レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

本格 ピザソース 手作り レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「本格 ピザソース 手作り」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「本格 ピザソース 手作り」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:47件≫生地もっちり☆簡単手作りピザ♪



材料 (2枚分(直径約20cmぐらい))をタップで開く
  • 強力粉 :180g
  • ドライイースト :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 塩 :ひとつまみ
  • ぬるま湯 :100~120㏄
  • ベーコンスライス(一口大に切る :30g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • ピーマン(輪切りに切る) :1個
  • ミニトマト(半分に切る) :6~8個
  • ピザソース :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • QBBカマンベール :適宜
  • オリーブオイル :適量


≪つくれぽ:23件≫お家で簡単*本格手作りピザソース



材料 (ピザ2枚分)をタップで開く
  • カットトマト缶 :1缶
  • たまねぎ :1/2個
  • おろしニンニク :1かけ
  • ケチャップ :大さじ5
  • バジル :適量
  • 塩 :小さじ1.5


≪つくれぽ:4件≫MKベーカリー★生地から手作りピザ



材料 (1斤(2枚分)/1.5斤(3枚分))をタップで開く
  • 水 :180ml/250ml
  • 強力粉 :280g/400g
  • 砂糖 :8g(大1 ※1)/12g(大1と1/2 ※1)
  • 塩 :4g(小1 ※1)/6g(小1と1/2 ※1)
  • バター :15g/20g
  • スキムミルク :6g(大1 ※1)/9g(大1と1/2 ※1)
  • ドライイースト :4.2g(A1 ※2)/6g(A0.7×2 ※2)
  • 打ち粉(強力粉) :適量
  • ■ 具
  • ピザソース :140g/210g
  • 玉ねぎ(薄切り) :200g(中1個)/300g(中1と1/2個)
  • ピーマン(輪切り) :60g(2個)/90g(3個)
  • マッシュルーム(薄切り) :60g/90g
  • サラミソーセージ(薄切り) :80g/120g
  • ピザ用チーズ :200g/300g


≪つくれぽ:3件≫本格的なお店の味のピザ



材料 (直径24cm2枚分)をタップで開く
    ■ 生地の材料:
  • 強力粉 :205g
  • 薄力粉 :90g
  • 牛乳 :100g
  • 水 :90g
  • オリーブオイル :18g
  • ドライイースト :5g
  • ラニュー糖 :15g
  • 塩 :5g
  • ■ ピザソースの材料:
  • ナポリタンソース :250g
  • トマト :一個分
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンニク :5片
  • 塩 :5g
  • ケチャップ :100g
  • ベーコンスライス :2枚
  • パセリ(乾燥) :5g
  • オリーブオイル :10g
  • ■ トッピング
  • ピザ用チーズ :適量
  • ピザソース :適量
  • お好みの具材 :適量
  • オーリブオイル :適量


≪つくれぽ:2件≫レンジで超簡単!自家製本格ピザソース



材料 (ピザトースト4〜5枚分位)をタップで開く
  • 玉ねぎ(中サイズ) :1/4玉
  • ★トマトケチャップ :大さじ3
  • ★冷蔵庫に余っているたれ(焼肉のたれ等) :大さじ1
  • ★レモン汁(あれば) :適量
  • ☆粗挽き黒こしょう(普通のこしょうでも可) :適量
  • ☆香辛料(タバスコ・豆板醤・ラー油・七味等、何かあれば) :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫自家製ソースで本格的!HBでピザ生地♪



材料 (25cmぐらい2枚)をタップで開く
    ■ 〔ピザ生地〕
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :50g
  • 砂糖 :20g
  • 塩 :3g
  • ドライイースト :3g
  • オリーブオイル :20cc
  • 水 :150cc
  • ■ 〔ピザソース〕
  • トマト缶 :1缶
  • にんにく :1片
  • ドレッシング(和風orイタリアン) :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ■ 〔ピザトッピング〕マルゲリータ
  • モッツァレラチーズ :1個(100g)
  • バジルの葉 :5〜7枚ぐらい


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。