この記事は、「トウモロコシご飯 人気1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「トウモロコシご飯 人気1位」で調べて出てきたレシピ21個
- ≪つくれぽ:895≫とうもろこしの炊き込みご飯…
- ≪つくれぽ:690≫とうもろこしご飯
- ≪つくれぽ:452≫白だしのとうもろこしご飯
- ≪つくれぽ:408≫とうもろこしご飯 芯も一緒に炊き込んで
- ≪つくれぽ:329≫✿うますぎ♡ 贅沢トウモロコシご飯✿
- ≪つくれぽ:300≫簡単、美味しい♪とうもろこしご飯
- ≪つくれぽ:294≫☆とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯☆
- ≪つくれぽ:212≫炊飯器まかせ♪とうもろこしごはん
- ≪つくれぽ:147≫混ぜる!バター醤油とうもろこしご飯♬
- ≪つくれぽ:112≫炊飯器にお任せ♪とうもろこしごはん
- ≪つくれぽ:82≫とうもろこしご飯☆バター醤油味
- ≪つくれぽ:46≫白だしで作るとうもろこしひじき入りご飯
- ≪つくれぽ:33≫☆とうもろこしと塩昆布の炊き込みご飯☆
- ≪つくれぽ:15≫超絶簡単とうもろこしごはん
- ≪つくれぽ:12≫炊飯器で簡単。基本のとうもろこしご飯
- ≪つくれぽ:12≫簡単*夏のごはん*とうもろこしごはん
- ≪つくれぽ:8≫お鍋で炊ける!とうもろこしごはん
- ≪つくれぽ:6≫炊飯器おまかせ★とうもろこしごはん
- ≪つくれぽ:4≫夏!お手軽「コーンごはん」
- ≪つくれぽ:3≫今が旬✨とうもろこしご飯
- ≪つくれぽ:3≫とうもろこしごはん
- 料理に関する豆知識5個
「トウモロコシご飯 人気1位」で調べて出てきたレシピ21個
≪つくれぽ:895≫とうもろこしの炊き込みご飯…
材料(2人分)をタップで開く
- 米:1合
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- とうもろこし:1本
- バター(お好みで):5~10gくらい
≪つくれぽ:690≫とうもろこしご飯
材料(4~5人分)をタップで開く
- 米:2合
- とうもろこし:1本
- 料理酒:大さじ1
- 塩:小さじ1
≪つくれぽ:452≫白だしのとうもろこしご飯
≪つくれぽ:408≫とうもろこしご飯 芯も一緒に炊き込んで
材料(4人分)をタップで開く
- 米・もち米:合わせて3合
- (うち大さじ2程度を:もち米に)
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2~3/4
- 昆布茶:2グラム(少々)
- 水:必要量
- とうもろこし:1本
- 好みで ごま・塩:少々
≪つくれぽ:329≫✿うますぎ♡ 贅沢トウモロコシご飯✿
材料(2合分)をタップで開く
- ご飯:2合
- 昆布:5cm四方
- とうもろこし:1~2本
- 薄口醤油(なければ濃口醤油):大さじ2
- バター:20g
- 粗びき黒胡椒・パセリ(乾燥):適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:300≫簡単、美味しい♪とうもろこしご飯
材料をタップで開く
- お米:3合
- とうもろこし:1本
- お酒:大さじ1
- 塩:小さじ1と1/2
≪つくれぽ:294≫☆とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯☆
材料をタップで開く
- 米:2合
- とうもろこし:1本(または缶詰1缶 固形量120gのもの)
- ●しょうゆ:大さじ1と1/2
- ●酒:大さじ1
- ●みりん:大さじ1
- ●顆粒和風だし:小さじ1
- ●塩:小さじ1/2
- バター(仕上げ用):10g
≪つくれぽ:212≫炊飯器まかせ♪とうもろこしごはん
材料をタップで開く
- お米:2合
- とうもろこし:1本
- 白だし:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 水:目盛りまで
≪つくれぽ:147≫混ぜる!バター醤油とうもろこしご飯♬
材料(お米2合分)をタップで開く
- スイートコーン缶:1缶
- バター、醤油、酒:各大さじ2
- 塩こしょう:少々
- 乾燥パセリ:あれば
≪つくれぽ:112≫炊飯器にお任せ♪とうもろこしごはん
材料(3合分)をタップで開く
- お米:3合
- とうもろこし:1本
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- 水:適量
≪つくれぽ:82≫とうもろこしご飯☆バター醤油味
材料(3~4人分)をタップで開く
- お米:2合
- とうもろこし(コーン缶):1~2本(正味150g)
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- バター:20g
- パセリ(お好みで):かざり
≪つくれぽ:46≫白だしで作るとうもろこしひじき入りご飯
材料(お米2合)をタップで開く
- お米:2合
- 割烹白だし:50ml
- 酒:大匙1
- とうもろこし:1本
- 芽ひじき:大匙2
≪つくれぽ:33≫☆とうもろこしと塩昆布の炊き込みご飯☆
材料(2合分)をタップで開く
- 米:2合
- とうもろこし:1本
- 塩昆布:20g
- ●酒:大さじ1
- ●しょうゆ:小さじ2
- ●みりん:小さじ1
- ●顆粒和風だし:小さじ1
- ●塩:ひとつまみ
≪つくれぽ:15≫超絶簡単とうもろこしごはん
材料(4人分)をタップで開く
- 米:3合
- とうもろこし:1本〜1.5本
- 塩:小さじ1.5杯
- 酒:大さじ1.5杯
≪つくれぽ:12≫炊飯器で簡単。基本のとうもろこしご飯
材料をタップで開く
- とうもろこし:2本
- 米:2合
- 塩:小さじ1
- バター(なくても可):20g(大さじ2)
≪つくれぽ:12≫簡単*夏のごはん*とうもろこしごはん
材料(2人分)をタップで開く
- とうもろこし:1本
- お米:2合
- 塩:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 酒:大さじ1
≪つくれぽ:8≫お鍋で炊ける!とうもろこしごはん
材料(4人分)をタップで開く
- 米:2合
- 水:360cc
- 塩:小さじ1
- 日本酒:大さじ1
- 無塩バター:15g
- とうもろこし:1本
≪つくれぽ:6≫炊飯器おまかせ★とうもろこしごはん
材料をタップで開く
- 米:2合
- とうもろこし:1本
- 白だし:大1
- 塩:小1
≪つくれぽ:4≫夏!お手軽「コーンごはん」
材料をタップで開く
- ■*3合分*
- 白米:380g
- 雑穀(作り方1):70g
- 塩:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- なたね油:大さじ1と1/2
- とうもろこし:100g ■*4合分*
- 白米:500g
- 雑穀(作り方1):100g
- 塩:小さじ2と1/2
- 醤油:大さじ1
- なたね油:大さじ2
- とうもろこし:100g
≪つくれぽ:3≫今が旬✨とうもろこしご飯
材料(4人分)をタップで開く
- とうもろこし:1本
- お米:3合
- お酒:大さじ3
- 白だし:大さじ2
- 塩:小さじ1
- お水:目盛まで
≪つくれぽ:3≫とうもろこしごはん
材料(2人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。