レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

手羽先 つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「手羽先 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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手羽先 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:887≫おふくろの味☆手羽先と大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 手羽先:6~8本
  • 大根:1/2本
  • 茹で卵:2~4個
  • 水:400ml
  • ごま油:大1
  • ★醤油:大3~4
  • ★みりん:大2
  • ★酒:大2
  • ★砂糖:大1~2


≪つくれぽ:613≫揚げない山ちゃん風手羽



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽先:8本程
  • 塩・こしょう:適量
  • 薄力粉:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★砂糖(きび砂糖・蜂蜜など):大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1
  • 黒こしょう:お好み(多めが美味しいです)


≪つくれぽ:610≫メチャうま簡単♪ 手羽先の甘辛名古屋ダレ



材料(手羽先8本分)をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酒:大さじ1.5
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆にんにく(すりおろし):1かけ
  • ★すりごま:大さじ1~2
  • ★コショウ(白でも黒でもお好みで):お好きなだけ
  • 小麦粉:適宜


≪つくれぽ:595≫お酢で柔らか♡鶏手羽先と大根のさっぱり煮



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 手羽先:600g
  • 大根:2/3本
  • ☆酢:100cc
  • ☆醤油・みりん・酒:各50cc
  • ☆砂糖:大さじ4


≪つくれぽ:581≫世界の山ちゃん風!手羽先の唐揚げ♪



材料(1人前)をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • テーブル胡椒:たっぷり
  • 薄力粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • ■タレ(手羽先20本分くらい)
  • ニンニク:1/2片
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2


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≪つくれぽ:569≫パリッと香ばしい☆鶏手羽先の照り照り焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:約10本
  • 片栗粉:適量
  • 油:大さじ6くらい
  • ■合わせ調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:〃
  • 醤油:〃
  • 酒:〃
  • 酢:〃
  • ■仕上げ
  • 白炒りごま:少々


≪つくれぽ:539≫絶品!簡単!鶏手羽先の唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • 白炒りゴマ:適宜
  • ●すりおろしにんにく:1かけ分
  • ●醤油:100cc
  • ●みりん:80cc
  • ●酒:40cc
  • ●砂糖:大さじ3


≪つくれぽ:525≫★鶏むね肉で手羽先風★



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉:1枚
  • 酒:大1
  • 片栗粉:大2
  • ■《タレ》
  • ●醤油:大2
  • ●酒:大2
  • ●みりん:大2
  • ●砂糖:大1
  • ●おろしにんにく:1かけ
  • コショウ:たっぷり
  • ごま:適量


≪つくれぽ:409≫ご飯がススム手羽先の甘辛唐揚げ



材料をタップで開く
  • 手羽先:10本
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • ☆醤油:50cc
  • ☆みりん:50cc
  • ☆酒:30cc
  • ☆砂糖:大さじ2半
  • ☆ショウガ:チューブ4〜5cm
  • ☆ニンニク:チューブ4〜5cm
  • 白ごま:適量


≪つくれぽ:359≫圧力鍋で簡単手羽元・手羽先の甘辛煮



材料(うちでは二人分)をタップで開く
  • 手羽元か手羽元:10本位
  • 水:200cc
  • 酒:50cc
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:317≫ただ煮込むだけ!手羽先de絶品サムゲタン



材料(1人分)をタップで開く
  • 手羽先or手羽元:2本
  • もち米or普通のお米:大さじ1
  • 長ネギ(白い部分):5cm分
  •  
  • ●水:500ml
  • ●酒:大さじ1
  • ●にんにく(チューブ):2cm
  • ●生姜(チューブ):2cm(多目がいい人は5cm)
  • ●鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ●ごま油:小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  •  
  • ○テーブル胡椒(ホワイトペッパー):少々
  • ○クコの実:小さじ1/2
  • ○松の実:小さじ1
  •  
  • 白ごま:お好みで
  • 万能ねぎ(小口切り):お好みで


≪つくれぽ:289≫フライパンでカンタン!手羽先の甘辛煮☆



材料をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★醤油:大さじ3
  • ★みりん:大さじ3
  • ★お酒:大さじ2
  • ★酢:大さじ1
  • ごま:適量


