レシピのメモ帳

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とうもろこしご飯 人気レシピ 1位 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「とうもろこしご飯 人気レシピ 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「とうもろこしご飯 人気レシピ 1位」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:895≫とうもろこしの炊き込みご飯…



材料(2人分)をタップで開く
  • 米:1合
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • とうもろこし:1本
  • バター(お好みで):5~10gくらい


≪つくれぽ:690≫とうもろこしご飯



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • 料理酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:452≫白だしのとうもろこしご飯



材料(4人分)をタップで開く


≪つくれぽ:408≫とうもろこしご飯 芯も一緒に炊き込んで



材料(4人分)をタップで開く
  • 米・もち米:合わせて3合
  •    (うち大さじ2程度を:もち米に)
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2~3/4
  • 昆布茶:2グラム(少々)
  • 水:必要量
  • とうもろこし:1本
  • 好みで ごま・塩:少々


≪つくれぽ:329≫✿うますぎ♡ 贅沢トウモロコシご飯✿



材料(2合分)をタップで開く
  • ご飯:2合
  • 昆布:5cm四方
  • とうもろこし:1~2本
  • 薄口醤油(なければ濃口醤油):大さじ2
  • バター:20g
  • 粗びき黒胡椒・パセリ(乾燥):適量


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≪つくれぽ:300≫簡単、美味しい♪とうもろこしご飯



材料をタップで開く
  • お米:3合
  • とうもろこし:1本
  • お酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:294≫☆とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯☆



材料をタップで開く
  • 米:2合
  • とうもろこし:1本(または缶詰1缶 固形量120gのもの)
  • ●しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●顆粒和風だし:小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  • バター(仕上げ用):10g


≪つくれぽ:212≫炊飯器まかせ♪とうもろこしごはん



材料をタップで開く
  • お米:2合
  • とうもろこし:1本
  • 白だし:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 水:目盛りまで


≪つくれぽ:147≫混ぜる!バター醤油とうもろこしご飯♬



材料(お米2合分)をタップで開く
  • スイートコーン缶:1缶
  • バター、醤油、酒:各大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:あれば


≪つくれぽ:112≫炊飯器にお任せ♪とうもろこしごはん



材料(3合分)をタップで開く
  • お米:3合
  • とうもろこし:1本
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 水:適量


≪つくれぽ:82≫とうもろこしご飯☆バター醤油味



材料(3~4人分)をタップで開く
  • お米:2合
  • とうもろこし(コーン缶):1~2本(正味150g)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • バター:20g
  • パセリ(お好みで):かざり


≪つくれぽ:46≫白だしで作るとうもろこしひじき入りご飯



材料(お米2合)をタップで開く
  • お米:2合
  • 割烹白だし:50ml
  • 酒:大匙1
  • とうもろこし:1本
  • 芽ひじき:大匙2


≪つくれぽ:33≫☆とうもろこしと塩昆布の炊き込みご飯☆



材料(2合分)をタップで開く
  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • 塩昆布:20g
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ2
  • ●みりん:小さじ1
  • ●顆粒和風だし:小さじ1
  • ●塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:15≫超絶簡単とうもろこしごはん



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:3合
  • とうもろこし:1本〜1.5本
  • 塩:小さじ1.5杯
  • 酒:大さじ1.5杯


≪つくれぽ:12≫炊飯器で簡単。基本のとうもろこしご飯



材料をタップで開く
  • とうもろこし:2本
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1
  • バター(なくても可):20g(大さじ2)


≪つくれぽ:12≫簡単*夏のごはん*とうもろこしごはん



材料(2人分)をタップで開く
  • とうもろこし:1本
  • お米:2合
  • 塩:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:8≫お鍋で炊ける!とうもろこしごはん



材料(4人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • 水:360cc
  • 塩:小さじ1
  • 日本酒:大さじ1
  • 無塩バター:15g
  • とうもろこし:1本


≪つくれぽ:6≫炊飯器おまかせ★とうもろこしごはん



材料をタップで開く
  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • 白だし:大1
  • 塩:小1


≪つくれぽ:4≫夏!お手軽「コーンごはん」



材料をタップで開く
    ■*3合分*
  • 白米:380g
  • 雑穀(作り方1):70g
  •  
  • 塩:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • なたね油:大さじ1と1/2
  •  
  • とうもろこし:100g
  •  ■*4合分*
  • 白米:500g
  • 雑穀(作り方1):100g
  •  
  • 塩:小さじ2と1/2
  • 醤油:大さじ1
  • なたね油:大さじ2
  •  
  • とうもろこし:100g


≪つくれぽ:3≫今が旬✨とうもろこしご飯



材料(4人分)をタップで開く
  • とうもろこし:1本
  • お米:3合
  • お酒:大さじ3
  • 白だし:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • お水:目盛まで
  •  


≪つくれぽ:3≫とうもろこしごはん



材料(2人分)をタップで開く
  • 米:1合
  • もち麦:大さじ2(26g)
  • とうもろこし:1本
  • 水:270ml
  • 青じそ:2枚
  • ■【A】
  • 酒:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • ■栄養計算(1人分)
  • エネルギー:377kcal
  • たんぱく質:8.4g
  • 脂質:2.2g
  • 炭水化物:81.7g
  • 食塩相当量:1.3g
  • 食物繊維:4.4g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。