簡単副菜■オイキムチ☆きゅうり大量消費



材料をタップで開く
    ■【きゅうり部門】
  • *きゅうり:3〜5本
  • ■【キムチ部門】
  • *市販の白菜キムチ:50g
  • *塩昆布:5g
  • *日本酒:小さじ1/2
  • ■【その他】
  • *塩:適量


≪つくれぽ:10≫混ぜるだけ!きゅうりとちくわのサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • ちくわ:2本
  • きゅうり:1本
  • 塩こんぶ:10g(お好みで)


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:10≫胡瓜の和トースト ~胡麻の香り



材料(1食分)をタップで開く
  • 食パン:1枚
  •  ゴマ油:少々
  •  すりおろしショウガ:少々
  • キュウリ:1/3本
  • 塩(結晶の大きな天然塩オススメ):少々
  • ピザ用チーズ:1つまみ
  • 塩昆布(減塩タイプ):少々
  • マヨネーズ:適量
  • ゴマ油:小さじ1/2
  • 大葉:1枚
  • 七味唐辛子:お好みで
  • レモン汁:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。