レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ホテル チキン南蛮 つくれぽ レシピスクランブルエッグ レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「ホテル スクランブルエッグ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/15

この記事は、「チキン南蛮 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「チキン南蛮 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:913≫☆チキン南蛮☆



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉(お好みでムネ肉でも):2枚
  • 酒:大さじ1と1/2
  • しょうが(すりおろしまたはチューブ):少々
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 卵:1〜2個
  •  ■甘酢だれ
  • しょうゆ:大さじ3と1/2
  • 酢:大さじ4
  • きび砂糖:大さじ4と2/3
  •  ■タルタルソース
  • ゆで卵(みじん切り):2個
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • マヨネーズ:大さじ5
  • 牛乳:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/4
  • 塩こしょう:少々
  • パセリ(お好みで):少々


≪つくれぽ:773≫お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪):2枚
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:約大さじ5
  • 卵:1個
  • サラダ油:適宜
  • ■南蛮酢
  • ◎砂糖:大さじ4
  • ◎しょうゆ:大さじ4
  • お酢:大さじ4
  • ■タルタルソース
  • △卵:2個
  • △玉ねぎ:大1/2個
  • □乾燥パセリ:適宜
  • □塩こしょう:少々
  • □マヨネーズ:大さじ6
  • □レモン汁:小さじ2
  • □砂糖:小さじ1
  • □牛乳:小さじ1


≪つくれぽ:771≫柔らかさにビックリ!鶏むね肉のチキン南蛮



材料(鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏むね肉:600g(約2枚分)
  • ・酒:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・塩:小さじ1/4
  • ・マヨネーズ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ6
  • 揚げ油:適量
  • ■甘酢だれ
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 酢:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • ■卵いらずのタルタルソース(ID:3737717)
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 玉ねぎのみじん切り:大さじ4
  • 砂糖:小さじ1/2
  • レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/2
  • 乾燥パセリ(あれば):小さじ1/2


≪つくれぽ:690≫お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き



材料(鶏むね肉600gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏むね肉:600g(約2枚分)
  • ・酒:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・塩:小さじ1/4
  • ・マヨネーズ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ4
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ2
  • ■甘酢だれ
  • しょうゆ:小さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:小さじ2
  • ■仕上げ用
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:682≫一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(胸肉でもOK):4枚
  • 卵:1~2個
  • 小麦粉:適量
  • ■(南蛮酢)
  • しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ6
  • 酢:大さじ5
  • 【大人用】小口切りの唐辛子:少々
  • 【子供用】ケチャップ:小さじ1
  • ■(タルタルソース)
  • ゆで卵:1~2個(好みで)
  • 玉ねぎ:1/4個(好みで)
  • マヨネーズ:大さじ5(好みで)
  • ケチャップ:小さじ1〜2(好みで)
  • 塩:少々
  • コショウ:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:588≫大人気☆揚げないチキン南蛮(お弁当にも)



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(もも肉):大1枚
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • ■<甘酢>
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ1.5〜2
  • ■<タルタルソース>
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ゆで卵:1個
  • たまねぎ:1/4個
  • 牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可):大さじ1
  • パセリ:お好みで


≪つくれぽ:447≫簡単ヘルシー♪鶏むね肉の柔らかチキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:2枚
  • サラダ油(揚げ用):適量
  • ■甘酢タレ用
  • 酢:150cc
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1
  • ■下味用
  • 砂糖:大さじ1
  • ニンニクチューブ:2cm
  • ショウガチューブ:2cm
  • 醤油:大さじ1
  • ■衣用
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • ■タルタルソース用
  • きざんだピクルス:1/2缶
  • 卵:1~2個
  • 玉ねぎ:1/8個
  • マヨネーズ:大さじ3~4
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:408≫【簡単】揚げない♪基本のチキン南蛮とタレ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:2枚(4~600g)
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ5
  • ■甘酢タレ
  • 醤油、酢:各大さじ3
  • 砂糖:大さじ4
  • ■タルタルソース
  • 卵(なくても可):1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:337≫油はフライパン5mm!鶏もも肉チキン南蛮



材料(鶏もも肉300gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏もも肉:300g(約1枚分)
  • ・酒:大さじ1/2
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・塩:小さじ1/8
  • 片栗粉:大さじ3位
  • サラダ油(揚げ用):フライパンの底から5mm位
  • ■甘酢だれ
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:小さじ2
  • 酢:小さじ2/3
  • 砂糖:小さじ1
  • ■卵いらずのタルタルソース(ID:3737717)の1/2量
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/4
  • レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/4
  • 乾燥パセリ(あれば):小さじ1/4


