更新日:2023/12/04
この記事は、「なす うまいうまい」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「なす うまいうまい」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:616≫なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!
- ≪つくれぽ:269≫ナスだけで!簡単♪ナス南蛮
- ≪つくれぽ:166≫☀なすとしいたけのしょうが醤油炒め
- ≪つくれぽ:61≫あったまる〜!なすと豆腐のひき肉あんかけ
- ≪つくれぽ:60≫水煮大豆と茄子の簡単常備菜
- ≪つくれぽ:54≫甘酢ダレで☆豚肉と茄子炒め
- ≪つくれぽ:51≫煮ない・揚げない☆茄子のレンチン浸し☆
- ≪つくれぽ:48≫調味料二つだけ!?なすと豚肉の味噌炒め
- ≪つくれぽ:47≫離乳食完了期☆豚ひき肉と茄子の煮物
- ≪つくれぽ:44≫なすと豚肉のスタミナそうめん
- ≪つくれぽ:42≫【農家のレシピ】ピーマンとなすの炒り煮
- ≪つくれぽ:29≫鶏モモとなすとさつまいもの甘辛炒め☆
- ≪つくれぽ:22≫茄子&とろけるチーズのチヂミ
- ≪つくれぽ:21≫【超簡単】豚肉とナスの柚子胡椒ポン酢炒め
- ≪つくれぽ:20≫茄子とトマトの重ねチーズ焼き
- ≪つくれぽ:20≫おつまみに最高~(*^^*)茄子のピザ♪
- ≪つくれぽ:16≫なすの味噌炒め⭐
- ≪つくれぽ:10≫玉ねぎが甘い♡茄子の揚げびたし
- ≪つくれぽ:7≫なすのステーキ☆牡蠣醬油
- ≪つくれぽ:5≫超簡単 レンチン ナスの煮浸し
- 料理に関する豆知識5個
「なす うまいうまい」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:616≫なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!
材料(2)をタップで開く
- なす:3本
- ごま油:大さじ1
- ○醤油:大さじ1
- ○酒:大さじ1
- ○みりん:大さじ1
- ○砂糖:大さじ1
- ○白すりごま:大さじ2
- ○にんにく(すりおろし):少々
- ○しょうが(すりおろし):少々
≪つくれぽ:269≫ナスだけで!簡単♪ナス南蛮
材料をタップで開く
- なす:小3本
- ◆しょうゆ:大さじ1
- ◆砂糖:大さじ1
- ◆酢:大さじ1
- 小麦粉:少々
- ネギ:少々
≪つくれぽ:166≫☀なすとしいたけのしょうが醤油炒め
材料をタップで開く
- なす:大1本
- しいたけ:4~5個
- ●酒:大さじ1
- ●醤油又は麺つゆ:大さじ1
- ●おろししょうが:一かけ分
- 油:適量
≪つくれぽ:61≫あったまる〜!なすと豆腐のひき肉あんかけ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:60≫水煮大豆と茄子の簡単常備菜
材料をタップで開く
- 水煮大豆:1袋
- 茄子:1個
- 胡麻:適量
- ○醤油:大さじ2杯
- ○砂糖:大さじ2杯
- ○酢:大さじ1杯
- ○塩:小さじ1杯
- ○酒:大さじ1杯
- 片栗粉:大さじ2杯
- サラダ油:大さじ3杯
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:54≫甘酢ダレで☆豚肉と茄子炒め
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:51≫煮ない・揚げない☆茄子のレンチン浸し☆
≪つくれぽ:48≫調味料二つだけ!?なすと豚肉の味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉:150g
- 長なす:1/2本 ■緑の野菜ならなんでも
- ししとう:10本位
