レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

バター 低糖質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「バター 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「バター 低糖質」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:5件≫低糖質 オートミールフロランタン



材料 (天板1枚)をタップで開く
    ■ カラメル
  • ラカント :30g
  • ★バター :30g
  • ★豆乳(牛乳) :50g
  • オートミール :60g
  • お好みでナッツ類 :10g程


≪つくれぽ:4件≫低糖質 豆乳おから焼きドーナツ



材料 (ドーナツ型4個分)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 豆乳 :80g
  • ラカント :30g
  • アーモンドパウダー :20g
  • おからパウダー :20g
  • ベーキングパウダー :3g
  • サイリウム(なくても可) :5g
  • バニラオイル(なくても可) :5.6滴
  • レモン汁(なくても可) :5.6滴
  • ココアパウダー(チョコ味の場合) :5g
  • 溶かしバター :35g


≪つくれぽ:2件≫低糖質!豚バラ塩バター鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :200g
  • キャベツ :1/4個
  • ニンニク :1片
  • バター :20g
  • お水 :300cc
  • お酒 :大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫低糖質☆超ロカボなおからクッキー



材料 (28×28cmの天板1〜1.5枚分)をタップで開く
  • おからパウダー(微粉) :40g
  • 卵 :1個
  • バター :50g
  • ラカントスイートパウダー :23g
  • バニラエッセンス :2,3滴
  • カカオニブ :好きな量


≪つくれぽ:2件≫低糖質低カロリーな台湾カステラ〜ココア〜



材料 (食パン一斤型 1台分)をタップで開く
  • ☆牛乳(あればアーモンドミルクか豆乳) :20g
  • ☆サラダ油 :20g
  • ☆ハチミツ :10g
  • ☆無塩バター :5g
  • ★おからパウダー :15g
  • ★純ココア :5g
  • 卵黄(M か L) :3個
  • 卵白(M か L) :3個
  • ラカントS :40g
  • 塩 :ひとつまみ


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≪つくれぽ:2件≫低糖質低カロリーな台湾カステラ



材料 (食パン型1斤 1台)をタップで開く
  • ☆牛乳(あればアーモンドミルクか豆乳) :20g
  • ☆サラダ油 :20g
  • ☆ハチミツ :10g
  • ☆無塩バター :5g
  • おからパウダー :20g
  • 卵黄(M か L) :3個
  • 卵白(M か L) :3個
  • ラカントS :40g
  • 塩 :ひとつまみ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。