レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

タルタルソース レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「タルタルソース レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「タルタルソース レシピ」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:889≫簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース



材料(2人分)をタップで開く
  • キングサーモン、生鮭、鱈でも。:2切れ
  • 塩、胡椒:適量
  • 小麦粉(薄力粉):適量
  • 炒め用油(グレープシードオイルやサラダ油等お好みのオイルで)):大匙1
  • バター:5~10g
  • 【タルタルソース】:
  • ID2304725
  • 茹で卵:1個
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/8個
  • パセリ(ドライパセリでもOK):彩にですから少々で!!
  • マヨネーズ:大匙2~
  • レモン(又はイタリアンドレッシング):小匙1
  • ■タルタルソースの玉葱の辛みが気になる方は水に晒すと栄養価が損なわれますので微塵切りにして放置するか軽くレンチンすると栄養価が損なわれず辛みが緩和されます。■砂糖不使用の拘りの付け合わせ野菜レシピございます。良かったらお試を♥レシピID : 2309961


≪つくれぽ:774≫大好評の和風タルタルで♪ほうれん草和え



材料(4人分)をタップで開く
  • ほうれん草:1把
  • ※めんつゆ:小さじ1
  • 卵:2個
  • 西京味噌:大さじ1
  • ◎砂糖:小さじ1強
  • ◎みりん:小さじ1
  • ツナ(なくてもOK):大さじ1


≪つくれぽ:727≫豚こまの南蛮風♡タルタル添え



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:250g
  •  醤油:小さじ1
  •  酒:小さじ2
  •  片栗粉:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • ゴマ油:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎酢(ミツカン熟味酢):大さじ3
  • ◎砂糖:大さじ2
  • ◎みりん:小さじ2
  • ■タルタルソース
  •  卵:1個
  •  玉ねぎ:1/4個
  •  マヨネーズ:大さじ3~4
  •  塩・胡椒:適量


≪つくれぽ:613≫れぽ500件!アボカドとまぐろのタルタル



材料(2人分)をタップで開く
  • まぐろ:1さく
  • アボカド:1個
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • オリーブオイル:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々


≪つくれぽ:523≫キャベツとゆで卵の和風タルタルサラダ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/2玉
  • ゆで卵:3個
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★すりゴマ:大さじ1
  • ★醤油・めんつゆ・ごま油:各小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:415≫ピクルス使用♪我が家のタルタルソース♡



材料をタップで開く
  • ピクルス:3本(6cmほどの物)
  • ゆで卵:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩コショウ:少々
  • マヨネーズ:大さじ6~10ほど
  • レモン汁(お好みで):小さじ1/2


≪つくれぽ:385≫簡単♪ ピクルス不使用タルタルソース☆彡



材料(3人分)をタップで開く
  • 茹で卵:1個
  • 玉ねぎのみじん切り:1/4~
  • パセリのみじん切り(ドライパセリでも):適量
  • マヨネーズ:大匙2~
  • ポッカレモン100(レモンが無ければイタリアンドレッシングでも):小匙1
  • ■玉葱の辛みが気になる方は水に晒す方法も有りますが水に晒すと栄養価が損なわれます。微塵切りにして暫く放置すると辛みが緩和されますので放置後マヨネーズで和えて下さい。■塩胡椒はお好みで^^■マヨネーズ、レモンの量は目安です、お好みで!!


≪つくれぽ:372≫ジューシー❤厚揚げ南蛮タルタルソース



材料をタップで開く
  • 厚揚げ:1枚
  • ■お好みのタルタルソース■【南蛮ダレ】
  • ●砂糖:大2
  • ●醤油:大2
  • ●酢:大2


≪つくれぽ:362≫【レンジでチン♪超簡単タルタルソース】



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ3杯
  • 酢orレモン汁:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:少々


≪つくれぽ:334≫■レンジでかんたん!タルタルソース■



材料をタップで開く
  • 【たまご】:2個
  • 【★マヨネーズ】:大匙8
  • 【★レモン汁or酢・砂糖】:各 小さじ2
  • 【★生パセリのみじん切り「乾燥パセリOK」】:大匙1
  • 【★玉ねぎ「みじん切り」】:1/6個分
  • 【★塩コショウ】:少々


≪つくれぽ:254≫チキン南蛮に!卵いらずのタルタルソース



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 玉ねぎのみじん切り:大さじ4
  • レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 乾燥パセリ(お好みで):小さじ1/2


≪つくれぽ:222≫簡単♪手作りタルタルソース♪♪



材料をタップで開く
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4
  • ★マヨネーズ:大さじ4
  • ★酢:小さじ2
  • ★塩こしょう:少々
  • ★砂糖(入れなくてもOK):少々
  • ★パセリ(入れなくてもOK):少々


≪つくれぽ:202≫豆腐で♪チキン南蛮風☆タルタルソースあえ



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 片栗粉:適量
  • ■**つけタレ**(3.2.1の割合)
  • ○醤油:大さじ3
  • ○みりん:大さじ2
  • ○砂糖・お酢:各大さじ1
  • ■**タルタルソース**
  • 卵:2個
  • ☆マヨネーズ:大さじ4
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆ケチャップ:小さじ1
  • ☆塩 コショウ:少々


≪つくれぽ:173≫フライなどに★らっきょうタルタルソース♪



材料をタップで開く
  • レンジで作るタマゴサラダ:
  • レシピID :721949
  • 甘酢らっきょう:5~6個(みじん切りにする)
  • 乾燥パセリ:少々
  • らっきょうの漬け汁:少々
  • マヨネーズ:大さじ3~4
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:62≫簡単!らっきょうで手作りタルタルソース



材料(約3人分)をタップで開く
  • ゆで卵 (かた茹で):3個
  • らっきょう:中を5〜7個(適当で!)
  • マヨネーズ:大さじ3(適当)
  • らっきょう酢:大さじ1〜1.5(調節)
  • 塩コショウ:少々
  • 乾燥パセリ(無くてもOK):少々


≪つくれぽ:43≫レンジで簡単☆新じゃがに甘酢タルタル~



材料(2個分)をタップで開く
  • 新じゃがいも:2個
  • ■《甘酢》
  • ◎酢:大さじ1弱
  • ◎砂糖:小さじ2
  • ◎醤油:小さじ2
  • ◎みりん:小さじ1
  • ■《タルタルソース》  多めです
  • 卵:1個
  • 玉葱:1/10~1/8個
  • ♢マヨネーズ:大さじ4
  • ♢ケチャップ:小さじ1
  • ♢塩・胡椒:少々
  • ♢酢orレモン汁:少々
  • パセリ:あれば


≪つくれぽ:19≫豚こまコロコロ南蛮 タルタルソース



材料(30個分)をタップで開く
  • 豚こま:500g
  • 酒:大さじ2
  • しょうがチューブ:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ■【タルタルソース】
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1/2~1
  • 酢:小さじ1/2~1
  • ■【タレ】
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:11≫白身魚のフライ 粒マスタードタルタル



材料(2人分)をタップで開く
    ■【白身魚フライ】
  • 白身魚(真鱈など):2切れ
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:大さじ5
  • 塩・胡椒:各少々
  • サラダ油:大さじ4〜5
  • ■【粒マスタードタルタルソース】
  • 卵:1個
  • ●粒マスタード:大さじ0.5
  • ●マヨネーズ:大さじ1
  • ●塩・胡椒:各少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。