レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ラタト夏野菜 つくれぽ レシピゥイユ レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「ラタトゥイユ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら"

更新日:2023/09/15

この記事は、「夏野菜 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「夏野菜 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ29個

≪つくれぽ:901≫夏野菜の煮込み ラタトゥイユ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ●玉ねぎ:1個
  • ●ピーマン:3~4個
  • ●ズッキーニ:1本
  • ●茄子:2本(中くらい)
  • ●トマト:2個(中くらい)
  • ダイストマト缶:1缶
  • にんにく:4かけ
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量


≪つくれぽ:722≫簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉(もも肉):1枚
  • ズッキーニ:1本
  • 茄子:1本
  • パプリカ(赤、黄):各1個
  • エリンギ:4本
  • 玉葱:1個
  • トマトホール缶:400g
  • にんにく:2片
  • コンソメ:小さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • 塩、胡椒:適量
  • バジルの葉:飾り用


≪つくれぽ:656≫消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス



材料(400ml瓶)をタップで開く
  • パプリカ:赤、黄、半分ずつ
  • きゅうり:1本
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:半分
  • ■ピクルス液
  • 酢:200ml
  • 水:180ml
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ2
  • ■ハーブ類:赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量


≪つくれぽ:637≫夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:5〜6枚
  • 茄子(小ぶり):2本
  • シシトウ:5本
  • ■●南蛮だれ
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • レモン汁:少々
  • にんにく(チューブ):少々
  • しょうが(チューブ):少々


≪つくれぽ:602≫夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:4本
  • ズッキーニ:1本
  • 赤・黄パプリカ:各1個
  • オクラ:1パック
  • かぼちゃ:1/6個
  • めんつゆ(ストレート):400ml
  • レモン汁(または酢):小さじ1~2
  • 大葉:3枚


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:365≫✿夏野菜とポークのカレー✿



材料(4〜5皿分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り):200g前後
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんにく:1かけ
  • 水:800ml
  • トマト:1玉
  • 茄子:中2本
  • ピーマン:3個
  • ししとう:1/2パック(5〜6本)
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • (※固形コンソメの場合):(1個)
  • カレールー:6皿分(1/2箱)
  • *ケチャップ:大さじ1弱
  • ウスターソース:大さじ1弱
  • サラダ油:大さじ1/2


≪つくれぽ:333≫長芋、お好きな海鮮夏野菜でコロコロ酢の物



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • お好きな海鮮で(カニカマ、じゃこ、しらす等も):30〜50g
  • 長芋:3cm分位
  • ■☆の夏野菜のうち1種
  • ☆胡瓜:1/4〜1/3本位
  • ☆おくら:3〜4本
  • ☆枝豆:5〜7さや位
  • ●酢:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●醤油:小さじ1/2
  • 塩(野菜塩もみ用、茹でる時用):適宜


≪つくれぽ:222≫おうちでランチ!夏野菜カレー☆



材料(5人分★1人分505kcal)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • かぼちゃ:1/4個
  • ズッキーニ:1本
  • パプリカ:1/2個
  • オクラ:8本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • カレールー:1/2箱(5食分)
  • 水:650cc
  • ローリエ:1枚
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ご飯:5杯分


≪つくれぽ:221≫鶏もも肉♡カラフル夏野菜ソース



材料(4〜5人分)をタップで開く
    ■2016.3.8カラフル人気検索トップ10入
  • 鶏もも肉:2枚(500〜600g)
  • 醤油:大さじ1
  • サラダ油:適宜
  • * トマト:中半分
  • * きゅうり:1本
  • * 醤油:大さじ1
  • * ピーマン:1個
  • * 酒:大さじ1
  • * ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:187≫夏野菜とひき肉の彩り☆トマトカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ:1/2本
  • オクラ:2本
  • パプリカ(赤):1/4個
  • なす:1本
  • 豚肉ミンチ:100g
  • サラダ油:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ2
  • ハーブソルト、あらびき黒こしょう:各少々
  • カレールー:2食分(45~50g)
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 温かいごはん:茶碗2杯分
  • ■A
  • にんにく(みじん切り):1/2片分
  • しょうが(みじん切り):1/2片分
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個分
  • ■B
  • 水:1カップ
  • 顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
  • カットトマト缶:1/2缶


≪つくれぽ:184≫夏野菜の南蛮マリネ♪なすパプリカ等



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • パプリカ:1個
  • ズッキーニ:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1.5
  • ★酢、砂糖:大さじ2
  • ★水:大さじ4