≪つくれぽ:331≫むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:2枚
  • ■下味
  • 〇にんにく:1片
  • 〇酢:小さじ1
  • 〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販):各大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ■南蛮酢
  • ★砂糖:大さじ4
  • ★酢、醤油:各大さじ3
  • ★白胡麻(お好みで):大さじ1
  • ■タルタルソース
  • ☆茹で卵(省略可):1個
  • ☆玉葱:1/4個
  • ☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば):適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
  • ☆パセリ(ドライでも可、あれば):適量
  • ☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販):大さじ4
  • ☆塩、こしょう:各少々


≪つくれぽ:254≫チキン南蛮に!卵いらずのタルタルソース



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 玉ねぎのみじん切り:大さじ4
  • レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 乾燥パセリ(お好みで):小さじ1/2


≪つくれぽ:250≫とり胸肉でジューシーなチキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く
  • とりむね肉(ささみでも):200g~300g
  • タマゴ:1個
  • たまねぎ:1/3個
  • *しょうゆ:大さじ4
  • *酢:大さじ2
  • *みりん:大さじ2
  • *砂糖:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ4~5
  • コショウ:少々
  • 酒(とり下味用):大さじ1
  • しょうゆ(とり下味用):小さじ1
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:242≫旨過ぎる黄金比率!照り焼きチキン南蛮♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:約300g
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • サラダ油:大さじ1
  • ■【A】
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • きゅうり(みじん切り):1/3本
  • ■【B】
  • 砂糖:大さじ4
  • 酢:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ1


≪つくれぽ:222≫チキン南蛮の味!厚揚げの甘酢マヨ焼き



材料(厚揚げ2個で作る分量)をタップで開く
  • 厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
  • 片栗粉:小さじ2
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
  • ■甘酢
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • ■仕上げ用
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:207≫揚げない!簡単!♡チキン南蛮♡



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(もも肉でも):2枚
  • ■<下味>
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • ■<甘酢あん>
  • ●しょうゆ:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ4
  • ●酢:大さじ2
  • ●片栗粉:大さじ1/2
  • ■<タルタルソース>
  • ゆで卵(みじん切り):2個分
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • 砂糖:小さじ1
  • レモン汁(ポッカレモン):小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ6〜7


≪つくれぽ:202≫豆腐で♪チキン南蛮風☆タルタルソースあえ



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 片栗粉:適量
  • ■**つけタレ**(3.2.1の割合)
  • ○醤油:大さじ3
  • ○みりん:大さじ2
  • ○砂糖・お酢:各大さじ1
  • ■**タルタルソース**
  • 卵:2個
  • ☆マヨネーズ:大さじ4
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆ケチャップ:小さじ1
  • ☆塩 コショウ:少々


≪つくれぽ:150≫お弁当冷凍作り置き☆鶏胸お手軽チキン南蛮



材料(鶏むね肉300gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏むね肉:300g(約1枚分)
  • ・酒:大さじ1/2
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・塩:小さじ1/8
  • ・マヨネーズ:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ1
  • ■甘酢だれ
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • ■仕上げ用
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:130≫揚げない・簡単 ♪ チキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:250g
  • 酒:大さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • 小麦粉:適量
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ■タルタルソース
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/6個くらい
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 練乳(砂糖でもok!):小さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • 乾燥パセリ(無くてもok!):適量


≪つくれぽ:83≫油大さじ1!揚げない★鶏むね肉チキン南蛮



材料(鶏むね肉300gで作る分量)をタップで開く
  • 鶏むね肉:300g(約1枚分)
  • ・酒:大さじ1/2
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・塩:小さじ1/8
  • ・マヨネーズ:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ3
  • サラダ油(焼く用):大さじ1
  • ■甘酢だれ
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:小さじ2
  • 酢:小さじ2/3
  • 砂糖:小さじ1
  • ■『卵いらずのタルタルソース』(ID:3737717)の半量
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/4
  • レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/4
  • 乾燥パセリ(あれば):小さじ1/4


≪つくれぽ:78≫鶏胸肉で♪揚げないチキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚(300〜350g)
  • ●卵:2個
  • ●玉ねぎ:小1個
  • ●塩胡椒:適量
  • ●マヨネーズ:大さじ3
  • ●ケチャップ、酢:小さじ1
  • ○溶き卵:1個
  • ○片栗粉、小麦粉:大さじ2
  • ○水:大さじ1
  • ☆醤油、砂糖、酢:大さじ2強
  • ☆みりん:大さじ1


