レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

キャベツ レシピ 大量消費

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更新日:2023/12/10

この記事は、「キャベツ レシピ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「キャベツ レシピ 大量消費」で調べて出てきたレシピ34個

≪つくれぽ:591件≫キャベツ大量消費☆塩もみキャベツが旨い



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/2玉(千切りキャベツザル2つ分)
  • しゃぶしゃぶ用豚スライス:10枚(400g)
  • 小麦粉:適量
  • 塩:適量
  • ☆酒:大3
  • ☆しょうゆ:大3
  • ☆みりん:大3
  • ☆砂糖:小2


≪つくれぽ:434件≫ハマる美味さ★キャベツ大量消費のツナ炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:4~5枚
  • にんじん:1/2本
  • ツナ缶:1個
  • ごま油:大1
  • しょうゆ:小2
  • 塩、こしょう:適量


≪つくれぽ:428件≫キャベツ大量消費!朝食に!簡単よ!



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4玉
  • 油揚げ:二枚
  • ごま油:適量
  • みりん:大3
  • めんつゆ:50ml
  • 水:50ml
  • 鰹節:適量


≪つくれぽ:336件≫大量消費♪キャベツと油揚げの胡麻和え



材料(大量消費(4人分) ※2人分は半量で)をタップで開く
  • キャベツ:1/2玉
  • 油揚げ:3~4枚
  • ■[タレ]
  • ☆砂糖:大さじ2~3
  • ☆醤油:大さじ2~3
  • ☆すり胡麻:大さじ4~


≪つくれぽ:334件≫キャベツ大量消費!やみつきキャベツ浅漬け



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:半玉
  • A ごま油:大さじ2
  • A 鶏ガラスープの素:小さじ1.5
  • A 塩:ひとつまみ
  • A 水:大さじ1
  • ごま:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:308件≫無限キャベツ★簡単混ぜるだけ♪大量消費



材料をタップで開く
  • キャベツ(小さめ1/2):300g
  • 塩:小さじ1
  •  
  • ●ツナ:70~80g(1缶分)
  • ●白いりごま:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • ●塩昆布:適量(ひとつまみ)
  •  
  • (〇黒コショウ、にんにくペースト、輪切り唐辛子、塩レモンなど):お好みでプラスしてもOK


≪つくれぽ:293件≫キャベツ大量消費♡無限キャベツ♡



材料をタップで開く
  • キャベツ(春キャベツの場合は、量を増やして下さい):1/4〜1/3個
  • かつお節:2パック
  • マヨネーズ:大さじ3
  • すりごま:大さじ1
  • ●だしの素(シマヤだしの素を使用しています。):1袋(10g)
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●塩:小さじ1/3
  • ■キャベツのかさが、かなり減るとの事で、キャベツ1/3個を追記しました。


≪つくれぽ:290件≫春キャベツ大量消費★超簡単おつまみサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4個(約350g)
  • カニカマ(なくてもOK☆):6本位(約45g)
  • ◆麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • ◆マヨネーズ:大さじ3
  • ◆白すりごま:大さじ1


≪つくれぽ:203件≫■簡単副菜■梅おかかキャベツ大量消費減量



材料をタップで開く
  • *キャベツ:1/2コ
  • *梅干し:1〜2コ
  • かつおぶし:2g
  • *しょうゆ:小さじ1
  • *塩:適量


≪つくれぽ:201件≫キャベツの千切り大量消費☆とん平焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:好きなだけ
  • キャベツ千切り:好きなだけ
  • 長ねぎ薄切り:1本?
  • 油:大1
  • 溶き卵:2個
  • 砂糖、塩:少々


≪つくれぽ:144件≫キャベツ大量消費!簡単にんにく炒め



材料をタップで開く
  • にんにく:1かけ
  • キャベツ:半玉
  • 油:大さじ2
  • 塩コショウ:適宜
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:114件≫超簡単♡キャベツ大量消費!炒めるだけ♫



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/2玉、1/4玉でも
  • 塩こしょう:適宜
  • 溶き卵(1/4玉の時は減らして下さい):3〜4個
  • お好み焼きソース又は中濃ソース、ウスターソース:適宜
  • マヨネーズ:適宜
  • かつお節(お好み焼きソースの時オススメ):適宜
  •  


≪つくれぽ:100件≫キャベツ大量消費♡キャベツとハムのサラダ



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/2個
  • 塩:小さじ2
  • ハム:150g位
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • オリーブオイル(グレープシードオイルやお家にあるサラダ油でOK):大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3


≪つくれぽ:57件≫キャベツハンバーグトマト煮♪簡単大量消費



材料をタップで開く
  • ひき肉(合挽き):380g
  • キャベツ:250g
  • パン粉:40g
  • 卵:1個
  • 塩:4g
  • こしょう:1~2g
  •  
  • トマト缶:1缶
  • はちみつ(砂糖):大さじ2/3(大さじ2)
  • ソース:大さじ2
  • コンソメ:1個
  • ケチャップ:大さじ1
  • チーズ:100g
  • パセリ:適量(あれば)


≪つくれぽ:54件≫キャベツ大量消費!豚バラでもつ鍋もどき



材料をタップで開く
  • キャベツ:1玉
  • にら:1袋
  • 豚バラ:200g
  • にんにく:1片
  • 輪切り唐辛子:ひとつまみ
  • ■〇
  • 水:500cc
  • 白だし:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • にんにくチューブ:2cm
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:50件≫キャベツ大量消費♡キャベツカニカマサラダ



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/2個
  • 塩:小さじ2
  • カニカマ:10本(75g)
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • オリーブオイル又はグレープシードオイル(お家にあるサラダ油でもOK):大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3


≪つくれぽ:42件≫焼きキャベツ #簡単 #大量消費 甘い!