≪つくれぽ:151≫お酢でさっぱり☆豚肉と夏野菜の南蛮丼



材料(2人分)をタップで開く
  • ごはん:どんぶり2杯分
  • 豚肉(こま切れがおすすめ):200gぐらい
  • ○片栗粉:適量
  • 茄子:1本
  • ピーマン:2個
  • パプリカ(何色でも):1/2個
  • サラダ油:適量
  • ■南蛮酢(ID:1187595)
  • ★酢:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★酒:大さじ1


≪つくれぽ:119≫なす・トマト・かぼちゃ☆夏野菜の南蛮漬け



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • なす:1本(130g位)
  • トマト:1個(150g位)
  • かぼちゃ:100g位
  • 油:大さじ1+小さじ1
  • ■漬け汁…『鶏肉・厚揚げ・野菜などに!万能★南蛮酢』(ID:5856993)の1/2量
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1と1/2
  • ■※この野菜の他にも、ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・きゅうり・オクラ…などでも。


≪つくれぽ:105≫茄子・ズッキーニ・夏野菜の焼き浸し



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • ズッキーニ:1/2本
  • パプリカ(赤、黄):各1/2個
  • ピーマン:2個
  • ししとう:8本
  • オクラ:8本
  • 油:適量
  • ■浸けダレ
  • だし汁:500cc
  • 醤油:大さじ4〜5
  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1〜1.5
  • 鷹の爪:2〜3本


≪つくれぽ:100≫ガスパチョ〜夏野菜の冷製スープ〜



材料(5人分)をタップで開く
  • フルーツトマト:500g
  • きゅうり:1/3本
  • 赤パプリカ(小):1個(大きければ1/2個)
  • にんにく(入れすぎ注意):3g
  • 玉ねぎ(入れすぎ注意):15g
  • バゲット:2切れ
  • 水:50cc
  • EXVオリーブオイル:100g
  • 塩:小さじ1/2
  • 粉パプリカ:4ふり(あれば)
  • 白ワインビネガー:大さじ1
  • 砂糖orはちみつ:必要であれば。甘み調節用


≪つくれぽ:87≫めんつゆで簡単!絶品♪夏野菜の焼き浸し



材料をタップで開く
    ■つけ汁の材料
  • ☆めんつゆ(4倍希釈使用):50cc
  • ☆酒、みりん:各小さじ2
  • ☆水:200cc
  • ■お好きな夏野菜♪今回は…
  • 長ナス:1本
  • ピーマン:2個
  • ズッキーニ:1/2本
  • スライスかぼちゃ:4枚
  • 塩少々を加えた塩水:ズッキーニアク抜き用


≪つくれぽ:87≫鶏胸肉と夏野菜の とろ~り酢豚風❀



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚(250g前後)
  • 酒:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油(炒め用):大さじ1
  • ■夏野菜
  • ピーマン(一口大に切る):2個
  • なす(乱切り):1本
  • 玉ねぎ(一口大に切る):1/2個
  • ■調味料
  • 醤油・酒・砂糖:各大さじ1
  • ケチャップ・酢:各大さじ2
  • ウェイパー(中華調味料):小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:71≫時短&作り置き♪ 夏野菜の 揚げ浸し風❀



材料をタップで開く
  • なす:1本
  • オクラ:4本
  • 赤パプリカ:1個
  • かぼちゃ:50g
  • オリーブオイル(ごま油でも):大さじ2
  • ■つけ汁
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
  • 水:90cc(1/2カップ弱)


≪つくれぽ:67≫夏野菜 ✨ナスとピーマンの揚げ浸し✨



材料をタップで開く
  • ナス:3~6本
  • ピーマン:2~3個
  • ■ (大きめのタッパー合わせ調味料)
  • ★麺つゆ(我が家は2倍濃縮):大さじ5
  • ★水:250CC
  • ★生姜又は:1かけ又は
  • 生姜チューブ:3~5cm
  • ☆鰹節:3g位
  • ☆刻み大葉:3枚
  • ■ 仕上げ(食べる時に)
  • 刻みネギ:お好みで


