レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クレープ つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「クレープ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「クレープ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:916≫本場フランスのレシピ♡簡単クレープ生地



材料(直径25cm×20枚前後)をタップで開く
  • 強力粉:4カップ
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • 牛乳:800cc
  • 溶かしバター(マーガリン可):大さじ4
  • 卵:4個


≪つくれぽ:892≫やっと出来たッ☆もちもちのクレープ生地♪



材料(8~10枚分)をタップで開く
  • 強力粉:110g
  • 砂糖:40g
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 牛乳:300cc
  • ブランデー(好みで):10cc
  • バニラオイル:数滴


≪つくれぽ:867≫簡単♪ミルクレープ プレーン



材料(18㌢フライパン 約20枚)をタップで開く
    ■●生地
  • 卵:L2個
  • 牛乳:400cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 小麦粉:150g
  • ベーキングパウダー:小さじ半分
  • バター:25g
  • バニラエッセンス:少量
  • ■●クリーム
  • 生クリーム:200cc
  • 砂糖:大さじ1
  • カスタードクリーム ID:1052890
  • ■※生地のバターが無ければサラダ油大さじ1でも大丈夫です。


≪つくれぽ:676≫うちのガレット(そば粉のクレープ)



材料(2人分)をタップで開く
    ■生地
  • そば粉:40g
  • 塩:ひとつまみ
  • ★牛乳:50
  • ★水:50
  • ★卵(L):1個
  • ■具
  • 卵:2個
  • チーズ:適量
  • 好みの具(ハム、ソーセージ、マッシュルームなど):適量
  • ■トッピングサラダ
  • 葉っぱ類、オニオン、トマトなど:2つかみ程度
  • ドレッシング:適量


≪つくれぽ:655≫ホットケーキミックスで簡単ミルクレープ



材料(1ホール分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス:200g
  • たまご:2個
  • バターまたはマーガリン:大さじ1
  • 牛乳:400cc
  • 生クリーム:100~200cc
  • ■ミルクレープの人気検索で、驚きの 1位♪ありがとうございます☆送っていただく「つくれぽ」で、ご家族ご友人のお祝いごとにも使っていただけているようで、幸せのおすそ分けを頂いています。とても嬉しいです()


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≪つくれぽ:529≫ミルクレープ



材料(直径約20cm(クレープ約20枚))をタップで開く


≪つくれぽ:525≫我が家の♡破れないクレープ生地*.。.☆



材料をタップで開く
  • ★薄力粉:100g
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★片栗粉:小さじ1
  • 牛乳:220cc
  • 卵:1個
  • サラダ油:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:456≫HMで*私の簡単クレープ生地



材料をタップで開く


≪つくれぽ:319≫チーズクリーム&フルーツの♡ミルクレープ



材料(直径20cmほど1台分)をタップで開く
    ■小さめフライパンで作ります(底が20㎝ほどのもの)■クレープ生地材料 ID : 1288036
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 砂糖:1.5g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:300g
  • 卵:2個
  • 無塩バター(溶かす):20g
  • バニラオイル:数滴
  • ■チーズクリーム材料
  • 生クリーム:200cc
  • クリームチーズ:150g
  • 上白糖:50g
  • レモン汁またはラム酒:小さじ1杯
  • バニラオイル:数滴
  • ゼラチン:5g
  • ゼラチンをふやかす水:大さじ2杯
  • ■サンドするフルーツ(お好みで)
  • 苺:ヘタを取って130g
  • キウイ:2個
  • バナナ:2本


≪つくれぽ:318≫【基本】寝かせ時間不要!簡単クレープ生地



材料(約8〜10枚)をタップで開く
  • 小麦粉(強力粉ならもちもち。薄力粉でも◎):120g(1カップ強)
  • 砂糖:大さじ2(24g)
  • 卵:2個
  • 牛乳:300ml(1.5カップ
  • サラダ油orバター:少々


≪つくれぽ:253≫ホットケーキミックスで簡単クレープ



材料(直径約20cm×4枚分)をタップで開く


≪つくれぽ:145≫HMで作る 簡単クレープ生地 もちもち!



材料(7枚分)をタップで開く


≪つくれぽ:138≫米粉de美味しいクレープ生地



材料(クレープ生地(直径22cmのもの約6枚分))をタップで開く
  • 米粉:50g
  • 卵:2個
  • 砂糖:30〜40g
  • 牛乳:140cc
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:131≫生地がおいしいクレープ



材料(直径16cmで8~9枚くらい)をタップで開く
  • 薄力粉:カップ1杯弱(約100g)
  • 砂糖:大さじ1杯(約12g)
  • 牛乳:カップ1杯(約200g)
  • 卵:1個


≪つくれぽ:69≫焦げ目がカリカリ!じゃがいもクレープ



材料をタップで開く
  • じゃがいも:2コ(大)
  • たまご:1コ
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:64≫フライパンで簡単♪米粉クレープ生地



材料(クレープ生地26センチフライパンで4枚分)をタップで開く
    ■~生地~
  • 米粉:50g
  • 砂糖:10g
  • 卵(M):1個
  • 牛乳又は豆乳:110~120CC
  • 塩:ひとつまみ
  • ■~焼く時~
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:51≫折りたたみミルクレープ☆HM



材料(8個分)をタップで開く


≪つくれぽ:44≫簡単!ライスペーパーでバナナクレープ



材料(3個分)をタップで開く


≪つくれぽ:14≫クレープ生地



材料をタップで開く
  • 小麦粉:200g
  • 砂糖:40g
  • 牛乳:400cc
  • 卵:2個
  • 塩:4g


≪つくれぽ:6≫新食感♪ライスペーパーで生食感クレープ☆



材料をタップで開く
  • ライスペーパー(生春巻きの皮):使いたい枚数
  •  
  • 好みのフルーツ(汁気を切っておく):適量
  • 好みのクリーム:適量
  •        


≪つくれぽ:6≫ホケミでクレープ生地 簡単メモ



材料をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。