≪つくれぽ:245≫フライパンで10分!簡単手羽先の甘辛焼き



材料(6本~12本分(1人〜2人分)をタップで開く
  • 手羽先:6〜12本
  • ■(手羽中だと20本前後くらい)
  • 塩コショウ(焼く前):少々
  • 片栗粉(焼く前):適量
  • ■~調味料~
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★しょうが・ニンニク:チューブで各2センチくらい
  • コチュジャン:小さじ1(お好みで調整してね♡)
  • ⚫ブラックペッパー・こしょう(仕上げに):たっぷりと!必需品!
  • ⚫ゴマ(仕上げに):少々(無くても気にしないで 笑)


≪つくれぽ:224≫パリパリ皮がおいしい☆鶏手羽先のグリル焼



材料をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • ★岩塩・粗びき黒胡椒:適量
  • ※レモン・すだち等:適宜


≪つくれぽ:212≫コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮”



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 手羽先:8~10本
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本
  • コカ・コーラ:400cc
  • 醤油:大さじ2と1/2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:211≫名古屋名物 手羽先 風来坊風



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽中:10本(好きな分量で)
  • 白ごま:少々
  • コショウ:少々
  • ■タレ
  • しょう油:50ml
  • ※砂糖:大さじ2
  • ※酒:大さじ2
  • ※みりん:大さじ2
  • ※にんにく:小さじ1


≪つくれぽ:121≫簡単!食べやすい*手羽先の塩焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:1パック(10本でした)
  • 塩コショウ:適量
  • 粗挽きブラックペッパー:お好みで適量
  • レモン汁(ポッカ):お好みで適量


≪つくれぽ:60≫絶品☆簡単!コラーゲン手羽先スープ♪



材料(4人分~)をタップで開く
  • 手羽先:8~12本
  • 玉ねぎ:半個から1個
  • にんにく:2~5かけ
  • しょうがチューブ:1~2cm
  • 水:5カップ
  • 酒:大さじ2~3
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2半
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:60≫簡単♪塩コショウだけ!手羽先オーブン焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:好きなだけ
  • 塩:適量
  • コショウ:適量


≪つくれぽ:54≫やみつき!!焼鳥屋さんの手羽先の塩焼き!



材料(1.5~2人分)をタップで開く
  • 鶏の手羽先:8本
  • 塩コショウ:適量(多めでいいです)
  • ■下味調味料
  • 〇昆布茶:小さじ1
  • 〇にんにくすり下ろし:小さじ1~2
  • 〇酒:大さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:38≫カレー香る.:。+゜手羽先焼き



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • とり手羽先:7~8本程度
  • ●S&Bカレー粉:小さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • ●みりん:小さじ1.5
  • ●おろしにんにく:小さじ0.5(チューブで3㎝)
  • ●塩:少々
  • ■お好みでトッピング
  • 一味唐辛子、黒胡椒、胡麻など:適量


≪つくれぽ:16≫シンプル♬手羽先の塩・黒胡椒オーブン焼き



材料をタップで開く
  • 手羽先:8本~9本
  • 塩:小匙1強
  • 粗挽き黒胡椒:小匙1/2
  • レモン有れば:適宜


≪つくれぽ:14≫母直伝!簡単手羽先の唐揚げ(手羽元でも)



材料をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • 塩、味の素:適量
  • コショウ:適量
  • にんにく:一片
  • 酒:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1〜2
  • 油:適量
  •  ■とり手羽


≪つくれぽ:6≫また作ってしまった★焼き鳥屋の旨塩手羽



材料をタップで開く
  • 手羽先:8本
  • 岩塩、黒胡椒:多め
  • ニンニクチューブ:小さじ1/2


≪つくれぽ:4≫外カリッ♪主人を虜にした手羽先♡



材料をタップで開く
  • 手羽先:5本
  • 片栗粉:大さじ3
  • 油:適量
  • 白ゴマ:適量
  • 黒ゴマ:適量
  • ☆酒:大2
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酢:大さじ1
  • ☆ニンニク(すりおろし):小さじ1/2


≪つくれぽ:3≫鶏手羽先のさっぱり煮♪



材料(3人分)をタップで開く
    ■[煮汁]
  • *水:50cc
  • *砂糖:大3
  • *酢:100cc
  • *醤油:100cc
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 手羽先:9本
  • ゆで卵:3個
  • ブロッコリー:適宜


≪つくれぽ:3≫☆やみつき☆手羽先の辛味噌焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽先:6本
  • 味噌:大さじ1
  • 料理酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • ごま油:小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。