≪つくれぽ:39≫鶏ひき肉で簡単!チキン南蛮風な丼



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:300g
  • 玉ねぎ(大):1個
  • 片栗粉(鶏肉のトロミ用):小さじ1
  • ★醤油・砂糖・酢・酒:各大さじ2
  • 一味唐辛子:適量
  • 卵:2個
  • ◎マヨネーズ:大さじ3~4
  • ◎酢:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ1/2
  • ◎塩コショウ:適量


≪つくれぽ:8≫元祖の味♡宮崎 チキン南蛮



材料(3人分)をタップで開く
    ■【★南蛮酢】
  • 濃口しょうゆ:50ml
  • 薄口しょうゆ:50ml
  • みりん:25ml
  • 酢:100ml
  • 砂糖:100g
  • 塩:ひとつまみ
  • 七味唐辛子:適量
  • ■【☆タルタルソース】
  • マヨネーズ:100g
  • 砂糖:10g
  • トマトケチャップ:7g
  • ゆで卵:1/2〜1個
  • きゅうり:1/4本
  • 玉ねぎ(小)or(中):1/4個
  • 塩(玉ねぎ・きゅうり)塩揉み用:適量
  • パセリ:適量
  • レモン汁:少量
  • ■【❒チキン南蛮】
  • 鶏もも肉(一口大用)or鶏胸肉:2パック
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:2個
  • 塩胡椒:適量
  • 油:適量
  •  


≪つくれぽ:3≫お弁当にも!あげ焼き鶏むねチキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:2枚
  • 塩:小さじ1/2
  • 小麦粉:大さじ4
  • 卵:1個
  • 油(焼く用):大さじ3
  • ■A
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • お酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1/2


≪つくれぽ:3≫チキン南蛮♪簡単で美味しいよ



材料をタップで開く
  • 鶏もも:1枚
  • 小麦粉:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • 溶き卵:1個
  • 油:大さじ5
  • ☆砂糖、醤油:各大さじ1
  • ☆酢、みりん:各大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

参考にしてください。

「ホテル スクランブルエッグ」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:914≫ノンオイル*ホテルのスクランブルエッグ



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 卵:2~3個
  • 牛乳(動物性生クリームもOK):30~45cc(大さじ2~3⇒卵1個に対して大さじ1入れて下さい)
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • ■私は未経験ですが《低脂肪牛乳は時間がかかる(5分弱)》と御報告を受けました。参考にして下さい。■私は未経験ですが《シリコンボールは固まらない》と御報告を受けました。参考にして下さい。


≪つくれぽ:467≫ホテルの朝風♪ふわふわスクランブルエッグ



材料(一人分)をタップで開く
  • 生卵:1個
  • マヨネーズ:小さじ1程度
  • 水:大さじ1程度
  • 塩:少々
  • ケチャップ:お好みで


≪つくれぽ:412≫ホテル朝食✿超ふわふわスクランブルエッグ



材料をタップで開く
  • ☆卵:2個
  • ☆牛乳:大さじ4
  • ☆マヨネーズ:大さじ1/2
  • コーヒーフレッシュ:1個
  • ☆塩・こしょう:少々
  • とろけるチーズ:適宜
  • バター:10g


≪つくれぽ:134≫ホテルみたいな~スクランブルエッグ**



材料(2人分)をタップで開く
  • たまご:2個
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:大さじ1
  • バター:大さじ1


≪つくれぽ:120≫ふわとろ○スクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • 牛乳(生クリームでも):大1
  • 粉チーズ(ピザ用チーズ等でも):大1
  • マヨネーズ:大1/2
  • 塩コショウ:適量
  • バター:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:98≫◆ホテル朝食♡チーズスクランブルエッグ◆



材料をタップで開く
  • 卵:2個
  • 牛乳:50cc
  • 塩:ひとつまみ
  • コショウ:少々
  • とろけるチーズ:計量カップで50ccくらいの量


≪つくれぽ:91≫ホテルの味♬とろとろスクランブルエッグ



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 牛乳:大2~3
  • 粉チーズ:大1
  • 塩・コショウ:各少々
  • バターまたはマーガリン:10g(大2/3)


≪つくれぽ:63≫簡単★ふわふわホテル風スクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々
  • 砂糖:ひとつまみ
  • バター又はマーガリン:大さじ1.5くらい


≪つくれぽ:60≫♡簡単ホテル風スクランブルエッグ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター:10g


≪つくれぽ:52≫一番簡単♪ホテル風スクランブルエッグ覚書



材料をタップで開く
  • 卵M~L:2個
  • 牛乳:大さじ2~3
  • 塩:少々
  • バター(お好み量・なくてもOK):小さじ1~大さじ1
  • ケチャップ・トマトソース・コショウ:適宜


