レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ピザ生地 つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「ピザ生地 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ピザ生地 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:901≫誰も教えてくれない ナポリ ピザ生地



材料(6枚分)をタップで開く
  • 強力粉:500g
  • 水:280〜300cc
  • 塩 具材によって調整してください。:20g(ナポリ風)10g(市販ソースや塩分の強い食材使用時)
  • ドライイースト(できれば赤サフ):夏季3g 冬季5g
  • モルトパウダー(手に入れば):1g
  • サラダ油:小さじ1


≪つくれぽ:800≫発酵なし☆めっちゃおいしい簡単ピザ生地



材料(ピザ生地1枚分)をタップで開く
  • 強力粉:150g
  • オリーブ油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ドライイースト:3g
  • 塩:ひとつまみ
  • ■ソースとトッピング
  • ID3277693のピザソース:大さじ3
  • またはID3277711のカレーソース:大さじ3
  • ピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、ベーコン、ピザチーズなどお好みの具材:適量


≪つくれぽ:591≫と~っても簡単なピザ生地の作り方♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 強力粉:計量カップ250ml分
  • ドライイースト:2.5g
  • 塩:一つまみ
  • 砂糖:小さじ2
  • サラダ油:大さじ2/3
  • 45度くらいのぬるま湯:80~90ml


≪つくれぽ:525≫HB♪ふっくら!ボリューム!ピザ生地♡



材料(33cm前後1枚分(厚めの生地))をタップで開く
  • 強力粉:250g
  • 薄力粉:50g
  • スキムミルク:大さじ1
  • オリーブオイル(サラダ油OK):大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 水:200cc
  • ドライイースト:小さじ1


≪つくれぽ:463≫HBで簡単 もっちりピザ生地。



材料(3枚分)をタップで開く
  • 強力粉:300g
  • 木綿豆腐:150g
  • 水:100cc
  • 砂糖:20g
  • 塩:5g
  • ドライイースト:4g


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:385≫簡単ピザ生地♪



材料(直径24センチほど3枚分)をタップで開く
  • 強力粉:200g
  • 薄力粉:50g
  • ※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め:リスドォル 250g
  • 砂糖:20g
  • 塩:3g
  • ドライイースト:5g
  • 水:145~150g
  • オリーブオイル:20g


≪つくれぽ:335≫簡単!5分でできる薄力粉DEピザ生地♪



材料(直径18cm1枚分)をタップで開く
  • ★薄力粉:100g
  • ★ベーキングパウダー:5g
  • ★砂糖:小さじ1/2杯
  • ★塩:小さじ1/2杯
  • ★オリーブオイル(サラダ油):大さじ1杯
  • ぬるま湯:50cc


≪つくれぽ:292≫基本のピザ生地◇もちもちナポリ



材料をタップで開く
  • 強力粉:200㌘
  • 薄力粉:100㌘
  • ドライイースト:小さじ1/2
  • 牛乳:80cc
  • 水:120cc
  • 塩:小さじ1弱


≪つくれぽ:272≫米粉と片栗粉でピザ生地(グルテンフリー)



材料(直径14cm4枚、直径18cm2枚分)をタップで開く
  • 米粉:150g
  • ◯片栗粉:50g
  • ◯BP:5g
  • ◯塩:小1
  • ◯砂糖:小1
  • オリーブオイル:大1
  • 水:100cc〜
  • ■ピザソース
  • ◎ケチャップ:適量
  • ◎乾燥バジル、オレガノ:お好みで
  • ◎ガーリックパウダー:お好みで


≪つくれぽ:150≫発酵なし!5分で完成クリスピーピザ生地



材料(直径18cmピザ2枚)をタップで開く
  • 薄力粉(手順8参照):140g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • ★オリーブオイル:20cc
  • ★牛乳:90cc


≪つくれぽ:145≫ピザ生地 簡単 ホームベーカリー



材料(ピザ生地(約19cm3枚分))をタップで開く


≪つくれぽ:138≫HBで✿簡単さくさくピザ生地~♬



材料(ピザ大2枚分)をタップで開く
  • 水:150g
  • ◎強力粉:100g
  • ◎薄力粉:200g
  • ◎塩:小さじ1
  • ◎オリーブ油:大さじ2
  • ドライイースト:小さじ1


≪つくれぽ:135≫発酵なしで出来る!自家製ピザ生地



材料をタップで開く
    ■ピザ生地
  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:小1/2
  • 塩:小1/2
  • オリーブオイル:大1
  • 牛乳:80cc
  • ■トッピング
  • お好みで(レシピ参照):適量


≪つくれぽ:131≫ピザ生地 簡単 クリスマス♡



材料(2枚分)をタップで開く
  • 強力粉:250g
  • ドライイースト:6g
  • 砂糖:1つまみ
  • 塩:2つまみ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 40℃のお湯:150cc
  • お湯:少々


≪つくれぽ:115≫薄力粉で☆かりふわピザ生地



材料(直径20センチ1枚)をタップで開く
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 塩:ひとつまみ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:50cc


≪つくれぽ:102≫時短簡単*HBお任せピザ生地



材料(直径21cm3枚又は24cm2枚)をタップで開く
  • 強力粉:150g
  • 薄力粉:50g
  • 牛乳:140~150cc
  • 砂糖:20g
  • 塩:3g
  • オリーブ油(サラダ油):20g
  • ドライイースト:3g


