レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

パエリア レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「パエリア」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「パエリア」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:5件≫フライパンで簡単・ベビーホタテパエリア



材料 (米1合分)をタップで開く
  • 米 :1合
  • 水 :250cc
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 玉ねぎ :1/2個分
  • ニンニク :1片
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • ケチャップ :大さじ5
  • ベビーホタテ :15個ほど


≪つくれぽ:4件≫シーフードパエリア 失敗回避のコツ満載



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 米 :2合
  • アサリ(砂抜き済) :8~12個
  • いか :1杯
  • えび :4〜6尾
  • ムール貝 :4~6個
  • 白ワイン :50ml
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく(みじん切りやチューブ) :小さじ1
  • パプリカ(赤黄) :各1/4個(8mm×7cmを6本取れるくらい)
  • いんげん :3〜6本(パプリカと長さを揃えたものが6本あるときれい)
  • 黒オリーブ :6~12個
  • トマトソース :大さじ1
  • 水 :⑥の汁と合わせて400ml
  • コンソメ(あれば海鮮系) :大さじ1
  • サフラン(作り方23参照) :ひとつまみ
  • 塩 :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :5振り
  • オリーブオイル :大さじ3
  • レモン :1/2個
  • イタリアンパセリ :適宜


≪つくれぽ:2件≫パエリア【オーブン天板で】



材料をタップで開く
  • 米 :3合
  • にんにく :ひとかけ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • トマト :小1個(大1/2個)
  • 鶏肉(もも) :250g
  • エビ(殻付き) :8~10尾
  • イカ :1ぱい
  • アサリ :200g
  • ミニトマト :15~20個
  • パプリカ :1/2個
  • サフラン :1つまみ
  • 白ワイン(スープ用) :大さじ3
  • 白ワイン(蒸し焼き用) :大さじ2
  • ターメリック :ひとふり
  • 水 :650cc
  • コンソメキューブ :2個
  • オリーブオイル(米炒め用) :大さじ3
  • オリーブオイル(魚介炒め用) :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫僕のパエリア★★★



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 【サフラン水】
  • サフラン :1つまみ
  • お湯 :50cc
  • ■ 【スープ】
  • 手羽元 :4本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/4本
  • セロリ :1/4本
  • にんにく :1片
  • ■ 【野菜たち】
  • トマト :中2個
  • パプリカ :1/2個
  • にんにくの茎 :2〜3本
  • パセリ :適量
  • ■ 【魚介たち】
  • あさり :1パック
  • エビ :4尾
  • イカ :1杯
  • 最後にレモン :くし切り


≪つくれぽ:2件≫とまらん♪と鶏肉のパエリア



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :半分
  • 鶏肉 :150g
  • にんにくチューブ(みじん切り) :小さじ1
  • 米 :1合
  • イタリアンパセリ :お好みで
  • とまらん♪シンディ :6個
  • A.水 :250ml
  • A.コンソメ粒 :小さじ1
  • A.トマトケチャップ :大さじ3


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫パエリア・デ・ラ・サフォール



材料 (4人分・28cmフライパン使用)をタップで開く
  • 米 :2合
  • 鶏むね肉(あればウサギ肉を使ってもOK) :1/2枚(150~200gくらい)
  • 肉団子(市販でも手作りでもOK) :8個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • インゲン :10本くらい
  • ミックスビーンズまたは白インゲンの水煮 :100g
  • トマト水煮缶(または生のトマト) :1/2缶
  • にんにく :1片
  • サフラン :1~2本
  • パプリカパウダー :小さじ1
  • 塩 :小さじ1/2〜適量
  • オリーブオイル :適量
  • 水 :適宜
  • ローズマリー :ひと枝


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。