レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ピラフ 炊飯器 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「ピラフ 炊飯器」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ピラフ 炊飯器」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:912≫【簡単】❀炊飯器におまかせ☆えびピラフ❀



材料(2合分)をタップで開く
    ■【炊飯器に入れて炊く材料】
  • ☆玉ねぎ《5mm角切り》:中1/2個《90g》
  • ☆人参《5mm角切り》:1/2〜1/4本《60g》
  • ☆ピーマン《5mm角切り》:1個《30g》
  • 冷凍エビ:150g〜お好みで
  • コーン《缶詰》:40g
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1/2
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • コンソメ《固形》を使う方は1個を砕いて下さい。■【後から混ぜ混む材料】
  • バター:20g
  • 塩コショウ:適量
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • コンソメ《固形》を使う方は1/2個を砕いて下さい。■【仕上げに】
  • ドライパセリorパセリ《あれば》:適量


≪つくれぽ:778≫炊飯器で簡単♪ にんじんピラフ



材料(お米2カップ)をタップで開く
  • 米:2カップ
  • 人参:30g
  • 炒め油(グレープシードオイル又はサラダ油:小匙1
  • バター:少々(目安5g)
  • ブイヨンキューブ:1個
  • ■ブイヨンキューブが無くコンソメ顆粒を使う場合は大匙1でお塩を掛けずに大丈夫だったとラリー&サラさんからレポが有りました。■これに6の所でマッシュルームや冷凍エビを入れても美味しいです。


≪つくれぽ:697≫カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪



材料(3人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ソーセージ:5本
  • ミックスベジタブル:1/2カップ
  • カレールー:2~3皿分
  • バター(マーガリン):10g
  • 水:炊飯器の2合の目盛弱
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:684≫☆ピラフ☆ ~炊飯器使用~



材料をタップで開く
  • お米:2合
  • ●玉ねぎ:1/2個
  • ●人参:1/2本
  • ●白ワイン(または酒):大さじ2
  • ☆ウインナー:4〜5本
  • コンソメ:1個(顆粒小さじ2)
  • ☆塩こしょう:少々
  • ■仕上げ用
  • バター:15〜20g
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:624≫簡単!お手軽!炊飯器だけでエビピラフ☆



材料(2合分)をタップで開く
  • お米とお水:2合分
  • 冷凍ボイルエビ:80~90g程度
  • お酒:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 人参:1/4本
  • ニンニク:小さ目1かけ
  • グリーンピース:大さじ2杯分程
  • コンソメ(顆粒/固形):小さじ2/2個
  • ☆塩、コショウ:共に少々
  • ☆バター:1かけ
  • ローリエ(あればでOK):1枚
  • ★バター:1かけ
  • コンソメ(顆粒/固形):小さじ1/1個


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≪つくれぽ:583≫マヨで炒めてから炊飯器♡シーフードピラフ



材料(2合分)をタップで開く
  • 冷凍のシーフードミックス:200g~250g
  • たまねぎ:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 米:2合分
  • 水:360ml
  • 固形コンソメ:2個
  • (顆粒コンソメの場合):小さじ4
  • 塩・コショウ:少々
  • パセリ:適宜


≪つくれぽ:543≫炊飯器で簡単♡絶品カレーピラフ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • 玉ねぎ、パプリカ:1/2こ
  • ピーマン:1こ
  • ウインナー:4〜5本
  • ◎バターORマーガリン:大1
  • ◎チキンコンソメ顆粒:小2
  • ◎カレー粉:大1
  • ◎しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ:小1/2
  • ドライパセリ、ゆでたまご:あれば


≪つくれぽ:507≫☆カレーピラフ☆ 〜炊飯器使用〜



材料をタップで開く
  • ●米:2合
  • ●玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • ●人参(みじん切り):1/3本
  • コンソメ:1個(顆粒小さじ2)
  • ●白ワイン:大さじ2
  • ●カレー粉:大さじ1/2
  • ●醤油:小さじ1
  • ●塩コショウ:少々
  •  
  • ウインナー:4〜5本
  • コーン:50g
  • バター(仕上げ用):10g


≪つくれぽ:469≫炊飯器で簡単!シーフードピラフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:3合
  • ★たまねぎ:1/4個
  • ★にんじん:1/2本
  • いんげん:5本
  • ★シーフードミックス:180g
  • ★酒:大さじ4
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • ★塩:少々
  • ★胡椒:少々
  • バター:大さじ1
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:444≫☆とうもろこしの炊き込みピラフ☆炊飯器



材料(2合分)をタップで開く
  • お米:2合
  • とうもろこし:1本
  • ベーコン:50g
  • コンソメ:1個
  • ●塩こしょう:少々
  • ●白ワイン(または酒):大さじ2
  • ■仕上げ用
  • バター:10g
  • パセリ:少々


