レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

海鮮丼 タレ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「海鮮丼 タレ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「海鮮丼 タレ」で調べて出てきたレシピ33個

≪つくれぽ:579件≫甘辛☆海鮮丼のたれ



材料をタップで開く
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ2
  • 水 :100cc
  • 鰹だしの素 :小さじ1/2


≪つくれぽ:228件≫〜少ない刺身で海鮮丼★タレが決め手よ〜



材料 (2人分)をタップで開く
  • お好きなお刺身(今回は3種) :適量
  • キュウリ :1本
  • 沢庵 :50g
  • ■ 【タレ】
  • ★卵黄 :1個
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ゴマ油 :大さじ1/2
  • ■ 《トッピング》
  • 大葉(青ネギでもOK!なくてもOK) :適量


≪つくれぽ:181件≫超簡単!1分で美味しい海鮮丼の漬けタレ!



材料 (1人分)をタップで開く
  • しょうゆ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 生姜(スリオロシ) :大さじ1
  • みりん :大さじ1と小さじ1
  • 蜂蜜 :ちょっぴり


≪つくれぽ:112件≫たれ&寿司飯が美味し~い✿海鮮丼✿



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 具(お好みの刺身でOK)
  • まぐろ・サーモン・帆立貝柱・鯛等 :適量
  • ■ 寿司飯
  • 米 :3合
  • 米酢 :100ml
  • 砂糖(三温糖) :大さじ1~2
  • 塩 :小さじ1/2
  • こんぶ茶(こんぶ) :小さじ1
  • ■ たれ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ4
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖(三温糖) :大さじ1
  • 水 :大さじ2
  • ■ 薬味
  • 青紫蘇 :12~16枚
  • 浅葱・刻み海苔等 :適量
  • わさび(お好みで) :適量


≪つくれぽ:67件≫超簡単♪タレが激ウマ海鮮丼



材料 (二人分)をタップで開く
  • マグロ(刺身用) :二人前
  • 鯛やイカ等お好みの刺身 :二人前
  • 刻み海苔・大葉 お好みで :お好みで
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ3
  • ご飯 :丼2杯分


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:62件≫ブリ照り焼き&まぐろ漬け丼&海鮮丼のタレ



材料 (切り身3切れ分ぐらい)をタップで開く
  • A みりん :大さじ3
  • A 酒 :大さじ3
  • A 濃い口しょうゆ :大さじ3
  • A 砂糖 :小さじ2


≪つくれぽ:55件≫簡単にできる!海鮮丼のタレ



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ1~2
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆昆布茶 :1~2杯
  • しょうが :ひとかけ


≪つくれぽ:36件≫レンジで1分 材料3つ 海鮮丼のたれ



材料 (4~)をタップで開く
  • 料理酒 :20g
  • みりん :20g
  • 本つゆ(3倍濃縮) :60g


≪つくれぽ:19件≫海鮮丼・漬け丼のタレ★お刺身のタレにも!



材料をタップで開く
  • しょうゆ :大さじ2(36g)
  • 料理酒 :大さじ1(15g)
  • みりん :大さじ1(18g)
  • 砂糖 :小さじ1(3g)
  • だしの素 :少々


≪つくれぽ:18件≫温泉卵、お浸しに…万能タレ*簡単だしつゆ



材料 (4人分(天丼なら2人分))をタップで開く
    ■ 〈だしつゆ〉
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 白だし※イチビキ使用 :大さじ1半(他メーカーの場合は加減してください)
  • 水 :大さじ1(0~メーカーにより)
  • ■ 《海鮮丼》
  • 上記だしつゆ :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • ■ 《天丼》
  • 上記だしつゆ :全量
  • 砂糖 :小さじ1
  • ■ 《おひたし》
  • 茹でた野菜※水菜、ほうれん草、小松菜、白菜、人参、など :お好みで
  • ■ 《茄子の揚げ浸し》上記にプラス
  • 冷凍茄子 :120g~
  • ■ 《揚げ出し豆腐》
  • 豆腐 :1丁
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:17件≫週末ランチに海鮮ポキ丼 〜ピリ辛タレ〜