≪つくれぽ:51≫ナスとトマトの無水カレー❤️夏野菜消費に



材料(5~6人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(唐揚げ用):約1㎏
  • トマト:中10個くらい
  • ナス:6本
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩コショウ:適量
  • カレールウ(ザ・カリー):1箱(5皿用)
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆しょうが(チューブ):1~2㌢
  • ☆にんにく(チューブ):1~2㌢
  • ☆固形コンソメ:1個
  • ローリエ:1枚


≪つくれぽ:45≫夏野菜たっぷりのアーリオオーリオパスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲッティ:180g
  • オリーブオイル:大さじ3〜5
  • にんにく:1〜2かけ
  • なす:1個
  • ズッキーニ:1/2個
  • アスパラガス:2本
  • プチトマト:8個
  • パンチェッタ(なければベーコン):80g〜100g
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:足りなければ少々
  • 黒胡椒:お好み


≪つくれぽ:25≫\旨いおかず/鶏もも肉と夏野菜の甘辛炒め



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • なす:1本
  • ピーマン:3個
  • かぼちゃ:100g
  • 【A】酒:大さじ2
  • 【A】醬油:小さじ1
  • 【A】片栗粉:大さじ2
  • 【A】薄力粉:大さじ1
  • 【A】おろしにんにく・おろししょうが:各チューブ3cm
  • 【B】めんつゆ・みりん:各大さじ2(めんつゆは4倍濃縮)
  • 【B】酒:大さじ3
  • 【B】酢:小さじ1
  • 【B】片栗粉:小さじ1
  • 【B】輪切り唐辛子:お好みで
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:20≫ザ・夏野菜カレー♪♪



材料(3人分くらい)をタップで開く
  • ベーコン(シーフード系代用可):100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ナス:1本
  • パプリカ:1/2個
  • にんにく:1片
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • 牛乳:100cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■↓↓↓味付け用↓↓↓
  • カレールー:1かけ
  • パルメザンチーズ:5g
  • コンソメ(顆粒):小さじ3
  • 砂糖:大さじ1と大さじ1/2
  • 仕上げ等にパセリect.:お好みで♬


≪つくれぽ:20≫姜葱醬・塩葱醬で夏野菜さっぱり焼き浸し✨



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • ズッキーニ:1本
  • トマト:1個
  • 大葉千切り:お好みで♡
  • ★麺つゆ:70cc〜
  • ★レモン果汁:大さじ2
  • お酢:大さじ1
  • ★蜂蜜:大さじ1/2〜
  • ★姜葱醬又は塩葱醬:大さじ1〜
  • オリーブオイル:大さじ1


≪つくれぽ:8≫レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ



材料(4~5人分)をタップで開く
  • トマト:大1個(約150g)
  • 玉葱:大1/2個(約150g)
  • 茄子:1本
  • ズッキーニ:1本
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • ■【調味料】
  • ●ケチャップ:大さじ4(約60g)
  • ●ハーブソルト:大さじ1
  • ●オリーブオイル:大さじ1
  • ●おろしにんにく:小さじ1


≪つくれぽ:7≫夏野菜たっぷりトマトそうめん



材料(2人分)をタップで開く
  • そうめん:2束
  • トマトジュース:200cc
  • トマト:1/2個
  • ナス:1/2本
  • ズッキーニ:1/2本
  • ヤングコーン:4本
  • オクラ:4本
  • 大葉:4枚
  • そうめんつゆ(ストレート):大さじ4
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • あらびき黒胡椒:適量


≪つくれぽ:6≫さっぱり!夏野菜のマリネ☆



材料をタップで開く
  • なす:1本
  • パプリカ:1/2〜1/4個
  • しめじ:1/2パック
  • オリーブオイル(炒め用):大さじ1くらい
  • にんにく(無しでもOK):1片
  • ●お好みのオイル(エクストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油、えごま油、ごま油など):大さじ1くらい
  • 白だし:大さじ1
  • ●レモン汁:大さじ1
  • ●酢:大さじ1
  • 胡椒:お好みで


≪つくれぽ:3≫夏野菜のマリネ♡トマト ナス ズッキーニ



材料をタップで開く
  • ナス:3本
  • ズッキーニ:1本
  • プチトマト:半パック
  • オリーブオイル:大さじ3
  • ニンニクチューブ:5cm
  • ☆酢:大さ3
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆オリーブオイル:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  • ☆胡椒:適量
  • オリーブオイル:大さじ3


≪つくれぽ:3≫夏野菜堪能!オクラの浅漬け【簡単副菜】



材料をタップで開く
  • オクラ:2袋
  • 白だし:50cc
  • 水:150cc
  • 輪切り唐辛子:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