≪つくれぽ:49≫スクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:47≫意外と簡単♪ホテル風スクランブルエッグ



材料(3人分)をタップで開く
  • 玉子:3個
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • マヨネーズ:適量
  • バター:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • ケチャップ:適量


≪つくれぽ:46≫朝食に☆簡単♪黄金スクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 豆乳または牛乳:大匙2
  • 砂糖:ひとつまみ
  • バターまたはマーガリン:大匙1
  • 塩胡椒:少々
  • ケチャップ:小匙1~お好みで


≪つくれぽ:30≫簡単ふわっ★ホテル朝食スクランブルエッグ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • マヨネーズ:大1
  • ■水とき片栗粉
  • 水:100cc
  • 片栗粉:小1


≪つくれぽ:22≫ホテル朝食のスクランブルエッグ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 卵:6個
  • マヨ:大さじ3


≪つくれぽ:16≫ふわふわスクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • バター:大さじ1
  • 豆乳 or 牛乳:1/4カップ
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:14≫ふわふわスクランブルエッグのサンドイッチ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 牛乳:大さじ2
  • バター:10グラム
  • 4枚切食パン:2枚
  • 塩コショウ:お好みで


≪つくれぽ:13≫ホテルの椎茸入りスクランブルエッグ



材料(3人分)をタップで開く
  • ★卵:5個
  • ★牛乳:大さじ2.5(卵1個で大さじ1/2)
  • ★塩:適量
  • 椎茸:3個
  • バター:20g


≪つくれぽ:13≫ホテル〜なスクランブルエッグ



材料(3人分)をタップで開く
  • 卵:3つ
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 牛乳:大さじ3〜5
  • 塩:適量
  • お好みで、バターやマーガリン:大さじ1


≪つくれぽ:12≫トロットロ !ホテルのスクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • たまご:3個
  • コーヒーフレッシュ(無ければ牛乳):3個(大さじ1と1/2)
  • バター:10g
  • 塩:少々
  • あらびきコショウ:少々


≪つくれぽ:10≫★ホテル風♡ふわとろスクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ1
  • バター:小さじ1
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:9≫◆スクランブルエッグ◇



材料(2人分)をタップで開く
  • ★ 卵:2個
  • ★ 牛乳:大さじ1と2/1
  • ★ 塩、こしょう:適量
  • バター:大さじ1


≪つくれぽ:9≫ウチのスクランブルエッグ☆ホテル風〜♪



材料(2人分)をタップで開く
  • たまご:2個
  • お水:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • サラダ油:少々
  • ■□お好みで
  • ケチャップ、塩コショウなど:適量


≪つくれぽ:9≫リッチな朝に♡スクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 生クリーム:60cc
  • バター:10g
  • パセリ(飾り用):適量


≪つくれぽ:8≫ホテル風スクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • 牛乳:大4
  • 塩・こしょう:少々
  • 砂糖:ひとつまみ


≪つくれぽ:7≫ホテルみたいなスクランブルエッグ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 生クリーム:30g
  • 牛乳:20g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • バター:15g


≪つくれぽ:7≫ホテルのスクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • 牛乳:大さじ2
  • バター:10g
  • 塩胡椒(できればホワイトペッパー):適量
  • ケチャップ、パセリ、ブラックペッパー:お好みで


≪つくれぽ:7≫ホテル朝食風☆ふわとろスクランブルエッグ



材料をタップで開く
  • 卵(Mサイズ):2個
  • 牛乳:50cc
  • 粉チーズ:大さじ1/2
  • バター:20g
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々


≪つくれぽ:7≫ホテル風スクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 牛乳:大さじ2(30ml)
  • 塩:ひとつまみ(小さじ1/8)
  • 胡椒:少々
  • コーンクリーム缶:小1/4缶
  • ケチャップ:お好みで
  • バター:5g
  • サラダ(お好みの野菜):お好みで


≪つくれぽ:6≫高級ホテルのスクランブルエッグをプロ直伝



材料(1人分)をタップで開く
  • 玉子:2個
  • 生クリーム:40g
  • バター:10g
  • 塩:1つまみ
  • 以下つけ合わせ:全量
  • ベーコン:1枚
  • サラダ:適量
  • プチトマト:3個
  • パン:1枚


≪つくれぽ:6≫ふわとろスクランブルエッグ



材料をタップで開く
  • 卵:2個
  • スライスチーズ:1枚
  • 牛乳:大さじ2
  • 胡椒:お好み
  • バター(マーガリン可):フライパンに馴染む程度


≪つくれぽ:5≫ホテルの朝食みたいな、スクランブルエッグ



材料(二人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 牛乳:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 片栗粉:小さじ1
  • バター:適量
  • 粉チーズ(仕上げ用):適量
  • ブラックペーパー:適量


