レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とうがらし タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「とうがらし タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「とうがらし タンパク質」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:11件≫免疫力アップ!かぼちゃと豚肉のネギソース



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース薄切り(肩ロースも可) :200g
  • かぼちゃ :300g(約1/6個)
  • まいたけ :1パック(100g)
  • ごま油 :大さじ1
  • しそ :5〜10枚
  • ■ たれ
  • 長ネギのみじん切り :1/3本分
  • おろししょうが :小さじ1/2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 酢、しょうゆ :各大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2/3
  • 酒 :大さじ1.5
  • 輪切り唐辛子 :1/2~1本分
  •   ■ 1人分栄養価
  • エネルギー :457Kcal
  • タンパク質 :23.3g
  • 塩分相当量 :1.5g
  • ■ 監修:栄養士 成瀬紀子


≪つくれぽ:8件≫ちくわと蒟蒻のピリ辛炒め



材料 (4〜5人分)をタップで開く
  • 蒟蒻 :300g
  • ちくわ :100g
  • ごま油(炒め用) :適量
  • ■ 調味料
  • きび砂糖(上白糖でも) :大さじ2
  • 料理酒 :大さじ4(60cc)
  • 和風顆粒だし :小さじ2
  • みりん :大さじ1.3〜2※甘めが好きな方は大さじ2で醤油味が好きな方は減らして下さい
  • 醤油 :大さじ2
  • 水 :大さじ6(90cc)
  • 鰹節 :少々
  • 輪切り赤唐辛子 :少々
  • ■ お好みで
  • 白ゴマ :少々


≪つくれぽ:8件≫鶏むね肉と厚揚げと小松菜のしょうが醤油



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 厚揚げ :1枚
  • 小松菜 :1/2袋
  • ◎水 :50ml
  • ◎酒・醤油・みりん :各大さじ1杯
  • ◎片栗粉・しょうが(すりおろし) :各小さじ1杯
  • 酒 :大さじ1杯
  • 塩 :小さじ1/2杯
  • 片栗粉 :大さじ2杯
  • 米油 :大さじ1杯
  • 赤唐辛子(小口切り) :ひとつまみ


≪つくれぽ:6件≫ワンパン★豚肉ブロッコリーのトマトパスタ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース薄切り肉 :120g
  • ブロッコリー :1/2個(120g)
  • 玉ねぎ :1/4個(100g)
  • にんにく :1片
  • 鷹の爪 :1本
  • オリーブオイル :大さじ1
  • スパゲッティーニ(1.6mm) :160g
  • トマトジュース(無塩) :400ml
  • 水 :300~400ml
  • 塩 :小さじ1/2 × 2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 粉チーズ(パルメザン) :好みで適量
  •   ■ 1人分栄養価
  • エネルギー :486Kcal
  • タンパク質 :24.4g
  • 食塩相当量 :4.6g
  • ■ 監修:栄養士 成瀬紀子


≪つくれぽ:4件≫ZENB サバ缶舞茸ペペロンチーノ



材料をタップで開く
  • ZENB NOODLE :1束(80g)
  • 水(ゆで汁) :600ml以上
  • サバ缶 :1缶
  • 舞茸 :1パック(100g)
  • ごま油 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • ニンニクチューブ :5センチ程
  • 唐辛子輪切り :適量
  • 塩胡椒 :適量


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≪つくれぽ:4件≫温まる☆豚肉とあさりの塩ちゃんこ鍋



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース薄切り肉 :220g
  • 厚揚げ豆腐(小) :1枚
  • あさり(缶詰でもOK) :150g(缶詰の場合固形量60g)
  • キャベツ :小1/3個(約400g)
  • しめじ :1パック
  • にら :1束
  • ねぎ :1/2本
  • にんにく(輪切り) :1~2片
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • ■ スープ材料
  • 酒 :100ml
  • みりん :大さじ2
  • 水 :700ml
  • しょうゆ :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1
  •   ■ 1人分栄養価(3人分の場合)
  • エネルギー :388Kcal
  • タンパク質 :24.8g
  • 食塩相当量 :4.6g
  • ■ 監修:栄養士 成瀬紀子


≪つくれぽ:3件≫カラフルなガパオライス



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150g
  • 赤・黄パプリカ :各1/2個
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子(小口切り) :1本分
  • サラダ油 :大さじ1
  • 卵 :2個
  • バジルの葉 :10g
  • ごはん :360g
  • カシューナッツ(粗く刻む) :20g
  • レモン(くし形切り) :1/4個
  • ■ 【A】
  • ナンプラー :小さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  •   ■ 栄養計算(1人分)
  • エネルギー :656kcal
  • たんぱく質 :27.4g
  • 脂質 :28.4g
  • 炭水化物 :80.3g
  • 食塩相当量 :2.8g
  • 食物繊維 :5.2g


≪つくれぽ:2件≫エリンギとベーコンのニンニク唐辛子炒め



材料 (1〜2人分)をタップで開く
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニクチューブ :2〜3cm
  • 唐辛子 :2〜3本
  • ベーコン :10枚くらい
  • エリンギ :1パック
  • 塩・黒胡椒 :少々(好み)


≪つくれぽ:2件≫春キャベツとあさりのペペロンうどん



材料 (2人分)をタップで開く
  • 春キャベツ :200g
  • あさり(殻つき) :200g
  • にんにく :2片
  • 赤唐辛子(小口切り) :1本分
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 白ワイン(または酒) :100ml
  • ゆでうどん :2玉
  • 塩、こしょう :各適量
  •   ■ 栄養計算(1人分)
  • エネルギー :323kcal
  • たんぱく質 :9.4g
  • 脂質 :7.2g
  • 炭水化物 :51.6g
  • 食塩相当量 :2.2g
  • 食物繊維 :5.0g


≪つくれぽ:2件≫やみつききゅうり



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :150g
  • ガラスープの素 :3g
  • しょうゆ :6g
  • ラー油 :2g
  • ゴマ :10g
  • 唐辛子 :ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫本格♡ペペロンチーノ



材料 (1人分)をタップで開く
  • スパゲティ :80g
  • 塩 :25g
  • 水 :1500g
  • オリーブオイル :20g
  • にんにく :8g
  • 唐辛子 :ひとつまみ
  • バター :5g


≪つくれぽ:2件≫サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん



材料 (2)をタップで開く
  • 冷凍うどん :2玉
  • サバの水煮缶 :1缶(180g)
  • ミニトマト :10個
  • マッシュルーム :6個
  • たまねぎ :1/4個
  • A)塩 :小さじ1/2
  • A)オリーブオイル :大さじ4
  • A)にんにく(チューブ) :小さじ1
  • A)たかのつめ :お好みの量
  • めんつゆ(ストレート) :100ml×2


≪つくれぽ:2件≫簡単 ササミとキュウリのすだちおろし



材料をタップで開く
  • ササミ :100グラム
  • 日本酒 :適量
  • 塩 :少々
  • キャベツ :1枚
  • キュウリ :1本
  • 大葉 :3枚程度
  • エバラすだちおろしうどん :1個
  • 韓国唐辛子 :適量
  •  


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。