参考にしてください。

ラタトゥイユ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:901≫夏野菜の煮込み ラタトゥイユ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ●玉ねぎ:1個
  • ●ピーマン:3~4個
  • ●ズッキーニ:1本
  • ●茄子:2本(中くらい)
  • ●トマト:2個(中くらい)
  • ダイストマト缶:1缶
  • にんにく:4かけ
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量


≪つくれぽ:883≫とても簡単!トマト缶で!絶品ラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
  • ベーコン(厚切りでもok):4枚
  • トマト缶:1缶
  • ズッキーニ:1本
  • ナス:2本
  • パプリカ(赤・黄色):1個ずつ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメ:キューブ1つ
  • ♡塩コショウ:少々
  • ♡ケチャップ:大さじ1
  • ローリエ:2枚
  • にんにく:半分
  • 水:トマト缶1杯


≪つくれぽ:722≫簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉(もも肉):1枚
  • ズッキーニ:1本
  • 茄子:1本
  • パプリカ(赤、黄):各1個
  • エリンギ:4本
  • 玉葱:1個
  • トマトホール缶:400g
  • にんにく:2片
  • コンソメ:小さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • 塩、胡椒:適量
  • バジルの葉:飾り用


≪つくれぽ:614≫☆ラタトゥイユ



材料をタップで開く
  • ズッキーニ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • なす:1本
  • パプリカ(赤):1/2個
  • パプリカ(黄):1/2個
  • にんじん:1/2本
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • オリーブオイル(炒め用):大さじ3
  • ●カットトマト缶:1缶(400g)
  • ●白ワイン:大さじ2
  • ●さとう:小さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  • コンソメ(砕く):1個
  • ローリエ:1枚


≪つくれぽ:259≫レミーのおいしいレストランのラタトゥイユ



材料(30cmの直径のパン1枚分)をタップで開く
  • トマト缶(カット):380-400g(1缶)
  • 黄色パプリカ:大1個
  • 塩:ふたつまみ
  • ★ズッキーニ:1本
  • ★ミディ・トマト:10~15個
  • ★なす:中サイズ1~2本
  • ☆にんにく(みじん切り):3片
  • ☆乾燥タイム:小さじ1
  • ☆オリーブオイル:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:151≫シェフ直伝!簡単ラタトゥイユカポナータ



材料(4人分)をタップで開く
  • オニオン:50g
  • 黄色 パプリカ:60g
  • 緑 ピーマン:30g
  • 大根:60g
  • ナス:50g
  • ズッキーニ:50g
  • 人参:50g
  • トマトダイス缶 400g缶:400g
  • ガーリック みじん切り:10g
  • バジル :5g
  • オリーブオイル :40cc
  • バージンオリーブオイル:20cc


≪つくれぽ:145≫*鶏肉のトマト煮込み(和風ラタトゥイユ)



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉(画像はもも肉):450g〜500g
  • 茄子:2本
  • しめじ:1パック
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:3個
  • カットトマト:1箱(390g)
  • オリーブオイル(サラダ油):大さじ1くらい
  • すりおろしにんにく:適宜
  • コンソメキューブ:2個
  • 塩、胡椒:少々
  • *醤油、酒、みりん:各大さじ1
  • *砂糖:小さじ1
  • 薄力粉(鶏肉用):適宜


≪つくれぽ:120≫★簡単絶品本格的♪ラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉葱:1/2個
  • ピーマン:2個
  • ズッキーニ:1/2本
  • 茄子:1本
  • トマト:1個
  • トマトホール缶:1/2缶
  • にんにく(おろし):小さじ1/2
  • オリーブ油:大さじ2
  • 食塩:小さじ1/4
  • コンソメ(顆粒):小さじ1/2


≪つくれぽ:117≫一手間が違いを生む!プロ味のラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
    ■------ソースの材料------
  • [深めの鍋]:1つ
  • 玉葱:1個
  • ホールトマト(カットトマト):1缶
  • にんにく(みじん切り):小1
  • ■------その他の具材------
  • [フライパン]:1つ
  • ズッキーニ:1本
  • パプリカ:1個
  • ピーマン:2個
  • 茄子:2本
  • ■------調味料------
  • EXVオリーブオイル:適量
  • 白ワイン:50cc
  • バルサミコ酢:大2
  • 塩胡椒:お好みで