≪つくれぽ:5≫レンジで簡単♪ホテル風スクランブルエッグ



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • 牛乳:大さじ2
  • バター:7g
  • ケチャップ:適宜


≪つくれぽ:5≫超簡単!ホテルの様なスクランブルエッグ



材料をタップで開く
  • 卵:3個
  • 牛乳:約大さじ2
  • マヨネーズ:約小さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • バター(マーガリン可):約10g


≪つくれぽ:5≫朝食にとろとろ簡単♪スクランブルエッグ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 卵:3個(1人分で1個を使用)
  • 薄切りハム/ベーコン(無くてもOK):3枚(1人分で1枚を使用)
  • ★塩:小さじ1/5程度(卵1個につき2~3振り)
  • ★味の素(無くてもOK):少々(好みで調節)
  • ★黒こしょう(無くてもOK):少々(好みで調節)
  • バター(サラダ油やオリーブ油を混ぜてもOK):大さじ1弱(1人分で小さじ1弱を使用)


≪つくれぽ:5≫朝食にとろ~り濃厚スクランブルエッグ♪



材料(卵3個分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • 塩:2つまみ
  • 胡椒:少々
  • バター(マーガリン):15g
  • 牛乳or生クリーム:大さじ1半
  • パルメザンチーズ(粉):少々
  • パセリみじん切り:少々


≪つくれぽ:4≫簡単本格的☆オムレツ/スクランブルエッグ



材料をタップで開く
    ■オムレツ
  • 卵:2個
  • クマソバ・プレミアムコンソメ:小さじ1/2
  • 牛乳:大さじ2
  • バター:5g程度
  •  ■スクランブルエッグ
  • 卵:2個
  • クマソバ・プレミアムコンソメ:小さじ1/2~1
  • 牛乳:大さじ4
  • バター:5g程度


≪つくれぽ:4≫レンジで極上ふわふわ!スクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • [A] 牛乳:大さじ4
  • [A] マヨネーズ:大さじ1
  • [A] 片栗粉:小さじ1
  • [A] 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:4≫失敗なし!ふわとろスクランブルエッグ



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • バター:1切れ
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩胡椒:少々


≪つくれぽ:4≫ホテル風♪簡単ふわとろスクランブルエッグ



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:4~5個
  • 牛乳(豆乳):大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • バター:小さじ1
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:4≫スクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • じゃがいも:小1/2個
  • トマト:1個
  • バター:大さじ3
  • 生クリーム:大さじ3
  • 牛乳:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • パセリ:あれば


≪つくれぽ:4≫朝食に♪簡単ふわふわスクランブルエッグ♡



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 生クリーム:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩こしょう:少々
  • バター:10㌘


≪つくれぽ:4≫スクランブルエッグ



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:6個
  • 牛乳:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • マーガリンかバター:大さじ1


≪つくれぽ:3≫モーニングスクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • バター:10g
  • 卵:2個
  • 牛乳:30cc
  • 塩胡椒:適宜
  •  


≪つくれぽ:3≫簡単☆ホテル風スクランブルエッグ



材料(2人前)をタップで開く
  • 卵:6個
  • 塩:小さじ1
  • バター:40g
  • 生クリーム:150mL
  • 乾燥パセリ:少々


≪つくれぽ:3≫一流ホテルの美味しいスクランブルエッグ



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:3つ
  • 醤油:4滴
  • オリーブ油:大さじ1
  • バター:適量
  • ケチャップ:お好みで
  • 砂糖:大さじ1
  • 砂糖:4分の3
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:3≫超~絶品*至福な口どけスクランブルエッグ



材料(一皿)をタップで開く
  • 卵:2こ
  • ①塩、胡椒:各コサジ1/4程度
  • ①お砂糖:コサジ1/3
  • ②牛乳:80CC
  • ②粉チーズ:コサジ2
  • バター:10㌘
  • ■ブラックペッパー、ケチャップ


≪つくれぽ:3≫~ホテルの朝食 スクランブルエッグ~



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • バター:10g
  • ☆生クリーム:大2
  • ☆塩、こしょう:適量


≪つくれぽ:3≫簡単*ふわとろスクランブルエッグ



材料(3人分位)をタップで開く
  • 卵(L):3個
  • 生クリーム(動物性)36%使用:大さじ3
  • バター(有塩):30g


≪つくれぽ:3≫ふわふわとろとろスクランブルエッグ!!



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:1〜2個
  • 砂糖、塩コショウなどお好みの調味料:お好みで
  • バター:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。