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4
  • バター:大さじ2
  • 味塩こしょう:少々


≪つくれぽ:33件≫キャベツ大量消費♡キャベツ簡単ピクルス



材料をタップで開く
  • キャベツ一玉:1個
  • 万能塩ドレッシング:大さじ8〜12
  • レモン汁(ポッカレモンOK):少々


≪つくれぽ:21件≫キャベツ大量消費♡キャベツとコーンサラダ



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/2個
  • コーン缶詰:1缶(内容量200g)
  • 塩:小さじ2
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3


≪つくれぽ:19件≫白だしでキャベツ大量消費の浅漬風サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/8個(約300g)
  • きゅうり:1本
  • 白だし:大さじ2
  • 塩:調節
  • ごま油:大さじ1
  • ごま:大さじ1


≪つくれぽ:8件≫大量消費!お箸が止まらない塩昆布キャベツ



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツの葉:4枚
  • ■塩昆布:大さじ3
  • ■ごま油:大さじ2
  • ■顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
  • ■にんにく(すりおろし):小さじ1/2


≪つくれぽ:7件≫ダイエット♡白だしとツナDE蒸しキャベツ



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白だし:大さじ2
  • ツナ缶:1缶(70g位)


≪つくれぽ:4件≫キャベツ炒めってこんなにも旨くなるんだ✨



材料(2~3人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/2玉(300g)
  • ベーコン:100g(ウィンナーでも可)
  • エリンギ:1パック(100g)
  • 塩・こしょう:ふたつまみ
  • 醤油:小さじ1/2
  • 粗びき胡椒:適量(彩り)


≪つくれぽ:4件≫レンジ☆キャベツと油揚げのおひたし



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:400g
  • 油揚げ:1枚
  • 白だし:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 水:1カップ(200g)


≪つくれぽ:4件≫キャベツのナムル



材料をタップで開く
  • キャベツ:300g
  • ■合わせ調味料
  • 鶏がらスープのもと:小さじ1弱
  • ごま油:小さじ2
  • 塩胡椒:お好みで


≪つくれぽ:3件≫あと1品!キャベツの旨サラダ



材料(3人前)をタップで開く
  • キャベツ:小1/4玉
  • きゅうり:1本
  • 大葉:1枚
  • カニカマ:4本
  • 白ごま:小さじ1
  • ■調味液
  • 昆布ぽん酢:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫豚肉とキャベツと大葉の塩炒め



材料(6人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4個
  • 大葉:10枚
  • ●豚肉(小間、切落とし、豚バラ等):500g
  • ●酒:大さじ2くらい
  • ●塩:小さじ1/3
  • ●おろししょうが(しょうがチューブ):5cmくらい
  • ☆めんつゆ:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • ☆酢:小さじ1
  • ■ー半熟炒り卵ー
  • 卵:3〜4個
  • 水:大さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫牛乳大量消費!無限に飲めるミルクスープ!



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 牛乳:1000ml
  • 味噌:おたま4分の1とちょっとくらい
  • 固形コンソメ(顆粒コンソメ):2個(大さじ1)
  • 塩コショウ:味を整える程度
  • しょうが:2~3cmくらいの厚さ
  • にんにく:ひとかけ
  • ウインナーまたはベーコン:すきなだけ
  • ■以下おすすめのお野菜
  • キャベツ:柔らかくなった茎おいしい
  • たまねぎ:スープに甘みが出ます!
  • にんじん:さいの目切りがオススメ
  • ブロッコリー:冷凍のものなら簡単!
  • しめじ:安いときにぜひ
  •  


≪つくれぽ:3件≫大量消費! キャベツとしらすの和え物



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/2玉
  • 大葉:5枚
  • しらす:半パック
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • コショウ:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費・キャベツのゆかり和え



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/4個
  • にんじん:1本
  • ミョウガ:2本
  • 大葉:1束
  • しょうが:適量
  • ■冷水
  • 塩:ひとつまみ
  • ゆかり:適量
  •   


≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費!しらす海苔サラダ



材料をタップで開く
  • キャベツ:1/4個
  • 塩:2g
  • 韓国海苔:1パック
  • しらす:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • お酢:小さじ1
  • ニンニクチューブ:2cm
  • 胡椒:適宜


≪つくれぽ:3件≫★大量消費★春キャベツでコールスロー



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4個
  • 人参:ひとかけ
  • キュウリ:1/2個
  • スイートコーン:大さじ4
  • ハム:5枚
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • マスタード:小さじ2
  • 胡椒:適量
  • 塩:適量


≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費コールスロー



材料をタップで開く
  • キャベツ:半分
  • 塩:適量
  • オイル:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 胡椒:適宜


≪つくれぽ:3件≫シャキシャキ無限キャベツサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/2個
  • ツナ缶(ヘルシー思考なら水煮、こってりなら油漬け):1缶
  • ごま油:小さじ1.5
  • 醤油:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1.5


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。