≪つくれぽ:87≫レンジで簡単♫♬夏野菜のラタトゥイユ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • トマト:大1個
  • ズッキーニ:1/2本
  • かぼちゃ:100g
  • パプリカ(黄または赤):1/2個
  • たまねぎ:1/4個
  • 塩:小さじ1/2~1弱(お好みで)
  • オリーブオイル:大さじ2


≪つくれぽ:72≫* フレッシュトマトDEラタトゥイユ *



材料をタップで開く
  • トマト:中2個(350g)
  • 茄子:中2本(200g)
  • ピーマン:3個(100g)
  • 玉ねぎ:小1個(150g)
  • 人参:1/2本(60g)
  • ニンニク:1カケ
  • 赤唐辛子:1本(省略可)
  • オリーブオイル:大1
  • 塩・黒胡椒:適宜
  • コンソメ:小2(キューブ1個)
  • ローリエ:1枚


≪つくれぽ:64≫なすとズッキーニのラタトゥイユ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • なす:3本
  • ズッキーニ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく(みじん切り):大1片
  • トマト缶(カット):1個
  • 固形ブイヨン:1個
  • オレガノ:少々
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル:多め


≪つくれぽ:50≫ズッキーニなすトマト★お手軽ラタトゥイユ



材料をタップで開く
  • ズッキーニ:1個(150g位)
  • なす:1個(120g位)
  • トマト:1個(120g位)
  • おろしにんにく(チューブ):2cm分
  • 油(炒め用…オリーブ油やサラダ油など):大さじ1
  • ■煮汁
  • 水:200cc
  • ケチャップ:大さじ2
  • 顆粒コンソメ:小さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々


≪つくれぽ:49≫なすズッキーニ玉葱ピーマン★ラタトゥイユ



材料(4人分位)をタップで開く
  • なす:1本(150g位)
  • ズッキーニ:1本(150g位)
  • 玉ねぎ:1個(180g位)
  • ピーマン:2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • おろしにんにく(チューブ):3cm分
  • プチトマト(またはトマト):6個位(トマトの場合1個位)
  • ■『プロヴァンス風!トマト缶ケチャップソース』(ID:6810310)
  • トマト缶(カット):200g
  • ケチャップ:大さじ2
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々


≪つくれぽ:24≫鶏肉と夏野菜たっぷり簡単ラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:1個
  • なす:3本
  • ズッキーニ:1本
  • ニンニク:1片
  • ☆ホールトマト:1缶
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • ☆塩コショウ:小さじ1/4
  • ☆しょうゆ:大さじ1


≪つくれぽ:17≫ラタトゥイユが残った時のドライカレー☆



材料(3人分)をタップで開く


≪つくれぽ:17≫我が家のラタトゥイユ 簡単!子供にも



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • ブロックベーコンor鶏むね肉:約200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ズッキーニ:1本
  • ナス:2本
  • トマト缶:1缶
  • オリーブオイル(炒め用):適宜
  • オリーブオイル(投入用):大さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  • お酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ニンニク(なくてもok):1片
  • ローリエ(なくてもok):2〜3枚


≪つくれぽ:8≫レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ



材料(4~5人分)をタップで開く
  • トマト:大1個(約150g)
  • 玉葱:大1/2個(約150g)
  • 茄子:1本
  • ズッキーニ:1本
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • ■【調味料】
  • ●ケチャップ:大さじ4(約60g)
  • ●ハーブソルト:大さじ1
  • ●オリーブオイル:大さじ1
  • ●おろしにんにく:小さじ1


≪つくれぽ:5≫うちの定番♡大豆たっぷりラタトゥイユ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • オリーブ油:大3
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:3枚
  • なす:200g
  • ズッキーニ:1本
  • 赤と黄パプリカ:各1/2個
  • 大豆水煮:1パック
  • 水:150cc
  • 顆粒コンソメ:小2
  • 塩:小1〜1.5
  • トマト:大1個
  • 刻みパセリ:好きなだけ


≪つくれぽ:3≫試行錯誤で出来た!至極のラタトゥイユ



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉:230g(1枚)
  • 玉ねぎ:1/3個
  • パプリカ:1個
  • ズッキーニ:1本
  • なす:2本
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • トマトホール缶(適度な大きさに切る):1缶
  • 水:1缶分
  • 粉チーズ:大さじ2
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★塩:小さじ1
  • ★バター:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。