レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ピラフ レシピ

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この記事は、「ピラフ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ピラフ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4012件≫ 炊飯器deエビピラフ♪



材料(2〜3人分)をタップで開くお米:2合
冷凍むきエビ:150〜200gくらい
玉ねぎ:1/2個
人参:30g
冷凍コーン(缶詰でもOK):30g
バター(マーガリン可):大さじ2
コンソメキューブ:1個
水:2カップ(360cc)
塩:小さじ2/3
塩コショウ:適量
パセリ:適量

≪つくれぽ:2623件≫ カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪



材料(3人分)をタップで開くお米:2合
玉ねぎ:1/4個
ソーセージ:5本
ミックスベジタブル:1/2カップ
カレールー:2~3皿分
バター(マーガリン):10g
水:炊飯器の2合の目盛弱
パセリ:少々

≪つくれぽ:1785件≫ 【簡単】❀炊飯器におまかせ☆えびピラフ❀



材料(2合分)をタップで開く■【炊飯器に入れて炊く材料】☆玉ねぎ《5mm角切り》:中1/2個《90g》
☆人参《5mm角切り》:1/2〜1/4本《60g》
☆ピーマン《5mm角切り》:1個《30g》
冷凍エビ:150g〜お好みで
コーン《缶詰》:40g
米:2合
塩:小さじ1/2
コンソメ顆粒:小さじ2■コンソメ《固形》を使う方は1個を砕いて下さい。■【後から混ぜ混む材料】
バター:20g
塩コショウ:適量
コンソメ顆粒:小さじ1■コンソメ《固形》を使う方は1/2個を砕いて下さい。■【仕上げに】
ドライパセリorパセリ《あれば》:適量

≪つくれぽ:773件≫ 残りご飯でパラパラ♡簡単カレーピラフ



材料(2人分)をタップで開くご飯:お茶碗たっぷり2杯分
ベーコン:2枚
玉ねぎ:1/4玉
人参:1/4本
ピーマン:1個
コーン:ひとつかみ
卵:1個
■顆粒コンソメ:小さじ1
■醤油:小さじ1/2
■カレー粉:大さじ2
塩コショウ:適量
オリーブオイル(サラダ油でも):適量

≪つくれぽ:749件≫ 簡単なのに!本格的な!シーフードピラフ!



材料(2〜3人分)をタップで開くご飯(残りご飯):500g〜600g
シーフードミックス:220g〜230g
バター:20g
コンソメ(固形):2個
クレイジーソルト:少々
ピーマン(みじん切り):1個

≪つくれぽ:674件≫ 超簡単☆フライパンで絶品ピラフ



材料(2人分)をタップで開くご飯:お茶碗2杯分強
ウインナー:2本
玉ねぎ:1/4
ピーマン:1個
にんじん:約3センチ分
マギーブイヨン(コンソメ):1個
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:649件≫ 超簡単♫フライパンde海老ピラフ♡



材料をタップで開く冷凍むき海老(解凍しておく):好きなだけ
残りごはん:どんぶり2杯くらい
玉ねぎ:1/2個
人参:5センチ
ピーマン:1個
にんにく:1片〜お好みで
バター:10g
オリーブオイル:適量
コンソメ(砕いておく):2個
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:504件≫ 炊飯器で簡単♡絶品カレーピラフ♡



材料(2人分)をタップで開く米:2合
玉ねぎ、パプリカ:1/2こ
ピーマン:1こ
ウインナー:4〜5本
◎バターORマーガリン:大1
◎チキンコンソメ顆粒:小2
◎カレー粉:大1
◎しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ:小1/2
ドライパセリ、ゆでたまご:あれば

≪つくれぽ:488件≫ ☆カレーピラフ☆ 〜炊飯器使用〜



材料をタップで開く●米:2合
●玉ねぎ(みじん切り):1/2個
●人参(みじん切り):1/3本
コンソメ:1個(顆粒小さじ2)
●白ワイン:大さじ2
●カレー粉:大さじ1/2
●醤油:小さじ1
●塩コショウ:少々 
ウインナー:4〜5本
コーン:50g
バター(仕上げ用):10g

≪つくれぽ:466件≫ カレーピラフ♡



材料(2合分)をタップで開く米:2合
玉ねぎ:4分の1個
にんじん:3~4分の1本
ウインナー:3~4本
コーン:カレースプーンこんもり3杯
固形コンソメ:2個
しょうゆ:小さじ1杯
カレー粉:大さじ1杯
塩コショウ:適量
粗挽黒胡椒:多め
オリーブオイル:小さじ1杯