≪つくれぽ:435≫炊飯器で簡単☆鮭としめじのマヨピラフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:3合
  • 鮭(生鮭または甘塩鮭):2切れ
  • しめじ:1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:397≫炊飯器にお任せ♪ 鶏肉のミルクピラフ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 手羽元 (モモ肉や手羽中等でもOK♪):6〜8本(1人2本目安。炊飯器に入る量で…)モモ肉なら200g程度
  • 塩こしょう:適量
  • 米:2合
  • 牛乳:230cc
  • 水:200cc(調整可)
  • 玉ねぎ:100g (約1/2個)
  • にんじん:50g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • バター:10g〜15g (約大さじ1)
  • パセリ:適量
  • ❁ ❁ ❁ ❁:❁ ❁ ❁ ❁
  • ■【アレンジ♪】ほんのりカレー風味
  • ☆ カレー粉:小さじ2〜
  • ☆ 醤油:小さじ1〜
  • コンソメ:固形1個 もしくは小さじ1
  • ☆ 塩こしょう:お好みで


≪つくれぽ:377≫包丁要らず♪炊飯器でチーズカレーピラフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • ツナ缶(油を切っておく):1缶(70g)
  • コーン缶:1缶(70g)
  • バター(有塩):10g
  • シュレッドチーズ:大さじ4
  • パセリのみじん切り:少々
  • ■A
  • コンソメスープの素(固形):1個
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2


≪つくれぽ:281≫炊飯器で♪チキンカレーピラフ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • 手羽元:6本
  • 玉ねぎ:1/2個(100g位)
  • しめじ:1/2パック(50g位)
  • ミニトマト:8個
  • にんにく:1かけ
  • バター:1かけら(10g)
  • 酒:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • ターメリック(あれば):小さじ1/2
  • 塩:小さじ2/3
  • コンソメ(顆粒):小さじ1


≪つくれぽ:239≫炊飯器で簡単コーンツナピラフ



材料(2合分)をタップで開く
  • CO・OP北海道のつぶコーン(冷凍):75g
  • CO・OPライトツナフレーク まぐろ油無添加:1缶
  • CO・OPチキンコンソメ:2個
  • 米:2合
  • バター:大さじ1
  • こしょう:適量


≪つくれぽ:203≫炊飯器で簡単!ピラフ ミックスベジタブル



材料(2合分)をタップで開く
  • 米:2合
  • ミックスベジタブル:150g
  • コンソメキューブ(顆粒):2個(小さじ4)
  • バター:10g


≪つくれぽ:144≫糀甘酒でお肉やわらか♪炊飯器カレーピラフ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:350g
  • パセリ(みじん切り):適量
  • 付け合わせの野菜(レタス、パプリカ)など:適量
  • ■【A】
  • プラス糀 糀甘酒:100ml
  • おろしにんにく(チューブ):小さじ1/2
  • 塩:小さじ1
  • ■【カレーピラフ】
  • 米:2合
  • 水:200ml
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • にんじん:1/3本(30g)
  • カレールウ:30g(1と1/3かけほど)
  • バター:5g


≪つくれぽ:72≫炊飯器deエビピラフ♪



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 冷凍むきエビ:150〜200gくらい
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:30g
  • 冷凍コーン(缶詰でもOK):30g
  • バター(マーガリン可):大さじ2
  • コンソメキューブ:1個
  • 水:2カップ(360cc)
  • 塩:小さじ2/3
  • 塩コショウ:適量
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:48≫炊飯器で簡単えびピラフ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • 冷凍むきエビ:150〜200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • バター:10g
  • コンソメ:1個
  • 水:2カップ(360cc)
  • 塩:適量
  • 塩コショウ:適量
  • ■(後から入れる)
  • コンソメ:適量
  • 塩コショウ:適量
  • バター:5g
  • ■パセリ


≪つくれぽ:13≫子どもも喜ぶ簡単炊飯器ピラフ



材料(2合分)をタップで開く
  • ピーマン:2個
  • 人参:1/5本
  • しいたけ:1個
  • ウインナー:3本
  • お米:2合分
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • バターやマーガリン:3~5g
  • 塩こしょう:3つまみ
  •  


≪つくれぽ:12≫炊飯器で簡単カレーピラフ



材料をタップで開く
  • 米:2合
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • 鶏むね肉:100g
  • コンソメ:小さじ2
  • ☆カレー粉:小さじ2
  • ☆ケチャップ:大さじ2
  • お好み焼きソース:大さじ2
  • 油:大さじ1


≪つくれぽ:4≫炊飯器でえびピラフ



材料(2合分)をタップで開く
  • 冷凍むきえび:150g
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水(えび洗い用):えびが浸かるくらい
  • 米:2合
  • 酒:大さじ1
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • ミックスベジタブル:100g
  • 水:2合炊く分
  • バター:20g
  • パセリやバジル:お好み


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。