更新日:2023/09/10
この記事は、「チャーシュー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「チャーシュー」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:2件≫もやし焼豚。レンジで簡単!
材料をタップで開く
- もやし:1袋
- 焼豚切り落とし:1パック(80gくらい)
- ※鶏がらスープ顆粒:小さじ1
- ※醤油:小さじ2
- ※ごま油:小さじ2
- 白いりごま:適量 ■お好みで■ラー油■七味■わさび
≪つくれぽ:2件≫おもてなし用煮豚★父の日★チャーシュー
材料(4人分)をタップで開く
- 豚かたまり肉:380g
- ニンニク、生姜:各4片(お好みで)
- 長ネギ(緑の部分):1本分
- クズ野菜(セロリ、人参の皮等):適量
- 水:約1500cc
- 米油:大さじ1
- ※きび砂糖:大さじ2
- ※酒:100cc
- ※醬油:50cc
- ※みりん:大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。