≪つくれぽ:431件≫ 炊飯器で簡単!シーフードピラフ



材料(4人分)をタップで開く米:3合
★たまねぎ:1/4個
★にんじん:1/2本
いんげん:5本
★シーフードミックス:180g
★酒:大さじ4
コンソメ顆粒:小さじ2
★塩:少々
★胡椒:少々
バター:大さじ1
パセリ:適量

≪つくれぽ:396件≫ フライパンで簡単!エビピラフ



材料(2人分)をタップで開く冷凍のムキエビ:お好みで
コーン:大さじ3
ピーマン:1
玉ねぎ:半分
人参:半分
ご飯:450グラム
水:大さじ3
コンソメ(粉末)(顆粒):大さじ1
塩コショウ:少々(調整用)
バター(マーガリン):8グラム位(半分にしておく。)

≪つくれぽ:356件≫ 炊飯器にお任せ♪ 鶏肉のミルクピラフ



材料(3〜4人分)をタップで開く手羽元(モモ肉や手羽中等でもOK♪):6〜8本(1人2本目安。炊飯器に入る量で…)モモ肉なら200g程度
塩こしょう:適量
米:2合
牛乳:230cc
水:200cc(調整可)
玉ねぎ:100g(約1/2個)
にんじん:50g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
バター:10g〜15g(約大さじ1)
パセリ:適量
❁❁❁❁:❁❁❁❁■【アレンジ♪】ほんのりカレー風味
☆カレー粉:小さじ2〜
☆醤油:小さじ1〜
コンソメ:固形1個もしくは小さじ1
☆塩こしょう:お好みで

≪つくれぽ:308件≫ *炊飯器で楽チン♪炊き込みカレーピラフ*



材料(4人分)をタップで開く米:2合
ウィンナー:1袋
玉ねぎ:1/2個
にんじん:50g
きのこ(今回はエリンギ使用):1パック
冷凍コーン:50g
★水:360cc
★カレー粉:小1
★醤油:小2
★塩:小1/2~
乾燥パセリ:適量

≪つくれぽ:274件≫ フライパンで簡単!米から本格えびピラフ



材料(2~3人分(米2合))をタップで開く米(無洗米でも◎):2合
バター:20g
海老(剥き海老だと楽チンです):200g
玉ねぎ:1/4個
人参:1/3個
ピーマン:1個
コンソメの素:小さじ2~3
塩・こしょう:適量

≪つくれぽ:233件≫ 炊飯器で簡単コーンツナピラフ



材料(2合分)をタップで開くCO・OP北海道のつぶコーン(冷凍):75g
CO・OPライトツナフレークまぐろ油無添加:1缶
CO・OPチキンコンソメ:2個
米:2合
バター:大さじ1
こしょう:適量

≪つくれぽ:188件≫ 炊飯器で簡単!ピラフ ミックスベジタブル



材料(2合分)をタップで開く米:2合
ミックスベジタブル:150g
コンソメキューブ(顆粒):2個(小さじ4)
バター:10g

≪つくれぽ:168件≫ 子供喜ぶ*我が家のカレーピラフ*



材料(作りやすい分量)をタップで開くご飯:200g
玉ねぎ:1/4個
人参:1/3本
ピーマン:1個
ウィンナー:2本
生姜(お好みで):〜1/2片■調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:小さじ1
カレー粉:小さじ1/2■トッピング
チーズ、ブラックペッパー等:お好みで

≪つくれぽ:149件≫ 簡単!冷凍ごはんでエビピラフ



材料(3人分)をタップで開く冷凍ごはん:2合くらい
冷凍むきエビ:150g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
☆塩:適量
☆こしょう:適量
コンソメ(顆粒):小さじ2弱
バター:10g
オリーブオイル:小さじ1
酒:適量

≪つくれぽ:140件≫ あさりのむき身で和ピラフ



材料(3人分)をタップで開く白米:2合
あさりむき身(冷凍):120g
玉葱(みじん切り):4分の1玉
人参(みじん切り):2㎝
生姜(すりおろし):大さじ1
バター:10g
塩、こしょう:適量
コンソメ(固形):1個
●水:360cc
醤油:適量
緑物(枝豆やグリーンピース等):適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。