- ピーマン:2個
- オクラ:1パック
- しそ:20枚
- 小松菜:1/2袋
- ゴーヤ:大1/3個 ■などなど。。■〇調味料〇
- みりん:大さじ1
- 味噌:大さじ2
≪つくれぽ:47≫離乳食完了期☆豚ひき肉と茄子の煮物
材料(6食分)をタップで開く
- 豚ひき肉:90g
- 茄子:中1本(120g)
- 玉ねぎ:小1/2個(120g)
- 水:大さじ2
- ベビーフードの和風だし:小さじ2
- 砂糖:ひとつまみ
- しょうゆ:少々(3滴くらい)
- サラダ油:少々
≪つくれぽ:44≫なすと豚肉のスタミナそうめん
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:42≫【農家のレシピ】ピーマンとなすの炒り煮
材料(2~3人分)をタップで開く
- ピーマン(ヘタと種を取り縦4等分):5~6個(200g)
- なす(横半分に切り短冊切り):1本(100g)
- かつおぶし:5g
- サラダ油:小さじ2 ■【A】
- 水:100cc
- しょうゆ・みりん:各大さじ1
- 酒:大さじ2分の1
- 顆粒和風だしの素:小さじ1
≪つくれぽ:29≫鶏モモとなすとさつまいもの甘辛炒め☆
≪つくれぽ:22≫茄子&とろけるチーズのチヂミ
材料(1枚分)をタップで開く
- 茄子:1本(100g)
- とろけるチーズ:好きなだけ
- 粉チーズ:好きなだけ
- ごま油:大さじ1〜 ■チヂミのタネ
- 小麦粉:大さじ3強
- 片栗粉:大さじ1.5
- 水:大さじ4〜
- 鶏ガラスープ:小さじ1/2
- 塩:2つまみ
≪つくれぽ:21≫【超簡単】豚肉とナスの柚子胡椒ポン酢炒め
材料(1〜2人前)をタップで開く
- ナス:1本
- 豚肉(豚コマ、豚バラ):100g
- ポン酢:大さじ1〜2
- 柚子胡椒:お好みに応じて
- ごま油:適宜
- 塩胡椒:少々
≪つくれぽ:20≫茄子とトマトの重ねチーズ焼き
材料(4人分)をタップで開く
- 長なす:2本
- トマト大:2個
- とろけるチーズ多め:適量
- 白ワイン:適量
- 乾燥パセリ:少々
≪つくれぽ:20≫おつまみに最高~(*^^*)茄子のピザ♪
材料(2:~3人分)をタップで開く
- 茄子:3個
- ピザソース:適宜(たっぷり目の方が美味しいです)
- ピザ用チーズ:適宜
- 塩コショウ:少々
- オリーブオイル:大さじ3
- 酒:大さじ1
- 乾燥パセリ:少々
≪つくれぽ:16≫なすの味噌炒め⭐
材料(2人分)をタップで開く
- ナス:2本
- 豚小間切れ肉or豚しゃぶしゃぶ用:150〜200g ■【味噌炒めたれ↓】
- ★味噌(※減塩味噌使用):大さじ1.5
- ★豆板醤:小さじ1/4
- ★みりん:大さじ1
- ★はちみつ:大さじ1
- ★擦りおろしにんにく:小さじ1/2
- ★擦りおろし生姜:小さじ1/4
- 油:適量
- 輪切り唐辛子:適量
- 小ねぎ(トッピング用):適量
≪つくれぽ:10≫玉ねぎが甘い♡茄子の揚げびたし
材料(二人分)をタップで開く
- 茄子:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- めんつゆ:200cc
- 衣 片栗粉:大さじ2
- 衣 小麦粉:大さじ2
- 衣用お水:適量
- 葱(小口切り):適量
≪つくれぽ:7≫なすのステーキ☆牡蠣醬油
材料をタップで開く
- なす:適量
- 油:適量
- 牡蠣醬油:適量
- ネギ、大葉、大根など:適量
- 生姜チューブ:適量
≪つくれぽ:5≫超簡単 レンチン ナスの煮浸し
材料(2人分)をタップで開く
- なす:3本
- めんつゆ:大さじ 2
- 水:大さじ 1
- 砂糖:大さじ2/3
- ごま油:小さじ 1
- かつお節:小分け1パック
- しょうが(チューブ):2cm
- 七味唐辛子:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。