≪つくれぽ:90≫米粉と豆腐でグルテンフリーのピザ生地



材料(15cm一枚分)をタップで開く
  • 米粉:30g
  • 豆腐:60g
  • ベーキングパウダー:小さじ半分
  • 塩:ひとつまみ
  • オリーブオイル:大さじ半分


≪つくれぽ:76≫ビニール1枚で手間なし☆簡単ピザ生地



材料(約25cm×2枚分)をタップで開く
  • 水※国産粉使用時は大匙1~2少なめに:140g(150cc)
  • オリーブオイル(orサラダ油):25g(大さじ2)
  • ドライイースト:4g(小さじ1)
  • 砂糖:20g(大さじ1・1/3)
  • 塩:3g(小さじ1/2)
  • 強力粉:220g
  • ■ベーキングパウダー使用ならば・・・:小さじ2


≪つくれぽ:59≫ふわもちっ!ドライイーストで簡単ピザ生地



材料(直径20cm3枚分 または 直径25cm2枚)をタップで開く
  • 強力粉:250g
  • ドライイースト:3g(小さじ1)
  • 塩:4g(小さじ2/3)
  • 砂糖:15g(大さじ1.5)
  • オリーブオイル:10g(大さじ1)
  • 水:150g


≪つくれぽ:37≫HBで美味しいピザ生地☆モチふわ~



材料(直径24cm~3枚分)をタップで開く
    ■()は2枚分の分量です。
  • 強力粉(春よ恋とゆめちからのブレンド):420g(280g)
  • 砂糖(三温糖):12g(8g)
  • 塩(ぬちまーす使用):6g(4g)
  • オリーブオイル:30g(20g)
  • 牛乳:120g(80g)
  • 水:162g(108g)
  • ドライイースト(赤サフ):4g (2.6g)


≪つくれぽ:8≫ピザ生地 さっくり軽い



材料(18㌢のピザ4枚分)をタップで開く
  • 薄力粉:130g
  • 強力粉:70g
  • 水:120cc〜130cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:小さじ1弱
  • ドライイースト:4g


≪つくれぽ:5≫油も牛乳も不要!BPと薄力粉のピザ生地



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 薄力粉:200g
  • 塩:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ベーキングパウダー:5g
  • 水(下記参照):100cc〜


≪つくれぽ:5≫意外と簡単!手作りピザ生地



材料(26cm位の大きさ3枚分)をタップで開く
  • 強力粉:250g
  • 砂糖:20g
  • 塩:4g
  • ドライイースト:6g
  • オリーブオイルかサラダ油:20g
  • ぬるま湯(40℃位):150cc


≪つくれぽ:5≫基本のピザ生地



材料(2枚分)をタップで開く
  • 強力粉:165g
  • 薄力粉:35g
  • ぬるま湯:100g
  • イースト:3g弱
  • 砂糖:10g
  • 塩:2g
  • オリーブオイル:大さじ2/3


≪つくれぽ:4≫☆クリスピーピザ生地☆



材料(2枚分)をタップで開く
  • ●薄力粉:50g
  • ●強力粉:150g
  • ●ベーキングパウダー:6g
  • ●砂糖:5g
  • ●塩:4g
  • 水:100ml
  • オリーブオイル:15ml


≪つくれぽ:4≫初めてでも超簡単! ピザ生地



材料(1枚分)をタップで開く
  • 薄力粉:50g
  • 強力粉:50g
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • ドライイースト:小さじ1
  • 水:60cc


≪つくれぽ:3≫【小麦粉】もっちり ピザ生地



材料をタップで開く
  • 強力粉:150g
  • ドライイースト:3g
  • 砂糖:3g
  • 塩:3g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ぬるま湯:90cc


≪つくれぽ:3≫ピザ生地(ピザ玉)



材料(2枚分)をタップで開く
  • 強力粉:250g
  • 砂糖:大さじ1杯強(20g程)
  • イースト菌:小さじ1(5g程)
  • 塩:小さじ1杯弱(3~4g)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水(ぬるま湯)※40℃前後:150ml


≪つくれぽ:3≫*ピザ生地*



材料(23cmピザ3枚)をタップで開く
  • ★強力粉:225g
  • ドライイースト:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★塩:小さじ2/3
  • ぬるま湯:150ml
  • オリーブオイル:大さじ1~2
  • お好みのトッピング:適量


≪つくれぽ:3≫ナンやピザ生地としてgood!



材料(ピザ生地1枚分又はナン2枚分)をタップで開く
  • ◎薄力粉:100g
  • ◎強力粉:100g
  • ◎塩:3g
  • ◎ベーキングパウダー:2g
  • ◉ぬるま湯(38度):120g
  • ◉はちみつ(or砂糖):10g(砂糖4g)
  • ドライイースト:4g
  • バター:10g


≪つくれぽ:3≫うちのピザ生地



材料(ピザ生地2枚)をタップで開く
  • 強力粉:300g
  • オリーブオイル:15cc
  • 水:180cc
  • ドライイースト:小さじ1
  • 塩:小さじ半分
  • 砂糖:小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。