レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ひじき レシピ クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ひじき レシピ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ひじき レシピ クックパッド」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:987件≫ひじき☆じゃがいも!体に嬉しい煮物♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 乾燥ひじき :大さじ2
  • じゃがいも :3個
  • ベーコン :1枚
  • うす揚げ :1枚
  • ☆ しょうがのすりおろし :小さじ1
  • ☆ ほんだし :小さじ1
  • ☆ 水 :200cc
  • ☆ 薄口醤油 :大さじ1
  • ☆ みりん :大さじ1
  • ☆ 酒 :大さじ1
  • ☆ 砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:320件≫ひじきと小松菜の和風マヨサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ひじき(乾燥) :10g
  • 小松菜 :100g
  • 人参 :50g
  • ■ ドレッシング
  • マヨネーズ :大さじ 2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ 1と1/2
  • いりごま :小さじ 2


≪つくれぽ:288件≫枝豆ひじきのサラダ〰生姜ドレ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 乾燥ひじき :大さじ1
  • 枝豆(冷凍でも) :サヤ入りの状態で90~100g(サヤから出して40g〰50g)
  • 人参 :3㎝くらい
  • ささみ(鶏胸肉でも) :1本
  • ■ (生姜ドレッシング)
  • 生姜の絞り汁 :大さじ2/3
  • 醤油 :小さじ2
  • 蜂蜜 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1弱
  • サラダ油 :大さじ1
  • 塩、コショウ :少々


≪つくれぽ:207件≫もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅



材料 (約10コ分)をタップで開く
  • *生おから :100g
  • *片栗粉 :50g
  • *和風顆粒だしの素 :4g
  • *水 :100cc
  • プロセスチーズ※クラフト切れてるチーズ・カマンベール使用 :3枚(25g)
  • 芽ひじき(乾燥) :5g
  • ひじき戻し用 水 :50cc
  • かつおぶし :適量


≪つくれぽ:83件≫栄養満点☆枝豆とひじきと豆腐のサラダ



材料をタップで開く
  • 枝豆 :150g(さやごと)
  • ひじき :大1
  • 豆腐 :60g(1/6丁)
  • すりごま :小2
  • マヨネーズ :大1
  • めんつゆ(4倍濃縮) :小2


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≪つくれぽ:74件≫ひじきとレタスのふわたまスープ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • ひじき(乾燥) :大さじ1
  • レタス :約2枚
  • 水 :700cc
  • コンソメスープの素 :2個(顆粒なら10g)
  • 卵 :Lサイズ1個(約50g)
  • ☆片栗粉 :小さじ2
  • ☆水 :大さじ1
  • レモン果汁(お好みで) :小さじ1


≪つくれぽ:60件≫常備菜♪ひじき・豚肉・大豆の煮物



材料 (4人前)をタップで開く
  • ひじき :10g
  • 大豆(水煮か缶づめ) :60g
  • 豚肉(薄切り) :3枚
  • 人参 :5センチ
  • ☆だしの素 :小2
  • ☆水 :100cc
  • ☆砂糖 :小1
  • ☆酒 :大1
  • ☆醤油 :大1強
  • ごま油 :少々
  • ■ 枝豆(冷凍)


≪つくれぽ:25件≫ひじきと胡瓜のカッテージチーズ和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :小1/4個
  • ミニトマト :3~4個
  • ひじき :20g
  • カッテージチーズ :50g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • かつおぶし :2g


≪つくれぽ:23件≫卵焼き器でお弁当スパニッシュオムレツ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 卵 :3個
  • ブロッコリー :小房に切り分けたもの4~5個
  • ウインナー :3~4本
  • ひじき(戻したもの) :大さじ 山盛り1杯
  • マヨネーズ :大さじ 1
  • 塩、こしょう :少々
  • 油 :適量


≪つくれぽ:18件≫ひじきの煮物入り卵焼き☆リメイクレシピ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ひじきの煮物 :大匙2杯
  • Mサイズの卵 :2コ
  • 塩 :2つまみ


≪つくれぽ:13件≫香り濃厚~定番!炊き込みご飯にはコンソメ



材料 (2合分)をタップで開く
  • 米 :2合
  • 人参 :1/3本
  • ツナ缶(なくても可) :1缶
  • 乾燥ひじき(なくても可) :大さじ2
  • あればキノコ :適宜
  • コンソメ :1個
  • 酒・みりん :各大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 塩 :小さじ1


≪つくれぽ:9件≫いなり寿司の具★梅ひじき稲荷



材料 (稲荷寿司8〜10個分)をタップで開く
  • ご飯 :2合
  • ◎酢 :100cc
  • ◎砂糖 :50g
  • ★ひじきの余り物(汁気は絞って下さい) :大さじ4〜お好きなだけ
  • ★梅干し(叩いた状態) :大さじ1
  • ★ごま :お好みで
  • シソ(大葉)飾りや混ぜ込みに :約5枚


≪つくれぽ:7件≫トマトとひじき・シソで夏の白和え*副菜



材料 (2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐(少しかためのもの) :150g
  • ミディトマト :50g.1個
  • ひじき(戻したもの) :大さじ1〜
  • シソ :3枚くらい〜
  • ■ 調味料
  • 味噌 :小さじ2.1/2〜
  • 砂糖 :小さじ2
  • すり白胡麻 :大さじ1
  • 塩 :足りなければ少々
  •  


≪つくれぽ:6件≫【作り置き】さば水煮缶とひじきの炒め煮



材料をタップで開く
  • さば水煮缶 :1/2カン
  • 乾燥ひじき :1掴み
  • 人参 :1/3本
  • ※万能醤油(醤油2:酒1:みりん1) ID4645138 :大さじ2
  • ※砂糖 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:4件≫私の黄金比!あさりの炊き込みご飯



材料 (米1合あたりの分量)をタップで開く
  • 米 :1合
  • ■ 水(炊飯用) ■ ●調味料
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 鰹だし :小さじ1
  • ■ ◎お好みの具材(今回はアサリとヒジキ)
  • むき身アサリ(冷凍) :70g
  • 乾燥ヒジキ :2~3つまみ


≪つくれぽ:2件≫ダイエットに☆お豆腐鶏つくね



材料 (お弁当サイズ12個分)をタップで開く
  • 鶏ひきにく :200g
  • 木綿豆腐 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩、胡椒、味の素 :それぞれ適量
  • ひじき :適量
  • カットねぎ :適量
  • クックパッド


≪つくれぽ:2件≫お弁当裏技☆煮物汁もれ☆魔法のすりゴマ



材料をタップで開く
  • おかず入れカップ :適宜
  • すりゴマ :小さじ1〜2杯程度


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。