材料 (4人分)をタップで開く
  • マグロ :150g
  • サーモン :150g
  • アボガド :1個
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★にんにくペースト :小さじ1
  • ★白ゴマ :小さじ1.5
  • ご飯 :適量


≪つくれぽ:14件≫海鮮丼のたれ



材料をタップで開く
  • ○酒 :大さじ 1
  • ○みりん :大さじ 1
  • ○砂糖 :大さじ 1
  • ○醤油 :大さじ 2
  • ○水 :大さじ 3
  • かつおぶし :2.5g (1/2袋)


≪つくれぽ:14件≫簡単!本格!混ぜるだけ!美味海鮮丼のたれ



材料をタップで開く
  • 濃口しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ1
  • おろししょうが :3cmくらい
  • すりごま :適量


≪つくれぽ:11件≫混ぜるだけ☆海鮮丼のタレ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 酒 :小さじ1/2
  • 白だし :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • にんにく(チューブ) :少々
  • 生姜(チューブ) :2cmくらい
  • ごま油 :少々
  • 白ごま :少々


≪つくれぽ:10件≫自家製ユッケのタレで作る海鮮ハマチ丼。



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :適量
  • ハマチ :200g
  • 卵黄 :2個
  • 刻みネギ :大2
  • *しょうゆ :大2
  • *酒 :大1
  • *砂糖 :小1
  • *ごま油 :小1
  • *おろしにんにく :2㎝
  • *おろししょうが :1㎝
  • コチュジャン :小1/3
  • *塩こしょう :少々
  • ほんだし :ひとつまみ
  • オイスターソース :小1


≪つくれぽ:9件≫簡単たれで♪海鮮丼!



材料 (4~6人分)をタップで開く
  • ☆醤油 :100cc
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ1/2
  • ☆削りかつお :5g
  • ☆味の素(お好みで) :少々
  • お好きな刺身 :適量
  • ごま油(お好みで) :適量
  • シソの葉 :適量
  • 刻み海苔 :適量
  • おろしわさび(お好みで) :適量


≪つくれぽ:8件≫いつもより豪華な海鮮丼。の、たれ。



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ たれの材料
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ
  • みりん :大さじ1
  • ■ 具材(基本的にはお好みで)
  • アボカド :1個
  • 鰹の刺身 :1パック
  • マグロのたたき :1パック
  • 黄身 :2個分
  • ひきわり納豆 :1パック
  • 大葉 :1束


≪つくれぽ:7件≫簡単!海鮮丼のタレ



材料をタップで開く
  • しょうゆ :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 白だし :小さじ4
  • 炒りごま :適量


≪つくれぽ:7件≫夏だ簡単ネバネバ丼のタレ(海鮮やナス)



材料 (一人分 多め)をタップで開く
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • だしの素 :小さじ3分の1
  • 山芋 :適量


≪つくれぽ:7件≫お刺身、寿司、海鮮丼には♪甘口煮切り醤油



材料 (海鮮丼なら約4人分)をタップで開く
    ■ 海鮮丼などの場合
  • 酒 :大さじ1
  • 本みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 昆布つゆ(3倍濃縮の原液) :大さじ2
  • ■ 刺身などの場合
  • 酒 :大さじ1
  • 本みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 昆布つゆ(3倍濃縮の原液) :大さじ1


≪つくれぽ:7件≫お刺身盛り合わせで・海鮮丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 炊いたごはん :丼いっぱい
  • 刺身盛り合わせ :好みの量
  • いくらの醤油漬け :1パック
  • ホタテの刺身 :1パック
  • わさび :少量
  • 海鮮丼のタレ :小袋1袋


≪つくれぽ:6件≫タレが決め手!の海鮮丼♪



材料 (2〜3人)をタップで開く
  • まぐろ(切り落としでも◎) :お好きなだけ
  • ホタテ :お好きなだけ
  • 山芋 :太め5cmほど
  • オクラ :1パック
  • ご飯 :お好きなだけ
  • わさび :お好みで
  • ■ 【タレ】
  • 醤油 :100cc
  • みりん :100cc
  • 砂糖 :小さじ2
  • 鰹節 :ひとつかみ


≪つくれぽ:5件≫我が家の海鮮丼(わさび醤油タレVer.)



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 【わさび醤油ダレ】
  • ※みりん :大さじ3
  • ※酒 :大さじ3
  • ●醤油 :大さじ6
  • ●顆粒だし :小さじ1
  • ワサビ(チューブでも可) :小さじ3
  • 刺身(お好みで) :4人分
  • 大葉 :8枚
  • 大根(ツマ用) :5センチ
  • パセリ :適量
  • 白米 :丼4杯分量外
  • 白いりごま :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫海苔巻き、刺身、海鮮丼に!しょうゆタレ



材料 (小皿一皿分)をタップで開く
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • 酢 :小さじ1/3〜1/2


≪つくれぽ:4件≫タレも美味しいお家で外食気分の海鮮丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • マグロのお刺身 :1柵
  • 鯛またはブリのお刺身 :1柵
  • 赤エビ :2尾
  • 酢飯(またはご飯) :2人分
  • 大葉 :2枚
  • ワサビ :適量
  •   ■ たれ(2人分)
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 水 :大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2


≪つくれぽ:4件≫絶品!サーモン丼のつゆ✨海鮮丼にも!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/4玉
  • ✦醤油 :大さじ5
  • ✦みりん :大さじ3
  • ✦水 :大さじ2
  • ✦砂糖 :大さじ2
  • オーロラサーモン :好きなだけ
  • わさび :お好みで
  • ご飯 :2人前


≪つくれぽ:4件≫簡単!美味しい♡海鮮丼のタレ♪



材料 (5〜6人分)をタップで開く
  • お好きな刺身 :適量今回はイナダ2尾
  • 温かいご飯 :人数分
  • 刻み海苔 :適量
  • 豆苗 :1/2パック
  • ●ポン酢 :大さじ6(80cc)
  • ●蜂蜜 :大さじ2
  • ●醤油、ごま油 :各大さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1
  • 炒りごま :適量


≪つくれぽ:4件≫シーフードミックスでお手軽海鮮中華丼



材料 (3人分くらい)をタップで開く
  • □豚薄切り肉 :100~150g
  • □シーフードミックス :200g前後(小1袋)
  • □玉ねぎ :1個
  • □長ネギ :半分
  • □キャベツ(白菜) :8分の1
  • □ピーマン :4個
  • □キクラゲ :小1袋の初めに半分(乾燥6g)
  • うずらの卵 :お好みで
  • ■ □肉の下味
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 酒 :小さじ1
  • 生姜チューブ :1センチ位
  • ■ □たれ
  • ウエイパー(鶏ガラスープの素) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • 水 :500ml
  • 生姜チューブ :2センチ位
  • □炒め油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫絶品☆海鮮丼のタレ☆でワンランクアップ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 醤油 :大3
  • めんつゆ :大1
  • 地酒 :大1
  • 砂糖 :大2
  • ごま油 :大1
  • 水 :1/2カップ


≪つくれぽ:3件≫海鮮丼



材料をタップで開く
  • お刺身 :余りもので
  • ごはん :適量
  • 丼たれ :適量
  • 薬味 :お好みで
  • ごま :お好みで
  • のり :お好みで


≪つくれぽ:3件≫海鮮丼用のタレ



材料 (2人分(カッコ内は6人分))をタップで開く
  • しょうゆ :大2(80g)
  • 酢 :大2(60g)
  • みりん :大1(40g)
  • かつお節 :3g(6g)
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:3件≫うまうま☆丼のたれ



材料 (適量)をタップで開く
  • 醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ4
  • ニンニクすりおろし :4cm
  • 生姜すりおろし :1cm
  • わさび :4cm


≪つくれぽ:3件≫まぐろ・アボカドの漬け丼/わさび醤油タレ



材料 (3人分)をタップで開く
  • まぐろ(刺身用) :150g
  • アボカド :1個
  • かいわれ大根 :少々
  • ■ タレ
  • しょうゆ :大さじ2
  • 練りわさび :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  •  
  • ご飯 :600g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。